search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников
0

Мужчины никогда не жалуются. Строгий, как папа, ласковый, как мама

Николай Белоусов – автор двух книг: «Погладь ребенка перед сном» и «Разговор с другом», лауреат конкурса «Самая добрая книга страны-98». Основатель первой в стране благотворительной Ассоциации одиноких отцов «Мапулечки Москвы». Сегодня Николай Борисович отвечает на вопросы нашего корреспондента.

– Николай Борисович, я прочитала в Интернете, что с вами приключилась беда. Что же случилось?

– Для Ассоциации одиноких отцов нужны были деньги, но я работал бесплатно. Участвовал в заседаниях судов, защищал отцов как общественный представитель и принципиально не брал за это деньги. Для того чтобы поддержать свою ассоциацию, я создал бизнес. И вот четыре года назад потерял все: два магазина, два офиса. Появились огромные долги. Очень хотелось какую-то помощь получить от бизнесменов – чтобы помогли мне самому заработать.

– Расскажите, пожалуйста, об ассоциации, чем она занимается.

– Я решил ее создать, потому что почувствовал, что она нужна таким же одиноким отцам. На мой призыв откликнулось много отцов. В декабре того же года мы все собрались вместе с детьми. Тогда пришли около 200 отцов. У кого-то был один ребенок, а у одного – 8 детей. Организация имела цель – оказывать одиноким отцам моральную, психологическую, конституционную и иную помощь.

Собирались мы один раз в месяц. Сначала у нас было бесплатное постоянное помещение. Потом нам удавалось найти одноразовые, и каждый раз в разных концах Москвы. К тому же за помещение приходилось платить. Но работа ассоциации продолжается.

– С какими проблемами к вам обращаются одинокие отцы?

– Как правило, проблем у одиноких отцов нет. 99% писем в нашу ассоциацию приходят от женщин. Сегодня количество семей, где детей воспитывает один отец, значительно увеличилось. Я за развод, когда женщина ведет себя отвратительно: пьет, принимает наркотики, не ночует дома, бьет детей. К сожалению, такое бывает нередко. А отец в это время занимается с детьми. И действительно, несколько тысяч обращений ко мне свидетельствуют об этом.

Мужчины никогда не жалуются. Они спокойно преодолевают трудности. За 20 лет мне никто не говорил: мне тяжело живется, мне трудно готовить. Были обращения в самом начале деятельности ассоциации, когда отцы только что остались один на один с детьми. Они были еще не готовы к такой роли. Особенно те, у которых жена погибла или умерла от болезни. Они звонили, просили совета, и я по несколько часов с ними разговаривал по телефону.

– Считают, что мать в неполной семье часто и отца может заменить, а отец не способен быть еще и матерью, ему не свойственен материнский инстинкт.

– С одной стороны, те, кто так думает, правы. Но это чисто женский взгляд на проблему. Женщины не знают, что творится в душе мужчины, который остался один с детьми. Я со своей стороны могу сказать, что отцы, которые взялись воспитывать детей одни, имеют те же эмоции, те же чувства к детям. Это любовь, нежность, заботливость, умение заниматься хозяйством. Если они сразу не бросили своих сыновей и дочерей, значит, они их любят не меньше, чем мать.

– А в вашей семье дети с какого возраста остались с вами?

– Дочке было 6 лет, сыну – 8. Мне легко и радостно было их растить. Мы жили счастливо. Я их любил, они меня. Много играли, шутили, радовались. В хозяйстве тоже не было проблем. По вечерам читал им книги, а перед сном обязательно гладил по головке.

– А были ли случаи, когда отцы не справлялись со своими двойными обязанностями и обращались к вам за помощью?

– Отцы не обращаются с такими проблемами, но мне чаще звонили матери и спрашивали, как общаться с сыном, как его воспитывать. И мы вместе рассматривали ситуацию, которая неожиданно возникла. С этой категорией женщин мы перезванивались по 2-3 года. Это были в основном одинокие матери. Отцы звонят только тогда, когда возникают проблемы на работе. Скажем, его заставляют работать во вторую смену, а ему не с кем оставить детей. Или посылают в командировку.

– У нас сложилась традиция оставлять детей при разводе с матерью.

– Чем больше отцов узнают, что у них есть шанс, тем чаще они отстаивают это право. Судьи тоже теперь знают, что таких случаев много. За рубежом такого добиться гораздо проще. Однажды мне довелось услышать мнение одного инспектора органов опеки: «Будь моя воля, я бы не позволила передавать детей отцам, даже очень хорошим».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте