Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Музей гениального бродяги

Дата: 01 июня 2011, 17:53
Автор:

Омские школьники помогают делать историю, храня память об омском поэте Аркадии Кутилове, ныне известном в масштабах России.

Вышла в свет книга миниатюр омского поэта Аркадия Кутилова с его рисунками.  «Ромашка» – книга-шутка. Кутилов рассказывает о героях своих миниатюр  – Христе, Нефертити, Суворове, докторе Живаго, даже …ЭВМ –  через их отношение к ромашке. В свое время известный русский поэт Евгений Евтушенко, прочитав цикл миниатюр Аркадия Кутилова, назвал его «Мозаикой шедевров» и поставил поэта рядом с такими авторами, как Павел Васильев, Роберт Рождественский и Леонид Мартынов.

Книги Аркадия Кутилова стали выходить только после его смерти – он был не только гением, но и пьяницей, скандалистом, бродягой… В первом сборнике стихов Кутилова, увидевшем свет в 1990 году, 15 «ромашек», в «Скелете звезды», изданном в  1998 году – 51. В новой «Ромашке» уже  82 «цветочных портрета». Увеличение числа «ромашек» – заслуга ребят из пресс-центра «Вита» омской средней школы № 95. Дети досконально изучили десятки записных книжек Аркадия Кутилова, «добыв» оттуда по крупицам драгоценные строфы. До школьников это делали взрослые, но не так успешно. Инициатором  создания книги стала Нелли Арзамасцева, заведующая кафедрой художественно-эстетического образования и хранитель кутиловского музея в школе № 95.

Это второй музей в области, посвященный Кутилову.  Первый создали тоже педагоги и дети – в селе Бражниково, за 300 верст от Омска, на Родине поэта. Теперь, когда литературоведы сравнивают опального омского поэта с Иосифом Бродским и Венечкой Ерофеевым, множество неожиданно возникших друзей поэта  просят  материальной поддержки властей, дабы открыть в городе музей поэта. А в Бражниковской средней школе не просили, но 30 мая 2006 года, в день, когда  Аркадию Павловичу исполнилось бы 66 лет, по инициативе Евгении Зверьковой, учительницы истории и библиотекаря, открылся музей Кутилова. Материал собирали всей школой. Экспонаты хранились сначала в шкафу, потом Зверькова уговорила сельскую администрацию выделить комнатку в бывшем детском саду. Ребята привели в порядок могилы матери и деда Аркадия Кутилова. Облагородили место, где стоял их дом, установили памятную табличку-знак, которую изготовило районное управление связи. Музей Кутилова стал делом всей школы: за усадьбой поэта ухаживает шестой класс, за могилками дедушки и матери – одиннадцатый. Учительница истории Евгения Николаевна Зверькова не была знакома с поэтом, не числилась в его друзьях. Но все, что касается его жизни, стало ее жизнью. Теперь в Бражниковском музее регулярно проходят  Кутиловские чтения, на которые собираются желающие со всей России.

Омская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt