search
main
0

Мужеский ум и женская элегантность

Быть герцогиней можно и в наше время

Я люблю мечтать, особенно когда не спится. Кем я только себя не представляю! И дворянкой (в Европе – герцогиней) в том числе, тем более что это оказалось для меня довольно легко – интересы совпадают. Придумываю разные истории и события, как провожу дни, размышляя о реформах образования, составляю план и представляю, что могу сделать. Часто воображаю себя на месте героинь любимых книг, представляю, как повела бы себя в той или иной ситуации, как бы поступила. Бессонница – самое лучшее время для грез.

А после того как заинтересовалась историей России, мне начало казаться, что я на самом деле родилась не в свое время: опоздала на два века. Как бы мне хотелось оказаться в сверкающем ХIХ столетии – времени расцвета Российской империи! Я понимаю, что в то время были разные слои населения, но к концу века аристократы стали мельчать, рабочие и фермеры благодаря аграрной и промышленной реформам – богатеть, и если бы не кровавая революция, то классы сами бы пришли к общему знаменателю. Тогда, возможно, и в настоящее время не было бы такого разделения между людьми…

Итак, я представляю себя герцогиней. Одно из моих основных увлечений – чтение. Когда я читаю, то погружаюсь в прошлое, настоящее, будущее, порой в любимый ХIХ век. Оказываюсь в том обществе, слышу красивую речь, наблюдаю хорошие манеры, проживаю отрезок времени вместе с героями, их горестями и радостями, а потом оказываюсь в современной реальности. После красивой литературной речи очень тяжело слышать сленг одноклассников, да и некоторых взрослых тоже, но не беда, в запасе у меня еще много книг.

В своей усадьбе я бы устраивала литературные вечера, которые в то время были особенно модными. Можно было бы читать свои сочинения, стихи, обсуждать новинки, ставить театральные пьесы или музицировать.

По моему мнению, герцогиня должна быть хорошо образованна, знать родной язык, историю своей страны, всеобщую историю, разбираться в политике, ежели лежит душа, то и в других науках или искусстве. При этом история родной страны – своего рода обязательные знания! Если мы не будем знать этого, то связь между поколениями прервется, прошлого не узнает уже никто. Что сказать об искусстве того времени? В ХIХ веке было создано множество величайших полотен, музыкальных и литературных произведений, которые сейчас являются классикой. По праву этот век считается расцветом искусства, но недавно я задумалась, почему в то время было мало художников и музыкантов среди женщин. Если бы я была герцогиней, то стала бы художницей – иллюстрировала бы книги. А может, писательницей, но сочиняла бы детскую литературу, а в свободное время играла в фортепианном ансамбле. К счастью, после окончания музыкальной школы я не забросила фортепиано, для меня это оказалось очень увлекательным занятием. К сожалению, из-за пандемии наш квартет пришлось разделить на пары, но мы не перестаем работать и сейчас разбираем вальс Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Вообще вальсы я люблю, самый любимый – Вальс №2 Дмитрия Шостаковича, однако танцевать я не умею, поэтому на балах была бы нечастым гостем. Спектакли, концерты, музеи, выставки, картинные галереи, встречи с писателями – это куда интереснее, на мой взгляд.

Одежда, как и книги, – моя слабость, но, я думаю, это совсем неплохо для дамы. Мне нравятся длинные и средней длины юбки, платья, шляпки, пальто, перчатки и подобные вещички. Но сейчас длинная юбка и маленькая шляпка с перышком считаются скорее вечерней одеждой, в повседневной жизни их не надевают, поэтому, если бы я была герцогиней, у меня была бы своя гардеробная с множеством платьев, верхней одежды и шляпок. Но все же почему-то мне кажется, что моя библиотека по размеру была бы гораздо больше, чем гардеробная комната. Библиотеку я бы обустроила так: стеллажи с книгами располагались бы у стен по периметру комнаты и были бы высотой от пола до потолка. В библиотеке были бы вытянутые окна и много мягких кресел. Чем-то она напоминала бы библиотеку Александра Сергеевича Пушкина в доме в Санкт-Петербурге, на Мойке.

Думаю, что, если бы я жила в то время, в число моих увлечений вошла бы верховая езда. Два года назад я была на экскурсии на конном дворе, там и совершила первую прогулку на лошади. После этого я заинтересовалась этими красивыми животными и прочла книгу Анны Сьюэлл «Черный красавчик», помню, она мне очень понравилась, эту повесть дополняли прекрасные иллюстрации Дины Драйхерст.

Раньше меценатство было не каким-то из ряда вон выходящим, а вполне привычным делом. Большинство купцов, да и аристократов, регулярно выделяли деньги на постройку школ, больниц, церквей и т. д. Например, Павел Михайлович Третьяков, Александр Людвигович Штиглиц или Антон Павлович Чехов. Поэтому если бы я была герцогиней, то обязательно занималась бы благотворительностью!

Жаль, что машины времени не существует. Как было бы интересно перенестись на несколько веков назад и познакомиться с людьми того периода, стать частью эпохи! Но и в наше время можно обладать качествами герцогини, не оглядываясь на прошлое. Может, и быть чуточку странной, но оставаться собой. Это самое главное!

Дарья ЧУХРАЙ, Республика Карелия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте