search
main
0

Мы еще вернемся! Юные туристы грезят о новых походах

Шесть лет назад известные путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро открыли в Карелии молодежный экологический лагерь «Большое Приключение». С тех пор мы каждый год рассказываем о походах юных туристов, приезжающих сюда со всей России. Но, пожалуй, лучше всего о впечатлениях детей и педагогов, побывавших в «Большом Приключении», расскажут их собственные отзывы.

Спасибо, Карелия!

На летних каникулах я в составе команды ездила в Карелию. Природа ослепила нас своей красотой: высокие сосны, широкие озера. Даже когда шел дождь, светило яркое солнце.

Три дня мы пребывали в лагере «Большое Приключение», который находится возле озера, где свежий воздух и чистая вода. В походе мы плавали на катамаранах по рекам и озерам, проходили бурные пороги. Через неделю мы вернулись домой, и я еще долго буду вспоминать этот великолепный поход.

Ольга

База отличная, повара хорошие, инструктора прекрасные. Наша Алла – просто супер!

P.S. Матвей, мы вас уважаем, благодарим, но постарайтесь, пожалуйста, чтобы в будущем году было меньше комаров!

Танька

Когда я в поезде ехала в Карелию, представляла себе холод, дождь… В лагере при виде симпатичных деревянных домиков мои сомнения начали рассеиваться. После вкусного завтрака (спасибо поварам!) они совсем исчезли! 10 дней пролетели незаметно, как миг. В лагере я получила много синяков, но это не важно, ведь было интересно и весело. У нас в команде появился единый дух, который помогал нам преодолевать трудности. Чувство дружбы и взаимопонимания у меня останется в памяти навсегда! Это самый лучший лагерь, в котором я побывала! Я еще вернусь.

Катя

Мне очень понравилось кататься на каяке и на катамаране, жить в палатке, сидеть у костра и пить по вечерам горячий чай. Я действительно испытал много радости, почувствовал командный дух, познакомился со многими хорошими людьми. Благодарю поваров за вкусную еду, психологов – за поддержку в трудную минуту, инструктора Антона – за добрые и полезные советы. Вы все – просто супер!

Авик

Я в лагере была первый раз, и мне очень понравилось. В походе больше всего запомнились пороги. Однажды мы застряли на бревне, нам пришлось спускаться в воду и толкать катамаран. Пороги не страшны. Просто не нужно бояться, и все будет хорошо. На следующий год я буду опять проситься в этот лагерь.

Юля

В лагере я научилась тому, чего не умела раньше. Мне понравилось все: инструктора, чистая природа и сам поход. Несмотря на комаров и мошек, я осталась бы еще на месяц. Не знаю, чем этот лагерь не нравится другим детям, которые просятся домой, но мне кажется, они не увидели той красоты, к которой нужно присмотреться. В общем, замечательный лагерь, побольше бы таких!

Олеся

Уважаемые Дмитрий Игоревич и Матвей Дмитриевич!

Администрация, все учащиеся и педагоги МОУ «Спецшкола №18» для глухих и слабослышащих детей г. Рязани сердечно благодарят Вас за чудесно организованный экологический лагерь в Карелии в июне 2004 года.

У детей накопилось много впечатлений, они с восторгом рассказывали о походах на катамаранах в Кижи, Петрозаводск, а ранее по Москве.

Считаем, что Вы делаете очень полезное дело – учите детей-инвалидов выживать в экстремальных ситуациях, беречь и любить природу и Родину.

Все наши воспитанники хотят новых «Больших Приключений».

Галина КАРПАЧЕВА, директор школы № 18, Рязань

Время, проведенное в лагере, пролетело незаметно, скучать было некогда. Каждый день нас ждали новые приключения. Большое впечатление произвели на детей спуски по порогам на катамаранах. Обед, приготовленный на костре, казался особенно вкусным, а сон в палатках – особенно сладким.

Не оставила нас равнодушными и поездка на остров Кижи. Дети не только на словах узнали о народном зодчестве, но и воочию увидели красоту быта прошлых лет.

За время путешествия дети обрели новых друзей, получили массу незабываемых впечатлений. Ребята надеются, что им предоставится возможность еще раз встретиться в этом замечательном лагере.

Валентина КОСТЬ, директор Колчановского детского дома, Волховский район, Ленинградская область

Администрация школы-интерната №31, дети и родители выражают искреннюю признательность за предоставленную возможность участвовать в путешествии по Карелии. Ребята с ограниченными физическими возможностями преодолели десятки километров по озерам и рекам Карелии на катамаранах, ощутив все трудности и радости активного отдыха. Путешествие научило их трудиться в коллективе, слушать и слышать другого, работать в одной упряжке, быть сильнее и терпимее.

Выражаем полную готовность отправиться в новое приключение по Карелии в следующем году.

Виталий БЕГУН, директор школы-интерната VI вида №31, Москва

От имени двадцати семи неслышащих детей специальной (коррекционной) школы-интерната №101 и их родителей выражаю благодарность за предоставленную возможность пройти «школу выживания» в лагере «Большое Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро.

После трехдневного обучения, став настоящими командами, научившись собирать шестиместные катамараны, ребята в сопровождении инструкторов прошли 70 км по реке Муезерке.

Кажется фантастичным, что подростки, не слышащие речи, справились с такими трудностями. Тем не менее это так!

Татьяна ПИРЯЗЕВА, директор школы-интерната №101, Москва

Среди наших учеников много социально незащищенных детей, нуждающихся в постоянной поддержке. Поэтому выезд старших школьников в молодежный экологический лагерь «Большое Приключение» в Карелию – это решение многих проблем и педагогов, и родителей в организации летнего отдыха для подростков.

В этом году уже 3 группы учеников 7-12-х классов в сопровождении трех учителей нашей школы побывали в Карелии. Ребята посетили музеи Петрозаводска, познакомились с историей города, увидели уникальный музей под открытым небом на острове Кижи. В течение 12 дней обучались технике водного туризма.

Лагерные мероприятия, нацеленные на сплочение детей в коллективе, дают возможность каждому ребенку почувствовать уверенность в себе и приобрести трудовые навыки. Общаясь с другими участниками лагеря, наши дети – инвалиды по зрению – ощущают себя полноценными людьми, учатся справляться с трудностями и преодолевать свой недуг. Коллектив лагеря во главе с его директором Матвеем Шпаро реализует уникальную методику интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. Нашим подросткам такая деятельность дает больше, чем уроки социально-бытового ориентирования. Это заряд бодрости, смелости и оптимизма на долгие годы!

Марина КАСИЧ, директор школы-интерната №5, Москва

Отзывы преподавателей

Очень хочется через газету поблагодарить руководителей Клуба «Приключение» Матвея и Дмитрия Шпаро за те незабываемые дни, которые мы провели в Карелии, на берегу Мергубского озера. Хочу также выразить глубокую признательность министру образования и науки Кабардино-Балкарии Ахмеду Шогенову за то, что нашел возможность отправить детей-сирот в лагерь «Большое Приключение».

Пребывание в экстремальных условиях помогает ребятам повзрослеть, стать самостоятельными. Все хорошее и плохое, особенно в детях, выходит наружу. Пить, курить и ругаться в лагере и походах было запрещено. Настороже всегда был любимый нашими детьми инструктор Сергей Курило. Любителям крепкого словца было придумано наказание – мытье котла.

Дети научились ставить палатки, рубить дрова и разжигать костер, ловить рыбу, готовить пищу. А самое главное – они стали добрее, научились ценить дружбу, без которой не выживешь в экстремальных условиях.

Жанна ХУРАНОВА, учитель физической культуры школы-интерната для детей-сирот Чегемский район, Кабардино-Балкария

Все было супер. Мы замечательно отдохнули, стали одной командой, слились сердцем и душой с природой. У нас была прекрасный инструктор Аня – девушка веселая и требовательная. Многие дети почувствовали, что значит взаимовыручка и помощь в трудных ситуациях. Большое спасибо!

Н.КАЛИНИНА, воспитатель Пикалевского детского дома, Ленинградская область

Хорошо организована психологическая подготовка к маршруту. Психологи Аня, Леша и Настя помогли ребятам осознать свою значимость в команде, понять, что вместе они могут преодолеть все препятствия. У нас был замечательный инструктор Алла Агафонова. С ней мы прошли весь маршрут по реке Чирка-Кемь без потерь.

Огромное спасибо директору лагеря, поварам и всем-всем сотрудникам за подаренное нам путешествие и прекрасный отдых.

Нина ИВАНОВА, Бабаевский детский дом, Вологодская область

Этим летом я сопровождала в Карелию группу учащихся из школы-интерната №37 для неслышащих детей. Хочется отметить прекрасную организацию лагеря. Ни разу не возникало ни одной заминки ни с питанием детей, ни с экскурсиями, ни с перевозками. Восхитила прекрасная оснащенность лагеря: палатки, катамараны, спасжилеты, каски, хозяйственный инвентарь. Очень хорошо была организована беседа с детьми о правилах первой медицинской помощи. Необходимо отметить такие удачные педагогические находки, как веревочный курс, сплачивающий команду, изготовление стенгазет и флага «Большое Приключение».

Юлия ТИШКИНА, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида №65, Москва

В лагерь приезжают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и ребята вполне благополучные. И те и другие часто пишут нам хорошие письма и единодушно хотят снова приехать в лагерь. Напечатанные сегодня отзывы адресованы не только нам. Неоценимо для нас сотрудничество с московскими департаментами социальной защиты населения и образования. Три года в работе активно участвует Министерство образования и науки. Соавтор лагеря – «Учительская газета». Спасибо за поддержку правительству Карелии.

Спонсоры «Большого Приключения»: «Макдоналдс», «Каргилл АО», «Крекер», Угличский сыродельный завод, «Быстров», «Союз-Пищепром» (торговая марка «Царь-Каша»).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте