search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Российские школьники показали лучший результат на международных олимпиадах за последние 10 лет
0

Мы и наши дети

Максимкин бизнес

Как-то гуляли мы с приятельницей по парку, день солнечный, настроение хорошее. Вдруг ее мальчик побежал в сторону, к скамейке, на которой сидели двое мужчин с пивом. Минут через пять вернулся довольный. Ему достались две бутылки, а еще дяденьки угостили его вафлями. Максим “работал” всю прогулку. Огорчился, когда его добычу перехватила бабушка, которая зарабатывала на хлеб таким же образом. Максим даже заплакал, мама утешала его, обещая дать ему рубль за утерянную добычу.

Я знала, что живет моя приятельница на одну зарплату, но никогда не представляла, что она поощряет такое занятие сына. Оказалось, что мальчик сам сдает бутылки, его заработок доходит иногда до 70 рублей в день. На полученные деньги покупает мороженое, жвачку, приобрел себе электронную игру. Я пыталась, как педагог, объяснить маме, что выпивающие мужчины для ребенка совсем не подходящая компания. Ведь Максиму всего семь лет. Напомнила о гигиене – бутылки грязные, можно подхватить любую инфекцию. Приятельница возразила: мы в детстве собирали макулатуру и металлолом, тоже не стерильно было.

Да, мы собирали макулатуру и металлолом. Но полученные деньги шли на нужды школы, на экскурсии. Над нами не было такой власти денег и вещей, как сейчас. Все “бутылочные” деньги Максим тратит сам на развлечения. Он не покупает на них ни продукты, ни вещи.

На уроки время ему жалко, быстрее бежит на улицу, там заработок. И мама довольна: растет будущий бизнесмен. А мне почему-то за Максима тревожно.

Мария КОВАЛЕВА, учитель физики

Тверь

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте