search
main
0

Мы близки друг другу

Все славяне - братья

В Варшаве вышло восьмое переиздание книги политолога, писателя, публициста, бывшего советника Министерства иностранных дел Польши Мариуша ШВИДЕРА «Как мы строили Россию». Количество переизданий говорит само за себя – книга Швидера в Польше популярна. Название книги российскому читателю может показаться провокационным, если не обидным. Типа это кто кого строил?! И в этом интрига. Швидер никого не хотел обидеть. Напротив, политолог доказывает, как исторически вросли друг в друга два славянских народа – русские и поляки.

Мариуш ШВИДЕР

 

– Мариуш, когда и почему возникла идея этой книги?

– Изначально, до приезда в Москву, идеи как таковой не было. Но когда в 1986 году я приехал учиться в Москву, то первое, что меня больше всего удивило, – многие русские из моего студенческого окружения имеют польских предков. В моей группе арабистов были два поляка, венгр, чех, болгарин и два русских парня. Фамилии русских – Завадский и Вионцек – чисто польские. У русского старосты всей академической группы фамилия Генчик.

В метро, маршрутке, автобусе или трамвае, когда я с друзьями-соотечественниками спешил куда-то, пассажиры, заслышав польскую речь, заговаривали с нами: «О! Вы поляки! А у меня дедушка поляк. А у меня бабушка полька…»

Потом были экскурсии по Москве и поездка в Ленинград (Санкт-Петербург). Рижский вокзал в Москве и Витебский в Питере построены поляками Станиславом Брожовским и Фомой Дворжецким-Богдановичем. Богданович запроектировал и кафедральный католический костел в Москве на Большой Грузинской. Так называемый польский костел.

Первый постоянный мост в Петербурге построил поляк инженер-генерал-лейтенант Станислав Кербедь, похороненный в Варшаве. Самый известный разводной мост через Большую Неву в Санкт-Петербурге – Дворцовый – построил польский инженер Анджей Пшеницкий. Он тоже похоронен под Варшавой.

Известные исследователи Сибири и Дальнего Востока Черский, Чекановский, Дыбовский, Пекарский, Янковский, Богданович, Стебницкий… – поляки. Сотни ученых, артистов, композиторов, художников, прославивших Россию, имеют польские корни. Первое время я был ошеломлен. Потом привык.

Прошло 20 лет после окончания МГИМО. Мой приятель – главный редактор популярного в Польше еженедельника – предложил написать что-то интересное про польско-российские отношения. Я написал про российские гимны, сочиненные польскими композиторами.

Напомню. Первый неофициальный российский государственный гимн «Гром победы, раздавайся!» был полонезом, сочиненным в 1791 году поляком Юзефом Козловским – учителем Михаила Клеофаса Огинского, чей полонез «Прощание с Родиной» известен в России как «Полонез Огинского» и очень популярен.

Написал я и про «Патриотическую песню», которая десять лет была гимном России (1990-2000). Ее автором считается смоленский поляк композитор Михаил Глинка. Это финал знаменитой оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Музыкальную тему «Патриотической песни» Глинка взял у композитора Вацлава из Шамотул, написавшего песню «Kryste dniu naszej światłości» («Христос, день нашего прозренья») в 1549 году.

Статья настолько понравилась главному редактору, что он сделал ее гвоздем номера. Я похвастался успехом знакомым и родственникам. Спустя несколько дней мой московский друг посоветовал почитать комментарии российских читателей к моему опусу. Я прочитал. Большинство из них были отрицательные и сводились к такому выводу: «У поляков комплекс неполноценности. На их польском небосклоне мало ярких звезд. Поэтому пытаются украсть их у русских».

Признаться, эти комментарии меня удивили. И убедили в том, что русские мало знают об огромной роли поляков в истории России. Впрочем, и поляки об этом мало знают.

В 2014 году я издал тоненькую книжечку в небольшом польском издательстве. В ней было 67 страниц. Каждый год (с 2015 по 2019-й), добавляя по сто страниц, книгу переиздавал. В 2020 году ко мне обратилось самое известное в Польше издательство «Фронда» и предложило переиздавать книгу у них. В прошлом году вышла книга объемом в 700 страниц. А в 2021 году книга «Как мы строили Россию» насчитывала уже почти 900 страниц. Я ее все время пишу и пишу… В 2022 году она будет еще толще.

