Максимкин бизнес
Как-то гуляли мы с приятельницей по парку, день солнечный, настроение хорошее. Вдруг ее мальчик побежал в сторону, к скамейке, на которой сидели двое мужчин с пивом. Минут через пять вернулся довольный. Ему достались две бутылки, а еще дяденьки угостили его вафлями. Максим “работал” всю прогулку. Огорчился, когда его добычу перехватила бабушка, которая зарабатывала на хлеб таким же образом. Максим даже заплакал, мама утешала его, обещая дать ему рубль за утерянную добычу.
Я знала, что живет моя приятельница на одну зарплату, но никогда не представляла, что она поощряет такое занятие сына. Оказалось, что мальчик сам сдает бутылки, его заработок доходит иногда до 70 рублей в день. На полученные деньги покупает мороженое, жвачку, приобрел себе электронную игру. Я пыталась, как педагог, объяснить маме, что выпивающие мужчины для ребенка совсем не подходящая компания. Ведь Максиму всего семь лет. Напомнила о гигиене – бутылки грязные, можно подхватить любую инфекцию. Приятельница возразила: мы в детстве собирали макулатуру и металлолом, тоже не стерильно было.
Да, мы собирали макулатуру и металлолом. Но полученные деньги шли на нужды школы, на экскурсии. Над нами не было такой власти денег и вещей, как сейчас. Все “бутылочные” деньги Максим тратит сам на развлечения. Он не покупает на них ни продукты, ни вещи.
На уроки время ему жалко, быстрее бежит на улицу, там заработок. И мама довольна: растет будущий бизнесмен. А мне почему-то за Максима тревожно.
Мария КОВАЛЕВА, учитель физики
Тверь
Комментарии