search
main
0

Мы должны вернуть книгу в уклад семейной жизни. Александр КИСЕЛЕВ, генеральный директор издательства «Дрофа»

Летом этого года издательство «Дрофа» отметило свое 15-летие. Всего за полтора десятка лет из маленького частного издательства, где поначалу работали всего два редактора, оно выросло в огромный издательский дом. Книги «Дрофы» достойно заняли почетные места на полках библиотек и магазинов, в портфелях и на столах тех, кто учится и учит, начиная от дошкольников и заканчивая аспирантами и преподавателями. Многие издания были удостоены самых высоких правительственных и других наград. В канун нового учебного года мы беседуем с генеральным директором издательства «Дрофа», членом Российской академии образования, доктором исторических наук Александром Федотовичем КИСЕЛЕВЫМ.

– «Дрофе» -15 лет. Чем вы встречаете юбилей?

– Прежде всего тем, что у нас прекрасный профессиональный коллектив, великолепные авторы, замечательные художники, люди, благодаря которым за эти годы «Дрофа» стала одним из самых ярких символов российского образования, что наши книги знают не только по всей России, но и далеко за ее рубежами. А главное – тем, что за все эти годы «Дрофа» стала для многих примером того, как в рыночных отношениях можно дать очень высокий результат и вместе с государством решать серьезные государственные задачи. Тиражи издательства за эти годы достигали 60 млн. экземпляров. И каждой своей книгой «Дрофа» гордится , ни за одну из них не было стыдно и не пришлось краснеть. Это относится и к учебной и любой другой нашей литературе.

– Александр Федотович, сегодня появилось так много красивых, интересных книг, которых еще пятнадцать лет назад было не достать. Но возникла другая проблема, волнующая родителей, учителей и издателей: продолжается снижение значения чтения, особенно у детей. Можно ли остановить этот процесс и надо ли – ведь помимо книг сегодня так много других источников информации?

– Конечно, информационных источников сегодня море. И они, безусловно, нужны. Но я твердо уверен, что сколько бы лет ни прошло, как бы ни продвинулся технический прогресс, книга все равно останется для человека бесценным даром. Ведь книга прежде всего – это доверительный диалог двоих – читателя и автора, их рассуждения и размышления над серьезными, важными и интересными проблемами. Поэтому мы, безусловно, должны приложить все усилия к тому, чтобы сформировать потребность в настоящей книге, которая научит высокому, благородному, чистому, а не станет толчком к иным, противоположным действиям.

Cегодня этой проблемой озабочены и представители издательского сообщества, в частности Российский книжный союз, которые готовы заняться разработкой программы поддержки чтения. Но главная причина, на мой взгляд, не только в деловом интересе. Я убежден, и многие мою позицию разделяют, что образовательные потребности детей должны формировать взрослые. Формировать их в таком круге чтения, который бы способствовал совершенствованию личности. Разумеется, это не сводится к созданию рекомендательных списков или включению каких-то обязательных текстов в школьную программу. Дети такие рекомендации, как правило, не принимают, тут давление неуместно.

Но есть та литература, которая должна волновать молодые души, просто на нее следует вовремя обратить их внимание. И я глубоко убежден, что здесь в первую очередь дело за семьей.

Во все времена в каждой нормальной семье была домашняя библиотека, и потребность в чтении формировалась семейным укладом.

Книга была не просто хранилищем информации и уж тем более не предметом интерьера. Благодаря книге, через интеллектуальное общение осуществлялась связь поколений, соединяющая нас с культурным наследием человечества. Мы должны постараться вернуть книгу в круг семьи, чтобы она объединяла, сближала, радовала. Тогда и общение близких не будет сводиться только к разговорам о деньгах, о том, как лучше устроиться в этой жизни.

– Александр Федотович, а что касается учебников, здесь нужен ли выбор? Ведь и сама «Дрофа» выпускает по каждому предмету не одну, а несколько линий учебников разных авторов, с разным методическим подходом. Ваше мнение по поводу вариативности?

– Я думаю, что курс, взятый в 1990-е годы на вариативность, на различные авторские линии, был верен и в целом оправдал себя. Было бы ошибкой отказаться от него и вернуться к довольно скучному однообразию той системы, которая существовала до перестроечных времен. Но, конечно, во всем нужна мера. Учитель не должен тонуть в море литературы, но должен уметь в нем ориентироваться.

Я убежден в том, что педагогические вузы должны учить педагога отбирать литературу сообразно своим возможностям, интересам и решению тех дидактических задач, которые он ставит. А для этого у него должен быть выбор.

Также надо учитывать и возможности учащихся – они тоже разные. Необходимо готовить разноуровневые учебники: одни для тех, кто глубоко интересуется тем или иным предметом, другие – тем, кто рассматривает этот предмет как «проходной» или у кого он вызывает определенные трудности. То есть в центре книгоиздания должны лежать интересы учителя и ученика. Чтобы одним было комфортно учить, а другим комфортно учиться. Вот я за это. Но главное – учебники должны быть высокого качества и отбор учебников должен быть более жестким. Вот тогда их и не будет слишком много.

– Какие задачи сегодня стоят перед издательством в связи с созданием новых и совершенствованием уже имеющихся учебников и учебных пособий?

– Нужно всегда смотреть вперед. Знаете, есть простая истина – как только ты остановился, то сразу отстал. А отстал – уже не догонишь. Поэтому обязательно надо развивать современные издательские проекты, откликаться на новые технологии, инновации, появляющиеся в учебном книгоиздании. Мы – за развитие. Например, предшкольная подготовка – сейчас это достаточно острая проблема, связанная с сокращением детских садов и прочими причинами. Мы создали в «Дрофе» редакцию дошкольного образования, которая совместно с Российской академией образования будет создавать пособия, готовящие ребенка к школе. Другой пример – переход к профильной школе. «Дрофа» сейчас предлагает широкий спектр элективных курсов для ребят старших классов. Немного найдется издательств, где за столь короткое время сумели подготовить такое количество интересных и качественных пособий. Мы откликнулись на профильную школу профильными учебниками – у нас они есть практически по всем предметам. Очень серьезную работу «Дрофа» ведет по созданию учебников для национальных школ. Выпускает издательство и электронные пособия в помощь школьникам, благодаря которым они могут глубже окунуться в предмет, увидеть то, что трудно изобразить полиграфией, посетить музеи, познакомиться с мировыми шедеврами живописи, архитектуры, провести научные опыты и т.д. Это и есть как раз те самые современные средства информации и обучения, которые идут рядом с книгой. Представляя любой свой новый проект, нам всегда очень важна и обратная связь. Издательство имеет свои экспериментальные площадки, где мы апробируем учебники, пособия, выслушиваем и учитываем все замечания и мнения учителей о той продукции, которую выпускаем. Мы продолжаем организовывать выездные семинары по регионам вместе с авторами учебников и нашими специалистами. Такие встречи для нас очень важны, ведь именно они могут дать реальные результаты, т.к. помогают учителям расти профессионально, знакомят их с современными научными тенденциями, авторам дают возможность совершенствовать свои учебники, ну а нам все это учитывать и делать свои учебники еще лучше.

– Александр Федотович, все ваши учебники оснащены хорошей, крепкой поддержкой – это и рабочие тетради, и методички для учителей, карты, атласы и т.д. Но за эти годы «Дрофа» выпустила целые серии книг, дополняющих учебники. По каким критериям вы отбираете их, ведь, наверное, далеко не все эти издания коммерчески выгодны?

– Мы работаем прежде всего для детей. А это создания, к которым следует относиться особенно трепетно и бережно. И имея даже самый замечательный учебник, они непременно должны получать книги для души, познания мира и самого себя. Я и сам, как историк, а уж как человек тем более, сформировался не по учебникам, а по книгам, которые мне советовал учитель, а чаще по тем, что я сам находил. К великому сожалению, состояние школьных библиотек сегодня печально. Как правило, в них есть в основном только учебная литература. А вот просветительских книг, художественной и той сопровождающей учебный процесс литературы, которая способствует расширению кругозора и эрудиции, явно недостаточно. Поэтому мы взяли на себя и это, пусть не всегда прибыльное дело. Все школы, которые сотрудничают с «Дрофой», имеют в своем распоряжении самые лучшие произведения детской и юношеской литературы. Мы выпустили 100-томник «Библиотеки отечественной классики», сейчас готовим «Библиотеку зарубежной классики» в 20 томах, уже вышло несколько книг из новой серии «Библиотека путешествий», наши серии «За страницами школьного учебника», «Познавательно. Занимательно!» и др. – это и есть пример того, как может издательство влиять на вкусы своих читателей, издавая высококачественную литературу и доводя ее до умов и сердец наших читателей. И если учитель поможет нам в этом, то влияние будет еще более сильным.

– А может ли и как Российский книжный союз повлиять на формирование стандартов?

– Через авторов, безусловно. Авторы, крупные ученые участвуют в разработке программ, у них есть свой взгляд. Поэтому нужно, чтобы этим занимались профессионалы, которые варятся в этом многие годы, а не прекраснодушные мечтатели. Но все же для успеха наших начинаний нужна интеллектуальная среда в школе и обществе. Пока до этого очень далеко, школа наша в тяжелом положении. Нельзя жить в грязи и оставаться чистым. Но можно начать умываться, это большая задача. Все говорят – дети наши будущее. А я им говорю – мы будущее наших детей. Какую Россию мы сделаем сегодня, такая она будет завтра. И тот, кто говорит, что дети – наше будущее, перекладывает сегодняшние проблемы на хрупкие плечи наших детей. Мы их будущее. Как мы их научим, какое воспитание им дадим, какие профессиональные интересы сформируем, какие черты характера заложим, а самое главное – на какие жизненные цели их сориентируем, такое и будет будущее у нашей страны. Вот такая Россия и будет. И все это зависит от нас, взрослых, и от детей тоже.

– Александр Федотович. Какой из ваших последних проектов вы назвали бы самым интересным?

– Мой самый любимый проект, который рождался при моем непосредственном участии и будет осуществлен в ближайшие два года, – это «Библиотека путешествий». В этом году выйдет 10 томов, а всего будет 30. В серии представлены самые разные авторы и самые разные герои. Вот сейчас готовим том о Юнкере, полузабытом сегодня российском предпринимателе, который в ХIХ веке вложил немалое состояние в исследование Африки. Его дневники, письма, путевые заметки представляют огромный интерес. Каждый том включает обстоятельную вступительную статью, документы и материалы, где возможно – роман. Скажем, «Америго Веспуччи» Цвейга. Надеемся, это будет прекрасный подарок старшеклассникам. Еще об одном проекте стоит сказать – «На перекрестках истории». Это классические исторические романы, снабженные вступительными статьями историков-профессионалов, комментариями. Планируется 10 томов, в этом году выйдет три тома.

– Александр Федотович, за 15 лет работы издательства в «Дрофе» вышло множество книг. Надеемся, что вы и дальше будете радовать читателей своими новинками. А вот какие книги «Дрофа» не издавала и не станет издавать?

– На этот вопрос уже ответил один из учредителей нашего издательства Константин Маратович Драган: в «Дрофе» никогда не будет как детских, так и взрослых книг, связанных со злом, насилием, национальной неприязнью и жестокостью. Ведь наши книги создаются для детей, для семьи – будь то дом или общество в целом.

По-моему, это вполне исчерпывающий ответ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте