search
main
0

«Мы мало пропагандируем нашу Родину». Считает известный актер Алексей МАКЛАКОВ

Чаще всего этого суперпопулярного российского актера театра и кино вспоминают в колоритном образе известного на всю страну улыбчивого прапорщика Олега Шматко из сериала «Солдаты», цитируя его крылатые, не переводимые ни на какой другой язык выражения типа: «Шевели булками! Ё-моё!». Но сам актер, снявшийся в десятках фильмов, среди которых такие известные, как «Ночной дозор», «Дневной дозор» и другие, с прапорщиком Шматко себя отождествлять не спешит. Об этом и многом другом нашему корреспонденту в перерыве между киносъемками рассказал Алексей МАКЛАКОВ.

– Алексей Константинович, в чем, на ваш взгляд, причина популярности сериала «Солдаты»?

– Думаю, скорее всего в раскрытии темы. Нащупали…

– Если не секрет, расскажите: где проходили съемки?

– На базе одной из воинских частей в подмосковном Нахабино. Номер называть не стану (улыбается): военная тайна!

Самым моим глубоким впечатлением (лицо собеседника стало серьезным) стали навсегда запавшие в мою душу слова одного из офицеров: «Вы не смогли бы в Чечню к ребятам съездить? Многие хотят вам выразить благодарность за сериал и вашу роль: смотрим этот сериал и перед спецоперациями, и после. Это как отдушина…»

На душе было одновременно и здорово, и немного горько. Здорово, что поддержали ребят, которые там служат. Больно, что помочь вылечить эту болячку России не можем…

– Как вы видите образ своего героя?

– Мой прапорщик Шматко – собирательный, с комической окраской образ простого русского мужика, который вопреки всем трудностям идет вперед. Создатели «Солдат» постарались возродить нормальную армейскую романтику, показать, что военные живут своей интересной жизнью, в ней есть такие понятия, как дружба, товарищество, взаимовыручка.

Армия ведь – срез всего общества. И военные – такие же, как все прочие граждане, только… честнее.

– Каким был ваш путь в сериал?

– Пригласили на кастинг ребята из команды «Солдат» – Вячеслав Муругов, Олег Осипов, Сережа Орланов. Помню, пришел хмурый, в не очень хорошем настроении. И – прошел! Сказали, что я вдохнул в Шматко жизнь.

– Как и в другие свои роли, например, Семена в «Дозорах»?

– Меня утвердили сразу. Образ очень интересный и необычный. «Дневной дозор» и «Ночной дозор» – экспериментальные работы. Так скажем, первые удачные попытки внедрить в наш кинематограф мощные компьютерные эффекты.

– А после выхода на экраны «Ночного дозора» подъезд, где живете, был также разрисован и исписан, как после «Солдат»?

– Ага, мыл его каждый день.

А что писали?

– Разное, чаще: «Я тебя люблю!» Или: «Возьмите к себе в часть». И номер телефона приписывали. Пару раз даже иногородние номера встречались.

– Может, земляки из Новосибирска?

– Может быть. Хотя родился-то я в Москве. Это потом отца по службе перевели в Сибирь. В столицу я вернулся 36-летним мужиком.

– И сразу стали популярным!

– Не сразу. Сначала пришлось испытать прелести жизни в столице: долго не мог оформить прописку, за что с меня пытались снять кругленькую сумму. Палочкой-выручалочкой стали театр имени Маяковского и полный отказ от спиртного.

– Качества настоящего мужчины по Алексею Маклакову – это…

– Держать слово – это раз. Снисходительно относиться к проблемам – это два. Все.

– Вы рисковый человек?

– Сейчас, наверное, не совсем. Хотя ведь и уличный пацан – вырос на улице. Мудрее стал, поэтому риск стараюсь исключить.

– А со спортом дружите?

-У меня спорт сейчас один, к сожалению, – игра в футбол на компьютере (смеется). На этом поприще уже есть солидные достижения – вывел нашу сборную в чемпионы мира и Европы.

– Супер! Это мечта миллионов российских болельщиков…

– Ага!.. Вообще-то раньше я качался. До 14 лет серьезно занимался хоккеем. Даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Я же рос в Новосибирске, а там просто шикарные спортивные клубы. В них и занимался. Результат ощущаю до сих пор – это хорошая физическая форма, которая позволяет справляться с нагрузками, которые приходится испытывать на киносъемках.

– Вы делите роли на любимые и не очень?

– Все роли по душе. К театру сейчас немного охладел, не очень им живу, потому что уже лет 25 как в нем нахожусь.

Есть желание поработать как можно больше в кино, там необычное состояние, отличается от того, которое есть на сцене. Абсолютно иная атмосфера. На съемочной площадке, когда тебе дают возможность работать в больших проектах, надо выкладываться на все сто, даже больше. Как в спорте. Это дисциплинирует. И ни в коем случае нельзя опускать планку.

– С армией вас связывает не только кино?

– Папа был военным. Сам я отслужил полгода в ракетных войсках. Правда, потом пришлось оставить службу. Потому не могу не уважать ребят, которые ежедневно рискуют своими жизнями и здоровьем за меня и мою семью.

Недавно пригласили съездить в один из подмосковных военных госпиталей, навестить раненных в Чечне ребят. Естественно, сразу согласился без всяких разговоров. Но мне – вы только подумайте, – перед этим предложили оплату за поездку! Я просто ужаснулся: неужели у нас в стране есть люди (актеры, музыканты, певцы), которые берут за это святое дело деньги?!

Я не политик, мне очень сложно судить о целесообразности ввода туда войск, не совсем понимаю причины возникновения этого конфликта. Меня больше волнуют жизни ребят.

Одно только пожелание: чтобы они живыми и здоровыми вернулись домой. Ребятам на Северном Кавказе желаю без проблем закончить службу. Безмерно уважаю их ежедневный подвиг. Пока они там, не взрываются дома в наших городах…

– Вы своей актерской работой на экране влияете на общественное мнение об армии, участвуете в воспитании воинов. Поэтому, как говорится, «в теме». Какая, по вашему мнению, армия нужна России сегодня: профессиональная, по призыву или смешанная?

– Армию я хотел бы видеть не только сильной, но и мудрой, умной. Чтобы не было дефицита профессиональных командиров. Думаю, сейчас надо бережно, тщательно восстанавливать то лучшее, что было раньше, брать на вооружение передовой опыт. Но в то же время нельзя резко шарахаться: то один год срочной службы, то полтора, то нужна контрактная, то нет.

Мое мнение однозначно: просто так, не подумав, с военной машиной экспериментировать нельзя! Это очень сложный механизм со своими традициями, правилами, «болезнями». Нельзя лечить следствие без причины. Можно привести в пример пресловутую «дедовщину». Причина неспособности ее побороть, к сожалению, в том, что лет пятнадцать-двадцать назад отдельные деятели мундир замарали и замарали ужасно. Вот с какой стороны нужно подводить. Вести нормальную социальную политику в отношении военных, заниматься патриотическим и нравственным воспитанием молодежи и детей.

– Что мы и стараемся делать…

– Я рад, что сегодня вы и ваши коллеги поднимаете эту тему. Ведь человек в погонах – солдат, генерал, офицер, прапорщик ли – всегда был и будет гарантом мира, залогом безопасности нашей страны. И надо больше говорить о подвигах, мужестве и силе духа наших ребят, которые пожертвовали собой во имя мира, в котором мы сейчас живем.

Пока очень мало фильмов, говорящих правду об армии, не о ее патологии, а правду о дефиците хороших командиров, хороших офицеров. Мне кажется, об этой правде и нужно говорить.

Нет сильнее и лучше армии, чем Российская! Мы ни разу не были побеждены. Об этом нужно напоминать каждый день. Это то, чем мы можем гордиться. Вот что я хотел сказать!

Патриотизм – очень простое и в то же время сложное понятие. Это не означает, что, к примеру, нужно отказаться от банки джин-тоника и перейти на хлебный квас. Все дело в том, что мы мало пропагандируем свою Родину.

Нужно рассказывать и детям, и молодежи, и на весь свет твердить о сильном и великодушном великом русском народе, собирателе земель. Ведь, согласитесь, слабые и глупые, ленивые и тупые одну шестую часть суши не смогли бы собрать под свое крыло!

Да, в истории много чего произошло, но нельзя отказываться ни от плохого, ни от хорошего. Это – наше. И хорошего всегда больше, чем плохого. Надо гордиться взлетами, победами страны и принимать к сведению ошибки, неудачи, чтобы исключить их в дальнейшем.

Да, у нас не всегда руководство страны шло навстречу народу, не всегда могло понять простого человека. Но оглянитесь! Именно этот простой человек двигал историю. Внутри народа, страны нужно стараться жить нравственными законами, завещанными предками. В общении с другими – при всем своем уважении и добропорядочности – держать твердую позицию защиты своих интересов.

Отрадно, что сейчас хоть что-то стали делать в этом направлении. Чувствуется упорядоченность. Пускай во многом со скрипом ощущается искусственность попыток. И пусть…

– И в завершение вопрос зрителей – поклонников прапорщика Шматко: он останется в «Солдатах»?

– Скажу вам честно: я устал. Знаю, будет неприятно многим моим поклонникам, если Шматко уйдет из сериала. Но, наверное, он уйдет, скорее всего переведется в другую часть или уволится (улыбается).

– Но лейтенантом-то в конце служебного пути снова станет?

– Не знаю. Это режиссер и авторы сценария держат в секрете. Все может быть…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте