Здравствуйте, коллеги! Не удивляйтесь, что я обратилась к вам именно так. На протяжении нескольких занятий мы с вами знакомились с особенностями публицистического стиля, его жанрами. И сегодня в этом классе на редакционный совет собрался коллектив журналистов, издающих еженедельную школьную газету «Большая перемена».
Тема урока: Информационные жанры публицистики.
Цели:
– закрепление знаний о функциях, стилевых чертах, информационных жанрах публицистического стиля речи;
– формирование умения редактировать текст;
– развитие творческих способностей учащихся.
Метод: комбинированный (слово учителя, беседа, анализ языка).
Оборудование: макет газеты, план анализа публикаций, образцы публикаций.
Ход урока.
I. Вступительное слово учителя.
Здравствуйте, коллеги! Не удивляйтесь, что я обратилась к вам именно так. На протяжении нескольких занятий мы с вами знакомились с особенностями публицистического стиля, его жанрами. И сегодня в этом классе на редакционный совет собрался коллектив журналистов, издающих еженедельную школьную газету «Большая перемена».
Как заметил один из вас во время обсуждения названия газеты, «Большая перемена» – это газета о школьной жизни, о переменах в ней. Она должна быть яркой, интересной, долгожданной, как и большая перемена между уроками. Что можно добавить? Большая перемена – это, наверное, и перемены в нас, движение вперед.
Некоторые из ваших одноклассников уже поняли это. Они стали авторами публикаций первого номера газеты. Ксения Навроцкая и Анна Филатова, журналисты со стажем, выступят на уроке в роли ответственных секретарей: на ваших глазах создадут макет газеты, представят ее рубрики. Конечно, в настоящей газете один ответственный секретарь, но для девушек это дебют, в перспективе кто-то из них попробует себя в роли редактора.
Задача же, стоящая перед нами, интересна и сложна. Накануне каждый из вас получил для анализа материал, написанный одноклассником. Каждый познакомился только с одной публикацией, и ее автор вам неизвестен. Это позволило сформировать объективное мнение. Как редактор я, в свою очередь, текст предварительно не правила, разве что ответила на некоторые вопросы и поработала корректором (имею в виду орфографическую и пунктуационную грамотность).
Вы все разбиты на группы и, подготовившись в течение 12-15 минут, должны будете представить коллективное мнение о публикации начинающего журналиста по плану. Понятно, что сегодня мы будем проводить не традиционный стилистический анализ текста.
Давайте вспомним, по какому плану нам предстоит анализировать текст (зачитывают ученики).
1. К какому жанру публицистики относится публикация?
2. Какую цель (сообщение информации, постановка проблемы) преследует автор? Какую мысль доказывает?
3. Как прослеживаются в тексте черты публицистического стиля (достоинства и недостатки)? Как соблюдаются законы жанра, проявляются его особенности?
4. Грамотна ли речь?
Второе задание для каждой группы – предложить в газету свою рубрику, тему, адрес, героя материала.
Не забывайте, что ваши ответы-анализы должны быть логичны, убедительны, выразительны, грамотны и доброжелательны.
II. Работа в группах.
III. Анализ публикаций, создание макета газеты.
Новости короткой строкой.
Представляют: Саблина Ксения, Сычева Нина.
Анализируют: Навроцкая Ксения, Филатова Анна.
Актуально. Репортаж «Утро школьное, здравствуй!».
Представляет Цупрун Светлана.
Анализируют: Красикова Татьяна, Сусоева Елена, Поряднов Алексей, Ше Роман.
Штрихи к потрету. Интервью «И дольше века длится отпуск».
Представляет Филатова Анна.
Анализируют: Саблина Ксения, Вдовиченко Нина, Сычева Нина, Вдовиченко Игорь.
Как живешь, лицей? Корреспонденция.
Представляет Навроцкая Ксения.
Анализируют: Добродомова Татьяна, Цупрун Света, Межорина Елена, Власова Ольга.
Проба пера.
Представляет Добродомова Татьяна.
Автор читает свою публикацию, ответственный секретарь прикрепляет ее к макету. Затем вызываются ученики (ребята предпочитают выступать по двое), работавшие над данным текстом, и анализируют его. Копии публикации выдаются всем присутствующим, далее продолжается коллективное обсуждение. Учитель поддерживает беседу, карандашом правит текст на макете, исходя из сделанных замечаний.
(См. приложение).
Фрагмент анализа публикации «Утро школьное, здравствуй!»
(Красикова Татьяна, Елена Сусоева).
Данная публикация относится к такому информационному жанру, как репортаж. Автор рассказывает и показывает историю одного события (школьное утро), обозначает проблему: школьное утро и учебный процесс в целом. Журналист приходит к выводу: «Так мы встречаем новый день: торопимся, опаздываем, не успеваем. Все на нервах, своих и чужих. До учебы ли тут?! А говорят, как начнешь день, так его и проведешь». А далее предлагает один из способов решения проблемы: «…нужно прийти в школу хотя бы за полчаса до звонка».
В тексте прослеживаются следующие важнейшие черты публицистического стиля:
1) точность, достоверность. Автор создает эффект присутствия, его глазами мы видим происходящее, наблюдаем, что делают ученики, вместе ведем отсчет времени, репортер непосредственно реагирует на событие («Уши у меня горят!», «Странно…»);
2) логичность, выражающаяся в строгой композиции: последовательное описание развивающихся событий с оценкой фактов, обозначение проблемы и пути ее решения;
3) динамизм – обилие глаголов, использование деепричастных оборотов, преобладание простых предложений;
4) образность, эмоциональность, оценочность. В репортаже удачно используются тропы: эпитеты («вожделенная раздевалка», «коварные снежки», «драгоценный номерок»), сравнения («Входящая в школу ребятня подобна большой гудящей реке»), перифразы («школьная братия», «зеленая старушка»), метафоры («Уши горят!», «сдабривая речь»), метонимия («Вытряхайте ноги!»). И кто бы еще сказал, как их можно вытряхнуть», риторические фигуры: инверсия, риторический вопрос («До учебы ли тут?!»), бессоюзие;
5) совмещение черт публицистического стиля с другими стилями, в данном тексте с разговорным: сниженная лексика («бабы на базаре», «козел», «урод»), односоставные предложения, обилие восклицательных и вопросительных предложений.
Для удобства ошибки, найденные в публикации ребятами, обозначены непосредственно в тексте. Учитель по ходу анализа помогает с терминологией.
В конце выступления каждая группа предлагает свою тему публикации. Например, «Легко ли быть мэром?» (интервью), «У кого длиннее руки, тот скорее будет сыт» (репортаж из школьной столовой на перемене).
IV. Выступления гостя-профессионала.
После выступления всех групп слово предоставляется профессиональному журналисту. На урок была приглашена В.Е.Старовойтова, редактор с многолетним стажем, сотрудник районной газеты «Утро Родины». Она ярко, кратко дала точную оценку работам, проанализировала каждую публикацию, отметив плюсы и минусы, не повторяя того, что уже было сказано ребятами. Замечания были сделаны и по макету газеты (расположение новостей, фотографий).
V. Заключительное слово учителя.
Оценка работы каждой группы, домашнее задание.
Присутствующие на уроке поменялись ролями: те, кто анализировал текст, получили задание написать публикацию информационного жанра, а журналисты – отредактировать их работы. Срок выполнения – две недели.
После урока авторы публикаций редактируют свои работы, пользуясь версиями, набранными на компьютере, и печатают окончательные варианты. Газета вывешивается в классе на следующий день.
ПРИЛОЖЕНИЯ
(Неотредактированный вариант)
Утро. На улице снег, холодно. Я иду в школу чуть раньше обычного. Спросите почему? Ответ прост. Хочу посмотреть, как начинается наше школьное утро. Да вот и она, потрепанная временем и учениками «зеленая старушка». Открываю дверь. Внутри на удивление тихо и пусто. А вот и нет. Зевая, по коридору ходит гардеробщица, затем появляется уборщица Нина Никитична (в простонародье Нина), что-то ворчит. Мое появление ее явно удивило. Ясно почему: на часах семь часов сорок пять минут. Поднимаюсь на второй этаж. Там тоже никого. Тишина.
Сижу в фойе. Скучно. Смотрю на часы. Ровно восемь. Да вот и первые учителя. Впрочем, разговор сегодня пойдет не о них, а о нашей школьной братии. Наконец-то появляются первые ученики. В основном одна малышня. Не успев прийти, хором клянчат открыть им раздевалку. А во входную дверь врывается толпа шестиклассников. Становится шумно. Входящая в школу ребятня подобна большой гудящей реке. И Нина Никитична направляет ее потоки прямо к открывшейся раздевалке.
Вот уже восемь часов пятнадцать минут. Молодежь топает ногами, отряхивая снег. Какой-то мальчишка весь в снегу с криком «Кто наших видел?» бегает по фойе.
Восемь часов двадцать минут… Страсти накаляются! Прибывают старшеклассники. Пол в коридоре в снегу. В двух шагах от меня трое сорванцов выясняют отношения, сдабривая свою речь несметным количеством матов. Уши у меня горят! Мальчишки второпях направляются к вожделенной раздевалке. Но подобраться к ней поближе не так уж просто. Все подступы забиты. Ученики давят друг друга, не отступая ни на шаг. И каждый пытается втиснуться в эту гудящую толпу, чтобы обменять свое пальто на драгоценный номерок. Вдруг раздается пронзительный девичий крик: «Ты мне ногу сломал, козел!» Я бы на ее месте оказаться не хотела. Душно. Все спешат, кричат. Только дежурные плечо к плечу стоят неподвижно у лестницы. Никто в верхней одежде мимо них не пройдет. Проверено на собственном опыте! Если хочешь жить, пригнись! Над головой летают коварные снежки. Кому-то не повезло! Белокурая девушка в углу возмущается, вытирая глаза платком: «Урод, у меня же тушь!» Все далее сказанное можно озвучить долгим звуком «пи-и-и-и…»
Звенит долгожданный звонок. Странно: на урок спешат не все. Школьники бродят по коридору, кричат. У раздевалки девчонки смачно плюют на пол семечки. Вдруг раздается грозный голос одного из администраторов: «Ну-ка, с семечками стоят, как бабы на базаре! А остальные что? А у вас, 10 «б», урока нет? Просто стадо целое ходит по школе! Невозможно заниматься! Марш на урок!» Десятый «б» (перспектива погулять на первом уроке ему явно по душе) недовольно плетется выяснять, будет ли у них биология.
Восемь часов сорок минут. Опоздавших становится все больше и больше, и все они хотят учиться. Уборщица Нина кричит: «Вытряхайте ноги!» Кто бы еще подсказал, как их можно вытряхнуть? Слышен свист, смех. Куча мальчишек бегает по коридору. Компания подружек на скамейке в фойе обсуждают дискотеку, наряды, одноклассниц. Девчонки спорят, ссорятся. А первый урок подходит к концу.
Вот такое оно, наше школьное утро. Так мы встречаем новый день: торопимся, опаздываем, не успеваем. Все на нервах, своих и чужих. До учебы ли тут?! А говорят, как начнешь день, так его и проведешь… Можно начать и по-другому, но для этого нужно прийти в школу хотя бы за полчаса до звонка. Мне понравилось!..
Светлана ЦУПРУН
(Окончательный вариант после правки)
Утро. На улице снег, холодно. Я иду в школу чуть раньше обычного. Спросите почему? Ответ прост. Хочу посмотреть, как начинается наше школьное утро. Вот и она, потрепанная временем и учениками «зеленая старушка». Открываю дверь. Внутри на удивление тихо и пусто. А вот и нет. Зевая, по коридору ходит гардеробщица, затем появляется уборщица Нина Никитична (в просторечье Нина), о чем-то ворчит. Мое появление ее явно удивило. Ясно почему: на часах семь сорок пять. Поднимаюсь на второй этаж. Там тоже никого. Тишина.
Сижу в фойе. Скучно. Смотрю на часы. Ровно восемь. Вот и первые учителя. Впрочем, разговор сегодня пойдет не о них, а о нашей школьной братии. Наконец-то появляются первые ученики. В основном одна малышня. Не успев прийти, хором упрашивают открыть им раздевалку. А во входную дверь врывается толпа шестиклассников. Становится шумно. Входящая в школу ребятня подобна большой гудящей реке. И Нина Никитична направляет ее потоки прямо к открывшейся раздевалке.
Вот уже восемь часов пятнадцать минут. Молодежь топает ногами, отряхивает снег. Какой-то мальчишка, похожий на снеговика, с криком «Кто наших видел?» бегает по фойе.
Восемь часов двадцать минут… Страсти накаляются! Прибывают старшеклассники. Пол в коридоре изрядно заснежен. Рядом трое сорванцов выясняют отношения, сдабривая свою речь несметным количеством непечатных выражений. Уши мои горят! Мальчишки второпях направляются к вожделенной раздевалке. Но подобраться к ней поближе не так уж просто. Все подступы забиты. Ученики давят друг друга, не отступая ни на шаг. И каждый пытается втиснуться в эту гудящую толпу, чтобы обменять свое пальто на драгоценный номерок. Вдруг раздается пронзительный девичий крик: «Ты мне ногу сломал, козел!» Я бы на ее месте оказаться не хотела. Душно. Все спешат, кричат. Только дежурные плечом к плечу стоят неподвижно у лестницы. Никто в верхней одежде мимо них не пройдет. Проверено на собственном опыте!
Звенит долгожданный звонок. Странно: на урок спешат не все. Школьники бродят по коридору, кричат. У раздевалки девочки смачно плюют на пол семечки. Вдруг раздается грозный голос одного из администраторов: «Ну-ка, с семечками стоят, как бабы на базаре! А остальные что? А у вас, 10 «б», урока нет? Просто стадо целое ходит по школе! Невозможно заниматься! Марш на урок!» Десятый «б» (перспектива погулять на первом уроке ему явно по душе) недовольно плетется выяснять, будет ли у него биология.
Восемь часов сорок минут, Опоздавших становится все больше и больше, и все они хотят учиться. Уборщица Нина кричит: «Вытряхайте ноги!» Кто бы еще подсказал, как их можно вытряхнуть? Слышен свист, смех. Несколько мальчишек бегает по коридору. Компания подружек на скамейке в фойе обсуждает дискотеку, наряды, одноклассниц. Девчонки спорят, ссорятся. А первый урок подходит к концу.
Вот такое оно, наше школьное утро. Так мы встречаем новый день: торопимся, опаздываем, не успеваем. Все на нервах, своих и чужих. До учебы ли тут?! А говорят, как начнешь день, так его и проведешь… Можно начать и по-другому, но для этого нужно прийти в школу хотя бы за полчаса до звонка. Я сделала это впервые и мне понравилось!..
Публикации в газете «Большая перемена»
(отредактированные)
Школьные новости
29 ноября в школе прошел День открытых дверей. Его гостями стали учителя-словесники со всего района. Они посетили открытые уроки у своих коллег, обменялись опытом. Так держать!
Администрацией школы введен штраф за потерю номерка из раздевалки в размере 10 рублей. Интересно, остановит ли это растерях?
Завершен второй этап вакцинации учащихся всех классов против гепатита В. А вы сказали «нет» этой страшной болезни?
Самое популярное блюдо в школьной столовой на прошедшей неделе – блины и пирожки. Дешево и сытно! А вот салат из свеклы спросом не пользовался: его не купил никто из ребят. Напрасно: скоро зима, и витамины не помешают.
Библиотекарь О.В.Сычева главной новостью недели считает небывалый интерес к творчеству А.Блока у учащихся 11-х классов. За короткий срок из библиотеки взято рекордное количество произведений этого поэта. Любопытно, чем вызван такой спрос?
В четверг начинаются общешкольные соревнования по мини-футболу. Первыми вступят в борьбу команды 5-х и 6-х классов. Желаем победы!
Материалы подготовили Ксения САБЛИНА и Нина СЫЧЕВА
Светлана ХЕЛИК, учитель русского языка и литературы СШ № 1 г.Анива Сахалинской области, участница конкурса «Сто друзей»
Комментарии