search
main
0

Мы – кадеты, мы – дети России

Ответственность, трудолюбие и доброта - три основных качества будущих защитников Отечества

Кадетскому движению в России более трехсот лет. Возродившееся в начале 90‑х годов, сегодня оно набирает популярность, поскольку доказывает свою высокую эффективность в подготовке хорошо образованных, ответственных и дисциплинированных специалистов для военной, правоохранительной и государственной гражданской службы. Кадетский корпус Колледжа полиции в Москве подготовил немало крепких ребят, которых можно смело назвать достойными защитниками Отечества. Но кроме боевой подготовки они немало времени уделяют общеобразовательным дисциплинам, и особенно русскому языку и литературе.

 

«Мы рождены указами Петра, за триста лет окрепло наше братство». Это слова из «Гимна кадетам» Валерия Горшкова. И действительно, возникшие в 1721 году по указу Петра I гарнизонные школы можно считать полноправными предшественниками кадетских корпусов в России. Школы, находившиеся при воинских гарнизонах (полках), обучали солдатских детей с семи лет грамоте, строевой подготовке, основам артиллерии, инженерного дела и другим военным наукам. Через десять лет в России появились классические кадетские корпуса, выпускники которых по окончании полного курса принимались без экзаменов в военные училища и высшие школы.

Только представьте себе, сколько великих фамилий вышло из кадетского движения: Нахимов, Ушаков, Кутузов, Тютчев, Куприн, Даль, Бердяев – и этот список далеко не полный, можно перечислять еще очень и очень долго. При этом среди выпускников кадетских корпусов не только военные люди, но и ученые, литераторы, искусствоведы, государственные деятели и т. д. Обо всем этом можно узнать в музее преемственности кадетских поколений, который находится в здании кадетского корпуса. Причем экскурсии в музее проводят сами воспитанники.

Сегодня кадетское движение в России стремительно набирает обороты, расширяется специализация подготовки кадет – от гражданской обороны до чрезвычайных ситуаций, от военной медицины до мореходных наук, от подготовки казачества, авиаторов, военных музыкантов или спасателей до будущих сотрудников МВД, прокуратуры и МИД России. Список учебных направлений весьма обширен, и география кадетства широка. И это вполне оправданно, поскольку кадетские корпуса призваны решать задачи особой государственной важности, считает директор Колледжа полиции Сергей Михайлов.

– Главной задачей кадетских корпусов России является становление и воспитание будущей государственной элиты, которая очень скоро будет определять ход нашей государственной жизни, – говорит Сергей Михайлов. – Кадетское братство – это не просто слова, а деятельная и созидающая платформа объединения активной и целеустремленной молодежи на фундаменте идеалов духовного наследия нашей страны, товарищества и самоотверженного служения Отечеству. Сегодня мы видим мальчишек и девчонок – кадет, а уже буквально завтра это офицеры Российской армии, сотрудники силовых ведомств, государственные служащие. Развитие кадетского движения во многом определяет ход будущего российской истории!

Три основных качества кадета

В большинстве кадетских корпусов прием осуществляется с седьмого класса. В 13 лет человек уже личность, поэтому ребята делают этот выбор осознанно, многие для того, чтобы продолжить династию военных или сотрудников органов внутренних дел. Как написал в своем сочинении один из выпускников: «С чего начинается династия? С любви к профессии, к любимому делу и умения передавать эту любовь по наследству детям и внукам».

Сергей Михайлов выделяет три основных качества, которые должны быть присущи каждому кадету: ответственность – за себя, семью, кадетский корпус, за свой родной город и страну; трудолюбие – в образовании, в спорте, в социальной активности; доброта – это прежде всего защита слабых, неравнодушие к чужой беде и поддержка ближних.

Как этого добиться, чтобы привить все эти качества современным детям?

В корпусе есть кадеты, которые живут здесь с понедельника по пятницу, а есть те, кто уезжает вечером домой, но так или иначе все ребята большую часть времени проводят в кадетском корпусе под беспрестанным надзором командиров и учителей, и в этой связи роль их в воспитании кадет многократно возрастает.

– Со временем между нами возникают доверительные отношения и в чем-то мы берем на себя роль родителей, – говорит командир-воспитатель Илья Ипатов. – Они нам полностью доверяют, задают порой непростые, жизненные вопросы, и здесь нельзя отделаться дежурными фразами. К каждому ученику нужен свой особый подход, и только тогда можно говорить о каком-то результате. Как педагог и воспитатель хочу сказать, что наша главная задача – не подготовка человека-винтика в системе, способного нести некую службу и подчиняться старшим по званию, а становление высоконравственного, духовного, культурного, образованного гражданина Российской Федерации. И не столь важно, где он окажется по окончании кадетского корпуса – выберет ли он военную стезю, оперативную работу в органах внутренних дел либо найдет свое место за пределами военной и правоохранительной службы. Главное – чтобы это был честный, порядочный человек, который осознавал бы себя как гражданин великой страны – России и гордился своей Родиной, ее историей, культурой, не был безучастен к ее бедам и невзгодам, трудностям, которые переживает страна, и всегда был в гуще событий, на передовой, думая глобально и действуя максимально эффективно в зоне своей ответственности.

Распорядок дня

Кадет Анна Козлова, одна из хранителей музея преемственности кадетских поколений, рассказала свою историю о том, как она решила поступить в кадетский корпус.

– Я живу в селе Николо-Урюпино Красногорского района. Это недалеко от Москвы, – говорит Аня. – Тем не менее наша школа располагается в здании довоенной постройки, которое давно уже не отвечает современным требованиям: классы маленькие, помещений не хватает, приходится учиться в две смены. Мало кружков. Секций практически никаких, потому что нет спортзала. Физкультура проходит круглый год на улице, а пере­одеваться приходится в туалете.

Для понимания ситуации: Николо-Урюпино – село на Новорижском шоссе, окруженное со всех сторон элитными поселками, где стоимость иных дворцов превышает стоимость здания современной школы, но из этих поселков детей возят в закрытые элитные гимназии, и судьба местной школы не интересует сильных мира сего.

– Я хочу быть активным, разносторонним человеком, специалистом в разных областях, чтобы быть максимально полезной стране, обществу, – говорит Аня. – Мне нужна усиленная подготовка по ряду предметов, нужны разноплановые дополнительные занятия и обязательно спортивные секции – все это я получила в кадетском корпусе Колледжа полиции. Конечно, много времени уходит на дорогу (полтора-два часа в одну сторону), но я ничуть не жалею, что перевелась в кадетский корпус, потому что у меня произошел неимоверный скачок в развитии. Я уверена, что смогу теперь осуществить свою мечту, получить высшее образование и стать хорошим специалистом и просто разносторонним и гармонично развитым человеком.

Так что же вселяет такую уверенность в Аню Козлову?

Во-первых, четко поставленный образовательный процесс и великолепный подбор педагогов. При этом на уроках соблюдается строгая дисциплина и педагогам в отличие от коллег из обычных школ не приходится тратить время на успокаивание класса и прочие недоразумения, связанные с развязным поведением учеников.

Теперь давайте просто посмотрим список дополнительных занятий и секций в кадетском корпусе: «Командирская подготовка», «Допризывная подготовка», «Предпрофессиональная подготовка», «Оператор наземных беспилотных аппаратов», «Юный автомобилист» (с возможностью получения прав) – это дополнительные занятия в рамках подготовки к службе в силовых структурах. Что касается подготовки к государственной итоговой аттестации, то здесь дополнительные занятия осуществляются по математике, орфографии и пунктуации, обществознанию, истории, к которой еще можно причислить и музейную педагогику. Если говорить о спортивных секциях, то здесь выбор весьма широк и включает в себя спортивный туризм, футбол, шашки, шахматы, легкую атлетику, рукопашный бой, бокс и силовую гимнастику.

При этом дополнительные занятия и секции абсолютно бесплатные. Все без исключения кадеты находятся на содержании федеральных или региональных органов власти, касается ли это образовательного процесса, формы, обмундирования, питания и т. д.

Конечно, становится до глубины души обидно за те семьи, где дети ходят в обычную школу и родителям приходится выкраивать деньги из семейного бюджета, чтобы кто-то из детей посещал хотя бы одну спортивную секцию (а это в среднем 5000 рублей). И грустно порой смотреть на обычных школьников, которые после трех часов покидают школу и нередко бесцельно проводят время – в лучшем случае в окружении приятелей, а чаще просто погружаются в свои мобильные устройства и полностью отрываются от реальности.

Кстати, в кадетском корпусе гаджеты под запретом, только кнопочные мобильные телефоны. Это освобождает детей от излишнего информационного давления и игровой зависимости, что позволяет кадетам успешно справляться со всеми поставленными задачами, как говорят педагоги. На минуточку: подъем в корпусе в 6.30, отбой в 22.00. На личное время отводится всего полчаса. Каждая минута направлена на образовательный процесс, профессиональную и спортивную подготовку, на формирование личности.

По сути своей кадетские корпуса – это, возможно, модель будущих типовых и повсеместных образовательных учреждений России. Думается, мы к этому обязательно придем, когда уровень новых государственных задач потребует в большем количестве ответственных и подготовленных специалистов с высокой гражданской позицией.

Возвращаясь к кадету Анне Козловой, стоит отметить, что она еще не определилась с выбором профессии, но считает главной задачей в жизни добиваться на своем посту того, чтобы несправедливость ушла из нашей жизни и чтобы дети в самых отдаленных деревнях и поселках могли получать образовательные услуги, по уровню не уступающие тем, которые есть в лучших школах и кадетских корпусах столицы.

Девиз кадетского корпуса: «Служа закону – служим народу» – многие кадеты воспринимают как личное кредо.

Офицеры Лев Толстой и Михаил Лермонтов

«Я считаю, что очень важно любить и уважать свою страну, ведь человек может быть полезен своей стране только в том случае, если хорошо понимает ее…»

«Я хочу стать настоящим мужчиной, чтобы каждый день доказывать, что я патриот и всегда готов встать на защиту своей Родины».

«Главной целью образования является гармоничное развитие личности и творческое развитие человека. От этого зависит повышение творческого и интеллектуального потенциала страны. Настает время машин и роботов, но именно человек всегда будет источником новых идей и решений, недоступных искусственному интеллекту. А для этого нужно бережно хранить присущую человеку интеллигентность, его способность изобретать и создавать что-то новое и, конечно, помнить об обязанности нести нравственную ответственность за все совершенное, что абсолютно не доступно машине».

Это отрывки из сочинений учащихся кадетского корпуса и курсантов Колледжа полиции г. Москвы. Написаны они хорошим литературным русским языком, практически без ошибок, что говорит о высоком уровне подготовки в образовательном учреждении. И есть в этом свой сокровенный смысл. Когда-то в далеком 1993 году, будучи выпускником журфака МГУ, автор этих строк получил приглашение из органов внутренних дел о поступлении на службу редактором в следственные органы. Полковник, вербовавший журналистов в милиционеры, сетовал на слабое знание русского языка оперативными работниками: «Дело в суд надо направлять, а там ошибка на ошибке. Орфография еще кое-где присутствует, а пунктуации просто нет! Ребята, журналисты, выручайте. Звание получите, соцпакет, отслужите двадцать календарей, заработаете пенсию и вернетесь в свою журналистику!» Видно, за эти годы в МВД поняли ошибочность такого метода работы и решили подтянуть грамотность непосредственно у тех, кто планирует связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах.

Хотя, по признанию педагогов, далеко не все выпускники кадетского корпуса стремятся попасть в органы внутренних дел – разбирают их как горячие пирожки военные училища, академии ФСБ и ФСО и другие силовые структуры. Как бы то ни было, но слово «офицер» у кадет в большом почете, и это не случайно.

– В своей преподавательской деятельности я всегда делаю акцент на том, что вклад русского воинства, офицеров царской и Красной армии в классическую литературу огромен, – говорит Лилия Степанова, преподаватель русского языка и литературы кадетского корпуса. – В преддверии праздника, Дня защитника Отечества, думаю, нелишним будет напомнить, что русская литература создавалась в немалой степени профессиональными военными, так, к примеру, поручик Лев Толстой в Крымскую кампанию принимал участие в обороне Севастополя и командовал артиллерийской батареей, а поручик Михаил Лермонтов в ходе своей службы на Кавказе командовал охотниками, выбранными из кавалерии, и его отряд выполнял самые опасные и ответственные поручения командования. При этом, по свидетельствам очевидцев, Лермонтов «был всегда первым на коне и последним на отдыхе» и заслужил уважение горцев за мужество и бесстрашие. А ведь есть еще и «Поединок» Александра Куприна и замечательная поэзия героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова с его эскадроном гусар летучих. И когда рассказываешь об этом ребятам, то они совсем по-другому, с большим интересом и уважением начинают относиться к творчеству наших великих классиков литературы, проявляют огромный интерес к их службе в армии, к природным понятиям о чести, мужестве и отваге русского офицера.

Хочется добавить к этим замечательным словам педагога более чем с 30‑летним стажем вот еще что: XX  век принес нам целый пласт литературного творчества, созданного писателями-фронтовиками – боевыми солдатами и офицерами Красной армии, военными корреспондентами. Произведения Константина Симонова, Александра Твардовского, Юрия Бондарева, Виктора Астафьева, Виктора Некрасова, Бориса Васильева и многих других писателей-фронтовиков известны во всем мире, и они до сих пор являются гарантом того, что правду о Второй мировой войне нельзя забыть или изменить, переписать в угоду, так скажем, новым веяниям.

И, наверное, современным защитникам Отечества следует помнить, что наш «великий и могучий русский язык» сам по себе является эффективным оружием. Ведь мы живем в век информационных технологий, когда идет борьба за сознание людей при помощи информационного давления. И в новых реалиях русский язык, отечественная литература становятся той мягкой силой, при помощи которой мы должны защищать суверенитет Российского государства и распространить влияние русского мира за пределы нашей Родины.

Наша надежда – кадетское братство

Кадеты прекрасно понимают поставленные перед ними задачи и исправно грызут гранит науки, о чем говорят высокие результаты, полученные в ходе государственной итоговой аттестации. Но, конечно, тянет их в первую очередь на ринг в рукопашку, в качалку и в стрелковый тир, ведь по своей натуре они прежде всего истинные воины, защитники земли Русской. При этом, как это ни странно, у кадетского движения есть масса противников, утверждающих, что это милитаризация общества, которая ведет к новой военной эскалации.

У директора Колледжа полиции Сергея Михайлова на этот счет своя позиция:

– Что касается критиков и их высказываний о некой милитаризации, то, как правило, эти люди практически не погружены в контекст вопроса, проецируя свои личные страхи и психологические зажимы туда, где их нет. Давайте хотя бы вспомним историю. Кто и для чего впервые создал кадетские корпуса в России? Петр Первый – для создания будущего флота и армии как необходимого фактора независимого и процветающего государства. Не надо быть инфантильными невеждами, любой грамотный человек прекрасно понимает, что существование крепкой и процветающей России и в XXI веке возможно только с сильной, современной, духовной и высокообразованной армией и ответственной государственной властью. При этом армия и силовые ведомства не явление агрессии и нападения, а фактор сдерживания и обороны российского народа от внешних и внутренних угроз – бандитизма, экстремизма, терроризма. С какой вероятностью хулиганы могут пристать к крепкому, спортивному и статному парню на улице? С нулевой! Так и к России-матушке никто и не подумает пристать, видя ее верную опору – кадетское братство!

Валерий НОВИКОВ, Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте