Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мы идем в Снегири, как когда-то солдаты. Традиционный марш-бросок

УГ - Москва, №05 от 30 января 2018. Читать номер
Автор:

​История марш-броска насчитывает уже 14 лет. Все началось с того, что тушинский военно-патриотический клуб «Родина» по инициативе своего бессменного руководителя В.Васина сделал традицией в дни годовщины начала контрнаступления Красной армии под Москвой прохождение маршрута от города Дедовска до поселка Снегири – того самого маршрута, по которому на данном участке фронта начиналось легендарное контрнаступление зимой 1941 года.

Традиция вскоре получила распространение. Марш-бросок стал окружной акцией, в его ряды стали вливаться все новые и новые коллективы. Правда, со временем оказалось, что долгий путь при непростой осенне-зимней погоде не всем под силу, и тогда на маршрут стала выходить только одна группа юных кадет, в то время как другие участники мероприятия встречали их на территории Ленино-Снегиревского мемориального комплекса.В этом году организаторы марш-броска – педагоги Дворца творчества детей и молодежи «Неоткрытые острова» – ощутили острую необходимость снова сделать марш-бросок «настоящим», таким, когда на легендарный маршрут выходят все, и с историей Московской битвы ребята знакомятся не только по музейной экспозиции, но и «ногами».На предложение выйти на маршрут откликнулось 8 коллективов общим числом в 150 ребят и взрослых. В составе участников марш-броска – кадеты, актив школьных музеев, туристы и краеведы.5 декабря 2017 года. Ранним утром автобусы забирают участников марш-броска из Москвы и доставляют на западную окраину Дедовска. Дальше – пешком. Маршрут небольшой, немногим более 5 км, но погода не балует – идет снег и, как говорится, «не жарко». Кто-то радуется, что морозы все-таки пришли и многочисленные подмосковные лужи покрылись надежным льдом, а кто-то напоминает, что тогда, в 1941-м, снегу было по колено.Лесная тропа выводит на большое поле, за которым просматривается поселок Рождествено. Здесь был передний край укреплений фашистских войск, первый рубеж атаки частей 78-й стрелковой дивизии полковника Белобородова. На высокой колокольне Рождественской церкви немцы оборудовали тогда пулеметное гнездо, которое долгое время не давало нашим солдатам подняться в атаку. Сегодня церковь отремонтирована и скрывается за высокими современными постройками подмосковного поселка.На маршруте марш-броска памятник морякам-дальневосточникам, отдавшим свои жизни за Родину на этом самом поле в той первой атаке. Ребята задерживаются у памятника и оставляют на заснеженных плитах цветы.Следующий пункт маршрута – небольшое поле возле железной дороги. Здесь проходит реконструкция военных действий. Подразделения кадет идут в атаку на обороняющиеся «немецкие» части. Звучат выстрелы и взрывы, поле боя обволакивает густая дымовая завеса.Финиш марш-броска – на территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея. Здесь ребят встречают ветераны, проходит заключительная часть программы марш-броска: экскурсия по экспозиции боевой техники, торжественный митинг и марш кадет, обед из полевой кухни.На «педагогическом» подведении итогов марш-броска в очередной раз решили: традиции – жить! Надо обновлять старые и искать новые форматы военно-патриотической работы. Нам ясно, что будущее именно за активными форматами: ребятам необходимо быть не просто зрителями и слушателями – они должны действовать, совершать поступки. Только так мы дадим им возможность представить и понять, чего стоила и как далась нашему народу Великая Победа.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту