search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

Мы и наши дети

Не в песнях дело…

В одной из хороших московских школ проходила встреча ветерана Великой Отечественной войны с учениками 5-го класса. Кто-то из помогавших родителей предложил спеть что-либо всем вместе. При этом назывались известнейшие песни. Дети растерялись. Оказалось, что этих знакомых во всем мире песен они не знают. В лучшем случае слыхали мотив.

Что это: единичный случай или типичное явление? К сожалению, дело не только в военных песнях, хотя и это очень важно. Проблема гораздо глубже. Ведь это одно из проявлений реального отношения к своей стране, ее истории, традициям, людям, в ней живущим.

Вспомните, как много шума было вокруг подготовки и проведения 50-летия Победы! Сколько прекрасных слов было произнесено, проведено встреч и подарено цветов дорогим ветеранам! Но о какой духовности и нравственности, о какой любви к стране может идти речь, если многие дети ничего не знают не только о предках, но и о близких родных? Как эти люди прошли жизнь, чем занимались, о чем думали…

Кто же виноват в сложившейся ситуации? Да все мы и каждый из нас. И школа, и телевидение, и радио, и правительство, и семья. Школе очень трудно противостоять морю пошлости, окружающему наших детей не только на улице и телевидении, но и, к сожалению, дома.

Мне кажется, что это повод не только к серьезному разговору, но и к практическим действиям каждого из нас, включая СМИ и министерства культуры и образования.

Пока мы не поймем, что духовность, культура первичны, у нас ничего не изменится к лучшему, а, может быть, станет еще грустнее.

Долли ЛЕВИНА, учитель музыки

и МХК средней школы # 637

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте