Виктория АВДЮХИНА: – Я согласна с высказыванием Г.Афониной и И.Подласыго: «Педагогика – наука о воспитании человека». Воспитание – это процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки ее к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. Взаимодействие в обществе не обходится без приемов педагогики. Ведь мы все целенаправленно или неосознанно воспитываем, поучаем и обмениваемся информацией со своими родными, коллегами, друзьями и товарищами.
Педагогика в моей жизни стала иметь определенное значение не так давно, но, несмотря на это, успела увлечь как предмет. Познавая эту науку, на многие вещи смотришь по-другому, анализируя ситуации, происходившие ранее, воспринимаю информацию в другом свете.
Считаю очень правильным то, что у учеников старших классов вводятся педагогика и психология. Конечно, не каждый ученик в дальнейшем станет изучать эти науки, но в первую очередь эти уроки принесут нам пользу как будущим родителям, отдельным социальным единицам и личностям. Для меня понятие педагогики ассоциируется непосредственно с педагогом, учителем. Мне кажется, учитель обязан быть очень тонким психологом. Кто как не учитель и родители формируют нашу личность с самого детства? Найти подход к каждому ученику – это поистине талант и очень нелегкий труд, заслуживающий уважения. Для меня не существует понятия «идеальный учитель», ведь учителя такие же люди, и зачастую мы путаем личностные отношения с отношениями ученика и учителя, что мешает найти взаимосвязь. Психология как наука о человеке крайне важна, интересна, поэтому я выбираю ее в качестве своей профессии.
Дарья КОВАЧЕВА:
– В пестром калейдоскопе различных профессий ведущее место (и это неоспоримо) занимает профессия учителя. «Сперва любить – потом учить…». Я всегда верила в эти слова Я.Коменского. Зачем приходит маленький человек в школу? «Конечно же, учиться», – скажут все. И все же… человек приходит в школу прежде всего за счастьем. Он ждет от нее праздника, встречи с умными, добрыми людьми, от урока – пусть небольшого, но чуда. Ученик, впервые переступив порог школы, испытывает множество психологических трудностей адаптации, связанных как с изменением его социальной позиции, так и привыканием к взаимодействию с новыми для него взрослыми – учителями.
Учитель… Он входит во внутренний мир школьника и навсегда становится частью жизни, личной биографии каждого ученика. Переживет ли он счастье или, напротив, страх от общения с учителем – от этого будет зависеть его психологическое благополучие на протяжении всей школьной жизни. Я бы хотела стать частью жизни, личной биографии человека.
Профессия учителя была, есть и будет всегда.
Проблема в другом: смогу ли я достойно выполнять свою основную функцию – «сеять разумное, доброе, вечное»?
Для меня не существует хмурых и ненастных дней, когда представляешь: входишь в любимую школу к своим ученикам, и сразу в один миг развеиваются все тучи, забываешь обо всем плохом, что тебя окружает. Став учителем, я бы любила своих учеников в школе, а как не любить их, когда эти распахнутые детские глаза ждут тебя в школе.
Сделаю все, чтобы нам было хорошо, чтобы мы понимали друг друга. Я буду стремиться быть для детей настоящим другом, помощником, учитывая, что дети очень эмоциональны, острее переживают свои неудачи, чем взрослые. Считаю, что можно научить чему-то только тогда, когда ребенок испытывает радость от результатов своего труда, я знаю это по собственному опыту. Самые лучшие результаты дает воспитание успехом. Став учителем, я бы всегда радовалась каждой победе, каждому творческому взлету своих учеников и огорчалась, переживая вместе с ними, если что-то у них не получается. Спешила бы на помощь: выслушивала, успокаивала, настраивала на то, что в жизни часто бывает так, когда несчастье сменяется счастьем, неудача – удачей; только не надо отчаиваться, таить в душе обиду, а надо верить в лучшее, доброе, светлое.
Я убеждена: не надо бояться быть добрым, нежным, ласковым. Каждый урок должен приносить не только знания, но и радость познания, общения, уверенность в себе. Я считаю: нужно вести себя так, чтобы дети были уверены, что учитель их любит. Искренней любовью мы всегда завоюем доверие, а значит, право воспитывать и учить.
Пусть ребенок будет всегда рад встрече с учителем. Это главное. Учитель должен идти по жизни, бережно неся в ладонях самое дорогое, что есть на свете, – судьбы детей.
Надеюсь, что моя мечта сбудется и я обязательно стану учителем.
Дарья СОБОЛЕВА:
– В жизни каждого человека наступает время, когда надо задуматься о выборе профессии. В моей жизни это время пришло, и мой выбор не был мучительно сложным, как это бывает в некоторых случаях. Я твердо решила, что моя будущая профессия будет служить на благо человечества, и я выбрала профессию учителя.
«Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». Это цитата принадлежит У.Черчиллю, и я с ним полностью согласна, ведь учитель формирует человеческую личность на самых ранних этапах ее развития, следовательно, он наделен такой социальной силой, которая может изменить общество и государство.
По моему мнению, профессия учителя – самая лучшая еще потому, что, обучая других, ты сам открываешь для себя множество нового, тем самым расширяя свой кругозор и духовно развиваясь. Али Алшерони как-то сказал: «Педагоги не могут кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами».
Еще профессию учителя можно назвать лучшей потому, что в этой сфере могут работать только лучшие из лучших. «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем» (Конфуций).
Учитель – хранитель человеческого знания, которое накапливается на протяжении тысячелетий. Он не запускает ракеты в космос и не изобретает лекарства для бессмертия, но, передавая свои знания ученикам и вдохновляя их личным примером, он способен перевернуть мир, ведь у него есть точка опоры – знание.
Работу учителя можно назвать чудом, ведь воспитать в человеке лучшие качества и вложить в него знания – это кропотливый труд, который под силу только самым мудрым и искусным.
«От врачей и учителей требуют чуда, но если чудо случается, никто не удивляется» (Мария Эбнер-Эшенбах). И это действительно так. В наше время люди уже не так ценят учительский труд, воспринимая его как ремесло, а не как искусство. Хотя, по моему мнению, нет более творческой профессии, чем профессия учителя. Педагога можно одновременно сравнить и со скульптором, который из обычного куска мрамора ваяет шедевр, и с художником, который превращает белый холст в произведение искусства, прорисовывая до мельчайших деталей каждый сантиметр полотна, ведь он сотворяет личность.
Каждый человек считает свою профессию лучшей, но я уверена, что лучше профессии, чем учитель, нет. Ведь учитель формирует общество и передает знания, каждый раз совершая чудо, которое заслуживает признания.
Анна ХЛАМОВА:
– В наше время не модно быть учителем. Спросите у моих сверстников: «Кем вы планируете работать в будущем?» И я уверена, что подавляющее большинство ответит, что они хотели бы быть юристами, программистами, экономистами, менеджерами третьего звена, в конце концов. Но только не учителями. Довольно грустная картина для нашей страны. Ведь если в стране не будет учителей, то постепенно рухнет вся система образования.
Но почему же подрастающее поколение столь категорично в выборе будущей профессии?
Будем реалистами.
Эта проблема возникла еще во время перестройки. До этого исторического события учителя считались очень уважаемыми людьми и имели вполне приличную зарплату. У молодежи был стимул обучаться этой профессии. Столичные педагогические институты были наполнены до отказа, а поступить на престижный факультет было непросто. Но развал империи разрушил планы новоиспеченных преподавателей. Ведь учителям стали выдавать зарплату по остаточному принципу. Работать на полную ставку за три копейки? Весьма безрадостная перспектива. Поэтому те, у кого остались силы, переучились на другую профессию, а те, кто уже имел порядочный педагогический стаж, поспешили в частные школы, где только-только была перерезана торжественная красная ленточка и где преподавателей приняли уж если не с распростертыми объятиями, то с пачечкой разноцветных бумажек точно. Собственно говоря, система нашего образования уже давно горела бы в аду, если б не те, кто остался: верные своему делу учителя по призванию. Вот такие учителя действительно достойны уважения.
Когда-то, скорее всего, в юности, когда все влюблялись друг в друга, эти люди полюбили какой-то школьный предмет. Так сильно, что посвятили этой любви половину жизни. Учитель – это состояние души.
Какими же качествами должен обладать хороший преподаватель? Прежде всего он должен быть яркой личностью. Он должен быть уважаемым человеком среди своих коллег, а тем более среди своих учеников. Мне кажется, что непросто добиться уважения огромного коллектива. Например, если учитель не умеет держать дисциплину на уроках, путается в терминологии, использует в своей речи слова-паразиты, невнятно говорит, то ни о каком уважении не может быть и речи. Он должен быть строгим, но справедливым. Уметь вовремя пошутить, вовремя поругать. Учитель подобен артисту. Ведь каждый урок на него устремлены тридцать пар глаз учеников, которые постоянно оценивают. И любая оплошность преподавателя бросится в глаза. А еще учитель должен уметь заинтересовать учеников в своем предмете, привить любовь. И самое главное – учитель должен стараться стать авторитетом для детей. Так, чтобы спустя много лет на вопрос «Почему вы стали учителем биологии?» бывший ученик ответил: «У меня был замечательный учитель». Я ни слова не написала о любви к детям. Безусловно, это важное качество для учителя. Но любить детей можно, и сидя дома в кресле. А учитель должен уметь найти с детьми общий язык. И это целое искусство.
А теперь стоит задуматься, все ли учителя обладают вышеперечисленными качествами? И смогут ли мои ровесники, дети выходцев из поколения «П», стать достойными представителями педагогической профессии?
Думаю, что не стоит говорить по поводу уровня воспитания. И так заметно, что он теперь другой.
Материальные ценности давно вытеснили моральные с пьедестала почета. Чему приверженцы золотого тельца могут научить своих детей? Меркантильности, расчетливости. Но не любви и порядочности. К сожалению, деньги сейчас решают очень многое, и я считаю, что изменить ситуацию возможно лишь путем повышения зарплаты. Чтобы у молодежи вновь был стимул идти в педагогические институты. 2010 год объявлен Годом учителя. Надеюсь, что что-то изменится и учителей будут славить не только в День знаний и День учителя, а на протяжении всей школьной жизни.
Комментарии