– Вы учились в Москве. Пожалуйста, вспомните то время. Оно было для вас счастливым? Что запомнилось особенно? Что удивило в нашей стране больше всего? Наверняка в Москве у вас есть любимые места?

– Я учился в Московском институте международных отношений с 1986 по 1992 год. Начал учебу в СССР, а закончил в России. Это было интересное время. Горбачев, перестройка, гласность… Очереди за продуктами. Особенно за водкой. Я видел расстрелянный, почерневший от снарядов Белый дом, Дом правительства. Сновал между танками у Главпочтамта.

Москва подарила мне много хорошего – жену, сына, образование, друзей, деловые контакты. Москва не сделала мне ничего плохого. Я благодарен столице России. Приезжаю сюда, как к себе домой. Приезжать в Москву приятно, но жить здесь постоянно я бы не смог. Через две-три недели пребывания в Москве тянет домой. Хочется отдохнуть от московской суеты.

В СССР удивляло многое. Бескрайняя страна. Многомиллионная столица. Портреты Ленина, Маркса и Горбачева на каждом шагу. Метровые надписи, восхваляющие социализм. Удивляли контрасты. Страна посылала ракеты в космос, а московские автобусы и трамваи были устаревшими.

Мы, поляки, не могли понять, почему хлеб надо покупать в магазине «Хлеб», молоко и сметану – в молочном, сигареты – в табачном киоске, а спиртное – в магазине «Вино». В Польше все это можно было купить в одном супермаркете. Удивляли размах и красота метро, его уходящие за горизонт эскалаторы.

Удивляло разное отношение официальных лиц к иностранцам и к своим согражданам. Иностранцы, например, больше платили за авиабилеты, за билеты в театр. Зато свободно проходили в ночные клубы, дорогие гостиницы и рестораны, в которые рядовых советских граждан, хозяев своей страны, не пускали.

Но больше всего удивляла вера советского народа в незыблемость социалистического строя. Когда я приехал в Москву на учебу, Польша тоже считалась соцстраной. Но у нас в социализм никто всерьез не верил. В коммунистическую партию вступали в основном для карьерного роста. Да, ходили слухи, что после Второй мировой войны были фанатики, которые хотели построить в Польше коммунизм. Но я таких в Польше уже не застал.

А в СССР верили в теорию научного коммунизма Маркса и Ленина. Строили «светлое коммунистическое завтра». Помню лозунг, он висел везде: «Вперед, к победе коммунизма!».

У меня были и есть любимые места в Москве и в Подмосковье. Это дача родителей моей жены в Марфино с большим и ухоженным огородом. Это уютные кафе с российской и восточной кухней. Это рынки с соленьями и продуктами, которых в Польше нет: соленые помидоры и чеснок, черемша, маринованные арбузы и яблоки, морковь по-корейски, сушеная вобла, рыба холодного копчения, строганина, окрошка, каре барашка на мангале, кавказский шашлык, узбекский плов… Пальчики оближешь!

Мой любимый ресторан «Пицунда» у метро «Профсоюзная», рядом с общежитием, в котором я жил. Столовая МГИМО, где за 70 копеек можно было съесть вкусный обед.

Но до сих пор самые любимые места в Москве – это квартиры или дачи моих друзей, где мы собирались за столом, выпивали, спорили, шутили…Русские, белорусы, армяне, грузины, узбеки… Любимые места там, где тебе было хорошо с друзьями, а не памятники.

– Мариуш, что общего у поляквов и русских?

– Ни с одним другим народом не бывает так легко и весело в общении, как с русскими. Я нашел этому объяснение: поляки и русские чувствуют одинаково, смеются над одними анекдотами, плачут по одним и тем же поводам…

Поляки очень любят российские фильмы. У нас только что закончился фестиваль российского кино «Спутник над Варшавой». А русские всегда любили польские фильмы. В репертуаре наших филармоний и театров много произведений российских композиторов и драматургов. Поляки читают и знают произведения российских писателей, смотрят спектакли российских режиссеров гораздо чаще, чем авторов других стран.

У нас почти одинаковая энергетика. Большинству поляков и русских неблизки новые моральные западные ценности – разрушение религии, семьи, культуры, патриотизма, национальной идентичности.

– Со сходством понятно. А в чем различие?

– Русские сильнее любят и сильнее ненавидят. Русский за друга жизнь отдаст, а врага или того, кто его предал, готов убить. Черное и белое. Нет полутонов. Поляк жизнь за друга не отдаст, но и врага пощадит.

Для русских дружба ценнее родственных уз. Для поляков наоборот. У поляков больше фантазии, изобретательности, у русских мощнее размах. Поляки индивидуалисты, для русских важнее коллектив. У поляка такой подход: «Если я могу что-то сделать сам, один, зачем мне приглашать помощника?» Русский поступит иначе: «Если я могу сделать это с кем-то, зачем мне делать это одному?»

Русские уважают свою власть. Возможно, даже побаиваются. Портреты вождей висят во всех кабинетах. В Польше особого уважения к королям и вообще к власти не было и нет. Властям поляки подчиняться не любят. Во времена моей студенческой молодости в Москве во всех государственных учреждениях висели портреты Ленина, Маркса, Энгельса, Горбачева, Ельцина. Сейчас висят портреты Путина. В Польше, даже в той, социалистической, в которой я прожил более полувека, я ни одного портрета главы государства или лидера партии не видел.

Русские любят роскошь. Хвастаясь, допустим, новой машиной, россиянин обязательно подчеркнет ее фантастическую стоимость. А поляк гордится тем, что ему удалось купить хорошую вещь дешевле, чем он рассчитывал. Зато русские щедрее поляков. Нет, мы не скупые, но и не такие щедрые, как русские.

Две великие славянские нации – русские и поляки – достойны друг друга. И я в своих книгах стараюсь показывать, как близки поляки и русские.

– Отношения между нашими странами в последнее время, прямо скажем, дружескими не назовешь. Что надо сделать для потепления наших отношений? Или это невозможно в ближайшее ­время?

– Отношения между простыми людьми, поляками и русскими, были теплыми. Такими и останутся. Это касается как культурных элит, так и простых людей. Я верю, что и отношения между нашими странами могут быть очень хорошими. К этому немало предпосылок.

У нас много общего. Поляки и русские – славяне и христиане. У нас похожие моральные ценности. Мы соседи и всегда были рядом. То дружили, то воевали… Но тысячелетнее соседство все-таки больше сближает, чем разъединяет. Наши экономики идеально дополняют друг друга. У вас есть то, чего нет у нас, но то, что необходимо для жизни, например нефть и газ. А вы покупали у нас продукты, оборудование для пищевой промышленности, польскую косметику…

Евросоюз, и прежде всего самые важные ее члены – Франция и Германия, не хочет конфликтов с Россией. Они хотят стабильности и сотрудничества. Война за Украину никому не нужна, в том числе Польше. Американские пиаровские и маркетинговые агентства за относительно небольшие деньги оплачивают в Польше самые большие информационные порталы, чтобы вести антироссийскую пропаганду. Подчеркиваю, это западные, а не польские порталы. Они не принадлежат ни полякам, ни польскому капиталу.

Каждый день эти веб-сайты пишут ерунду про «российского агрессора», промывают мозги массовому и не очень продвинутому в политике читателю.

История наших наций очень связана друг с другом. Мы всегда были рядом. Назовите хоть одну страну или нацию, с кем у России более чем тысячелетние отношения! Наши государства в соседях с Х века, но отношения еще древнее.

Об этом и для этого моя книга «Как мы строили Россию». Когда поляки и русские поймут, как мы близки исторически, сколько событий связывает наши нации, как похожи наше восприятие мира и традиции, как мы одинаково любим Бога, семью, детей, родителей, дедов, как важна для нас дружба, как темные силы принуждают нас изменить наши моральные ценности… Когда мы поймем это, тогда отношения не только между нашими народами, но и между государствами станут очень хорошими.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте