Санрос Смит, только не жюльверновский, а современный, уехал из Великобритании и поселился в сибирской глубинке, став фермером. Вороватые соседи не однажды его грабили, но он не уехал, привык, со многими жителями из округи нашел общий язык и даже подружился. Женился на русской. У них один за другим появились трое маленьких Смитов, которые пока ни разу не бывали в стране туманного Альбиона. Сам мистер Смит доволен своей судьбой и уезжать не собирается.
И этот пример не исключение. В Калужской и Московской областях успешно хозяйствуют фермеры из Голландии. Ну а в больших городах, и прежде всего в столицах, иностранцев, в данном случае с Запада, тысячи. Работают в наших и совместных фирмах, учатся в наших вузах. Среди них Даниэла Раух. Она приехала в Москву, чтобы изучать русский язык, снимает комнату в многонаселенной коммуналке. Аспирантка из Франции Кристина Франсуа приехала к нам изучать творчество Тургенева. И все они чувствуют себя как дома.
Удивительно, что к нам едут жить, учиться, работать не только из Азии и Африки, но и из Западной Европы и Америки. И еще более удивительно, что нередко они привыкают к нашей жизни, к которой мы сами еще не совсем привыкли, и даже находят в ней приятное и приемлемое своеобразие и самоценность. Оказывается, в нашей стране можно жить, писать диссертации и книги, делать бизнес и даже судьбу.
И все-таки по-прежнему много говорят и пишут о том, что из России уезжает гораздо больше народа, чем приезжает. Это нас характеризует с определенной стороны. Кстати, большинство наших очень быстро приживается на Западе, преуспевает вопреки довольно распространенному мнению, что капиталистические условия для нашего человека неприемлемы. Исход из нашей страны, сильно сдерживаемый в советскую эпоху, продолжался весь двадцатый век. Раньше в истории России такого не было, хотя и уезжали, и эмигрировали. Однако масштабы были не те.
Зато в нашей истории до двадцатого века было другое явление. К нам приезжали переселенцы из других стран, в основном с Запада. Они оседали в больших городах, строили целые улицы (слободы), заселяли российскую глубинку. В России можно было свободно развернуться и обжиться на ее просторах.
В те времена о России сложились в основном два мнения. Одно высказал маркиз де Кюстин в своей книге «Россия в 1839 году». Но эта книга политическая, она итог общения с бюрократами – чиновниками и самого высшего ранга, и средней руки. А также с нашими либералами: «Мы – европейские слова и азиатские поступки».
Но у гораздо большего числа европейцев Россия вызывала и уважение, и восхищение. Почитайте Теофиля Готье, Дефо, Дюма, Марка Твена. Россия была для европейцев и очень близкой, и понятной по культуре, и загадочной, и самобытной землей, и сказочно богатой, и притягательной, и весьма пригодной для нормальной жизни. Были широко известны и такие качества русских людей, как общительность, терпимость, доверчивость, гостеприимство, добродушие.
Сегодня, целый век спустя, мы стали угрюмыми, неприветливыми, сердитыми, даже порой злыми. Посмотрите на людей в метро, на улице – лица хмурые, неулыбчивые. Равнодушные. Особенно по отношению друг к другу. Но это пройдет, обязательно пройдет. Уже начинает проходить, хотя и очень медленно. Есть признаки выздоровления. Один из них – растущий приток в Россию деловых людей. Они не только из бывших южных республик. Другой признак – сокращение эмиграции. К тому же все чаще уехавшие возвращаются. Значит, в стране для них появились условия для жизни и карьеры.
Страна меняется, хотя очень хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. И потому эти перемены живущим постоянно в России малозаметны. Но это замечают иностранцы, приезжающие к нам изучать наш язык и многовековую культуру, которые невозможно утратить ни при каких революциях.
Комментарии