search
main
0

Мы и наши дети

Детские откровения… Пожалуй самое лучшее, что у нас есть, – это письма от детей. Такие, в которых невозможно исправить даже ни одной запятой. Потому что написаны эти письма сердцем. Главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце. Пока оно еще открыто нам, взрослым.

Я горжусь своей фамилией и потому, что именно она чаще других высечена на мраморе памятника. , потому что твое имя среди них.

Я горжусь тобой, дед

Дорогой дедушка Алихан, вот уже 63 года твое письмо, присланное с фронта, лежит без ответа. В тот день, когда бабушка получила его, наш дом почернел от горя. Вместе с этим долгожданным письмом она получила и похоронку. Многое произошло за это время… Уже два года, как нет и твоего сына Джерихана, моего папы, и некому мне сказать: «Не трогай семейный архив». Я беру эту фотографию, ей 101 год. На ней твой отец со своим братом, почтенные, сдержанные горцы. А это твое единственное треугольное письмо от 28 октября 41-го года. Оно заканчивается словами «жду ответа»…

Совсем не просто рассказать тебе о том, что произошло за эти 63 года. У тебя трое внуков, мне уже исполнилось пятнадцать. Я часто перечитываю твое письмо. В нем нет беспокойства, хотя, возможно, ты очень волновался… Пишешь так, словно ты не на войне, а просто уехал по делам. Ты мужественный человек, раз хотел скрыть от своей семьи весь ужас войны.

Мог ли ты не пойти на фронт? Ведь твои три брата уже сражались за Родину. Работая бригадиром в колхозе, ты имел броню. Но, собрав урожай в сентябре 41-го, все же ушел на фронт. Добровольно. Целый эшелон добровольцев отправился из Беслана в Дербент, вам выдали винтовки – одну на десятерых – и отправили под Севастополь.

Дед, твои три брата, ушедшие на фронт в том 41-м, не вернулись… Я лишь знаю, что кто-то из них погиб под Курском. А письма от них были, но такие же скупые, как и твое…

Твой любимый племянник Бечерби, на чье имя твое письмо пришло, учился хорошо. Закончил школу милиции, отслужил 34 года, ушел на пенсию в звании майора. Оба его сына пошли по его стопам: старший – подполковник, младший – майор.

Дедушка, я никогда не видела тебя, хотя мне очень бы хотелось этого. Мне рассказывали о тебе наши соседки, которые знали тебя. Говорили, что ты был очень красив, отлично танцевал и был очень уважаем в селе. Я думаю, что своего сына ты хотел бы воспитать так же. Но даже он не мог мне рассказать о тебе, ведь совсем не знал тебя. Когда ты ушел на войну, ему было чуть больше двух лет.

Твои фотографии, а их немного, он хранил как зеницу ока. Это было единственным, что осталось у сына от отца. Тридцать лет твоя комната была на замке. В эту комнату бабушка приглашала лишь дорогих гостей, чтобы посмотреть вещи и фотографии, оставшиеся после тебя. Теперь это комната твоего единственного внука Хасанбека. Наши соседи, знавшие тебя, говорят, что он похож на тебя.

Знаешь, дед, я долго думала над тем, почему ты пошел на войну. И понимаю, что это все, что ты мог сделать ради своей семьи, своего народа. Я горжусь тобой и хочу, чтобы во мне была хоть капля того благородства, которое присутствовало в тебе. Сын не знал отца, внук никогда не видел деда… Но твоя душа должна быть спокойна. Дом, построенный твоими руками, не пуст. В нем живут твои внуки, хранящие память о тебе и уверенные в том, что до сих пор твоя душа оберегает их.

Дед, война закончилась 9 мая 1945 года – еще четыре года после твоей смерти погибали такие же, как ты, солдаты. Ты не один, и вас не четверо из нашего дома, и не 19 из фамилии Кокоевых и не 210 из нашего села. Вас десятки миллионов. Мы помним о вас… На окраине села люди поставили вам памятник. Ежегодно 9 Мая, в День Победы, сельчане собираются возле него почтить память павших на войне.

Я горжусь своей фамилией и потому, что именно она чаще других высечена на мраморе памятника. Я горжусь тобой, дед, потому что твое имя среди них.

Мадина КОКОЕВА, ученица десятого класса школы №4, Беслан, Северная Осетия

Нам не жить друг без друга

С пяти лет ненавижу вопрос, который так часто взрослые задают детям: «Кого ты больше любишь – папу или маму?» Ну как на него можно ответить?! Это все равно что спросить, какая рука тебе нужнее, а без какой ты, в общем-то, можешь обойтись.

Мои родители познакомились, когда маме было всего лишь 14 лет, а папе – 16. До сих пор папа с трепетом вспоминает эту встречу, помнит, что на маме была синяя кофточка, которая ей была к лицу. Мама всегда говорит, что никогда не видела, чтобы кто-нибудь еще так ухаживал за девушкой, как делал это мой папа. Он работал простым шофером, получал маленькую зарплату, но всегда по утрам она обнаруживала у порога огромную охапку цветов. А на свидание он неизменно приходил с большими кульками сладостей, так как знал мамину любовь к сладкому. А когда папу забрали в армию, мама ходила печальная. В альбоме до сих пор лежит фотография тех лет. На ней – бравый солдат, а на обороте надпись: «Моей дорогой, милой, любимой, единственной Людочке. Миша». Почти сразу же после папиного возвращения из армии они поженились. Невесте шел двадцатый год. Через 9 месяцев родилась Александра, названная так в честь папиного отчима, которого папа всегда звал отцом, и в честь обожаемой тещи. «У меня была мировая теща», – так до сих пор говорит папа. Он пробрался в роддом, а там медсестра как раз везла малышей на кормление. И папа сразу же среди этих крошечных сверточков узнал свою дочку, к немалому удивлению медсестры.

Мое рождение тоже было большой радостью для родителей. Мама хотела назвать меня в честь свекрови Анной, но папа почему-то решил, что будет Аленка. Радость родителей была недолгой, мы с мамой без конца лежали в больнице. Врачи сначала долго не могли поставить диагноз, потом не один год безуспешно лечили. Родителям приходилось очень тяжело: мы с мамой мотались по больницам, госпиталям, санаториям, а папа с Сашей ждали нас дома.

Все праздники мы проводили дома своей семьей, неуклонно соблюдались традиции: Новый год с елкой и мандаринами, на 8 Марта ездили в горы за подснежниками (большую часть жизни мы прожили в Киргизии, в пригороде столицы), на майские праздники – в лес за колокольчиками и маками, летом выезды на рыбалку на целый день, осенью – пикник с шашлыками и так далее. Жили от зарплаты до зарплаты, как правило, на папину, потому что мама из-за меня работала лишь урывками, а потом и вовсе стала домохозяйкой. Но, несмотря на материальные трудности, нас всегда возили в цирк, зоопарк, на детские спектакли, в кино, на концерт, в луна-парк. Домашние животные – самые разные – были непременными членами семьи. Ну и, конечно же, книги. Помню, как папа перед сном читал мне «Повесть о настоящем человеке», а сестра – главы из «Детства» Горького. Долгие пребывания в больницах скрашивали детские книжки, которые читала мне мама, ее рисунки.

Все свое время родители отдавали нам. Мы вместе готовили ужин, отдыхали, работали, смотрели телевизор, играли в настольные игры. Одноклассницы – из вполне, кстати, благополучных семей – удивлялись, что я знаю историю знакомства моих родителей, что в семье мы можем обсудить любую тему и никто не скажет, что мне еще рано знать об этом.

Родители возились не только с нами, но и с соседскими детьми. Мама собирала всех девчонок нашего дома и вела в клуб на сеанс детского фильма. Однажды пришли к маме подруги и устроили девичник, потому что папа забрал всех детей – человек восемь разного возраста и пола – и, посадив нас всех в машину, повез в город за мороженым.

Если бы не моя болезнь, детей в нашем доме было бы гораздо больше. Моя старшая сестра была любимицей всей семьи, баловнем, но когда родилась я, родители сделали так, что она полюбила меня. Она никогда не стеснялась возить меня по улицам в инвалидной коляске, защищала от насмешек.

Наша Александра стала педагогом, а теперь еще и директором школы. И ученики ее любят.

В феврале будет 32 года нашей семье. Как и все семьи, мы порой ссоримся, обижаемся, спорим. Но нам не жить друг без друга. Нам странно, когда люди рвутся хоть на денек куда-нибудь из дома, подальше от родных. У нас все стремятся домой. Папа по-прежнему называет маму лапусей, а она говорит, что никто не танцует вальс так же легко и изящно, как делает это папа.

Алена ПОГОРЕЛОВА, д. Логуновка, Омская область

Моя спортивная семья

Я живу в большой, дружной семье, в которой шесть человек: дедушка, бабушка, мама, папа, брат и я.

Познакомились папа с мамой очень давно, когда они учились на одном факультете в Марийском педагогическом институте. И сейчас они работают там же. Только мама – на кафедре физвоспитания, а папа – на кафедре спортивных дисциплин. У нас в семье все любят лыжный спорт.

Когда-то папе любовь к лыжам привил мой дедушка. О нем следует рассказать отдельно. Дедушка мой, Москвичев Николай Петрович, – достопримечательность поселка Куяр. Он ветеран Великой Отечественной войны, воевал на Северо-Кавказском фронте, был участником битвы на Курской дуге. Мой дедушка – частый гость в школе. Ребята всегда с интересом слушают его рассказы о войне. Он имеет десять орденов и медалей. Дедушка написал книгу «Мы черняховцы, мы винничане», в которой он рассказывает, какой путь прошла дивизия Черняховского. Каждый год ездит он на встречи ветеранов. Несмотря на то что ему уже восемьдесят лет, дедушка занимается до сих пор с детьми сельских школ шахматами, хорошо готовит ребят к соревнованиям.

Дедушка научил своих детей кататься на лыжах, а потом стал брать их на соревнования. По окончании школы папа, Александр Николаевич, стал заниматься в лыжной секции. После института он тренировал лыжников и тренировался сам. Под его руководством два лыжника из Куяра стали чемпионами республики. Это мой брат, Москвичев Алексей, и Иванов Виктор, выпускники Куярской средней школы. Папа говорит, что в данное время стало меньше лыжников из-за отсутствия спортивного инвентаря в школах.

Моя мама, Манефа Ильинична, училась в сельской школе. В то время там многие занимались лыжным спортом. Мама стала чемпионкой Всесоюзной универсиады по лыжным гонкам и мастером спорта.

Мои родители и сейчас любят лыжный спорт. Они выступают сами на соревнованиях или судят их. Благодаря папе в Куяре уже несколько лет существует освещенная лыжная трасса.

Семейную традицию продолжает мой брат Алексей. Сейчас он учится на четвертом курсе Марийского государственного педагогического института, он кандидат в мастера спорта. Я тоже люблю кататься на лыжах. Зимой по выходным дням мы всей семьей идем в лес на лыжах. У нас очень красивые места. После таких прогулок мы дружно пьем чай, отдыхаем все вместе.

Я счастлива, что живу в такой замечательной семье. Не у всех моих одноклассников благополучные семьи, у кого-то родители пьют или просто между родителями напряженные отношения, нет в семье уюта, тепла, благополучия. Я сочувствую таким ребятам и считаю, что если бы было много таких семей, как наша, гораздо больше было бы счастливых людей на Земле.

Юлия МОСКВИЧЕВА, ученица 6-го класса, пос. Куяр, Марий Эл

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте