search
main
0

Музей в чемодане

Прикоснуться к памяти

Старшеклассники педагогического класса школы №1368 используют экспонаты мобильного интерактивного «Музея в чемодане» на занятиях с ребятами из начальной школы.

Педагог-библиотекарь школы №1368 Юлия Ивановна Буланова создала интерактивную экспозицию в чемодане, можно сказать, она директор этого мобильного мини-музея. Каска, армейский котелок, кисет, фляга, пехотная лопата советского солдата, а еще граната РГД-33 и газета «Вечерняя Москва» 1945 года. Эти семейные реликвии приносили и педагоги, и родители учеников. Так личные вещи бойцов Советской армии и ветеранов Великой Отечественной войны стали экспонатами «Музея в чемодане». На каждом предмете свой QR-код, он ведет на страницу электронной энциклопедии, где можно узнать про тот или иной предмет, а сам большой старинный чемодан обклеен вырезками из газет того времени.

Музейные предметы помогают школьникам развить общую эрудицию и функциональную грамотность. Так, например, ребята рассчитывают дальность полета гранаты, узнают, как из березового дегтя получить знаменитую мазь Вишневского.

«Музей в чемодане» приносят на уроки в классы. Особый интерес он вызывает у школьников младшего возраста. Ученики становятся не просто слушателями, а участниками образовательного процесса.

– Благодаря тому что объект исследования наглядно представлен ребятам, процесс обучения проходит наиболее естественным и доступным путем. Ребята начинают увереннее себя чувствовать в исследованиях, перестают бояться участвовать в олимпиадах и конкурсах, – рассказала Юлия Буланова.

К проекту учителя присоединились старшеклассники педагогических классов, они проводят занятия с использованием экспонатов мини-музея. После консультации с учителями-предметниками старшеклассники даже разработали индивидуальные задания для детей с учетом возрастных особенностей.

Стоит отметить, что проект «Музей в чемодане» на конкурсе «Педагогические практики» занял 3‑е место. В дальнейшем к проведению уроков с мини-музеем Юлия Буланова планирует привлекать ветеранов Великой Отечественной войны, входящих в совет школы. Такие мероприятия позволят обеспечить преемственность исторической памяти между поколениями.

Маргарита ТИМОФЕЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте