search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Музей занимательных наук в Нижнем Новгороде в новогодние каникулы побил рекорды посещаемости

Музей занимательных наук \”Кварки\” существует всего третий год, но о нем знают практически во всех городах и весях Нижегородского края. Теперь родителям не нужно ломать голову над тем, куда, кроме кино или новогоднего утренника, сводить детей в каникулы. В \”Кварках\” с школьниками и дошколятами можно провести целый день, с особенно одаренными –  целую неделю.

На площади 1600 квадратных метров в здании Нижегородской ярмарки находятся более 100 интерактивных экспонатов, с которыми сам ребенок может легко работать. Возле каждого экспоната – описание опыта и несложное пояснение: на основании какого физического закона то или иное явление происходит. Дети могут приходить с родителями, педагогами или одни – все равно польза будет огромной.

В выходные дни и каникулы в музее проводятся мастер-классы и научные шоу-программы, где ведущие рассказывают детям о сути чудесных явлений и отвечают на самые каверзные вопросы. Каждые два часа экскурсоводы для всех желающих проводят обзорные экскурсии по залу, и если кому-то после самостоятельного просмотра захочется узнать больше, такая возможность непременно представится. Экскурсии проводят студенты нижегородских вузов, прошедшие специальную подготовку и сдавшие внутренний \”музейный\” экзамен.

Студентов, желающих работать в музее, очень много, не то что было вначале – теперь руководство проводит настоящий конкурс. Есть среди экскурсоводов и учителя физики. Кому-то  из педагогов приятно провести выходной день с пользой для себя (за экскурсии они получают деньги) и детей.

Билет в музей стоит недешево по меркам среднестатистической нижегородской семьи – 350 рублей, но зато здесь отлажена и эффективно  работает система благотворительных посещений. Все, для кого цена билета дорога, могут встать в очередь на \”подвешенные\” билетики – и она рано или поздно дойдет. В один прекрасный день дежурный администратор позвонит и пригласит семью, для которой имущие нижегородцы (а добрых людей в Нижнем тоже немало) приобрели благотворительный билет. В новогодние каникулы количество \”подвешенных\” билетов утроилось, и музей смогли посетить многие дети из социально незащищенных семей. Для воспитанников детских домов проводилось специальное новогоднее представление. Многие из них впервые смогли увидеть зрелищные опыты и удивительные, поражающие воображение эксперименты. Надо ли говорить, что глаза воспитанников сиротских учреждений на этом представлении впервые в жизни горели неподдельным интересом.

Володя Литвинов и Сергей Маринич, учащиеся школы-интерната №8 признались:

– Мы не ожидали, что здесь будет так интересно. Когда нам сказали, что мы идем в музей, мы даже расстроились – приготовились, что будут скучные рассказы, а оказалось все совсем не так. Нам все очень понравилось, и мы постараемся сюда прийти еще раз обязательно. Вообще, нам бы хотелось здесь бывать каждый выходной.

Директор музея Максим Жариков:

– Сам я выпускник университета, факультета ВМК (вычислительной математики и кибернетики). Мне интересно все, что связано с наукой. Идея создать музей для активных и любознательных ребят пришла мне и моим друзьям после того, как мы поездили по миру и посмотрели, как за границей обстоят дела с популяризацией научных знаний. Оказалось, что всех крупных городах Европы, Азии и Америки интерактивные музеи естественных наук есть, причем существуют они давно и во многом на средства государства. А у нас до недавнего времени ничего подобного не было. Музей истории и достижений нижегородских ученых – физиков и радиофизиков есть при нашем университете, но это все-таки мемориал – там почти нет интерактива. Дети в музее узнают о том, что предшествовало современным мобильным телефонам и компьютерам, узнают, как рождалось беспроводное радио, но экспериментов не проведут, в действиях физических законов на наглядном примере не убедятся. Вот нам  и захотелось создать что-то такое, что удовлетворило бы интерес самых неугомонных и любопытных школьников. Мы сами были такими в свое время. Конечно, не имея никакой финансовой поддержки, мы в определенной степени шли на риск. Мы просто скинулись и начали с нуля. Набирали штат из своих знакомых и родственников, готовили экскурсоводов из студентов и выпускников. Многое делалось на голом энтузиазме, потому что мы до последнего не были уверены, что проект станет коммерчески успешным или хотя бы неубыточным. К счастью, дети – как школьники, так и дошкольники, с большой охотой посещают наш музей – похоже, что идея понравилась большинству родителей. У нас появились друзья среди педагогов, они приводят к нам свои классы. В общем-то, в выходные и в каникулы у нас полный аншлаг. На неделе народу поменьше, но не бывает так, чтобы посетителей не было вообще. Нас это очень радует. Может, у кого-то из ребят благодаря нам пробудится интерес к опыту и эксперименту.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте