search
main
0

Мусака, сэр… Рецепты национальной кухни

Кулинарное искусство моде не чуждо. Так, наибольшей популярностью среди гурманов пользуются сегодня национальные кухни. Диетологи считают, что нет ничего полезнее средиземноморских блюд, в основе которых рыба, морепродукты и овощи. В то же время взоры многих обращены в сторону Японии. Как известно, эта страна славится своими долгожителями, здесь редко встретишь «сердечников» или больных раком. Японские кулинарные традиции играют в этих «медицинских рекордах» не последнюю роль. В странах с жарким климатом, как правило, употребляют много острой пищи и приправ. В целом же национальные кухни дают возможность понять, о чем думают и мечтают другие народы, мысленно перенестись на другой конц планеты. И просто разнообразить наш стол.

Хозяйка, которая умеет готовить, – сердце семьи. И в ее силах постоянно устраивать для своих близких маленькие праздники. Причем многие национальные блюда можно приготовить и на скорую руку. Некоторые, наоборот, сложны и требуют времени, но такой царской едой приятно побаловать своих родных в праздники. Если каких-либо приправ у вас нет, смело экспериментируйте, заменяя их на те, что под рукой.

Италия

Пицца диаметром 30 см

Тонкая основа для пиццы:

175 г муки

1/4 ч. л. соли

1 ч. л. сухих дрожжей

125 мл теплой воды

1 ст. л. оливкового масла.

Пышная основа:

300 г муки

1/2 ч. л. соли

6 г сухих дрожжей

225 мл теплой воды

2 ст. л. оливкового масла.

Чтобы основа получилась тонкой, нагрейте в духовке два противня – один на верхней полке, другой – чуть ниже. Когда вы будете запекать пиццу (в верхней части духовки), снизу будет подниматься тепло, благодаря чему основа запечется быстрее.

Соединить муку, соль и дрожжи, а в кувшине масло и воду. Влить жидкость и замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой, и месить тесто 2-3 минуты. Затем переложить его в миску. Чтобы тесто легко поднималось и не прилипало к миске, ее нужно смазать растительным маслом. На кухне не должно быть сквозняков – они не дадут тесту подняться. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.

Затем снова помесить тесто 1-2 минуты, раскатать его в круг диаметром 30 см и положить на противень. Сдавить 2 см от края, чтобы получилась корочка и наполнить начинкой на выбор.

Эскалоп из курицы с лимоном и петрушкой

На 6 порций:

6 куриных грудок без кожи и косточки, порезанные горизонтально на 2 эскалопа

100 г муки

15 г сливочного масла

3 ст. л. лимонного сока, смешанного с 3 ст. л. воды

1-2 ст. л. порезанной петрушки

Проложить куриное филе между двумя листами пищевой пленки, чтобы брызги не летели по кухне. Отбить колотушкой или скалкой так, чтобы филе стало очень тонким. Обвалять каждый кусок курицы в муке, приправленной солью и перцем. В большой сковороде раскалить масло. Обжарить курицу до коричневого цвета с обеих сторон на очень сильном огне, чтобы мясо было именно прожаренным, а не тушенным в собственном соку.

Влить лимонный сок и воду. Тушить на маленьком огне, пока соус не загустеет. Накрыть крышкой и оставить на плите. Нельзя слишком долго готовить курицу, иначе она станет жесткой. Перед тем как подавать, посыпать петрушкой и приправить солью и перцем.

Греция

Мусака

На 4 порции:

460 г бараньего фарша

5 ст. л. оливкового масла

1 мелко порезанная луковица

1 тертая морковь,

1 очищенный от семян и порезанный красный перец

1 долька чеснока

400 г консервированных томатов

1 кубик овощного бульона

1 ст. л. муки

1 ст. л. специй.

Для верхнего слоя:

1 большой порезанный кружочками баклажан

200 г некислой сметаны

1 яичный желток

60 г тертого сыра

2 ст. л. свежих крошек белого хлеба.

Это упрощенная версия классического греческого блюда. А соус также отлично сочетается с макаронами.

Обжарить баранину в течение 10 минут, слить весь образовавшийся жир. Тем временем подогреть 2 ст. л. масла в сковородке или кастрюле и обжарить лук, морковь, красный перец и чеснок в течение 10 минут. Добавить фарш, томаты, бульонный кубик, муку и специи. Закрыть и тушить 15-20 минут. Затем приготовить верхний слой. Поместить кружочки баклажана на противень, смазать маслом и запекать в течение 5 минут. Перевернуть.

Смешать сметану с желтком и сыром. Выложить смесь на кусочки баклажана, посыпать хлебными крошками и сыром. Поставить под гриль (в духовку) еще на 10 минут. На фарш положить баклажаны. Подавать с горячим хрустящим хлебом и картофелем.

Испания

Суп Гаспачо

4 крупных помидора

1 средний огурец

1 маленькая луковичка

1-2 зубчика чеснока

1 зеленый сладкий перец

1/2 красного сладкого перца

1 ломоть белого хлеба

оливковое масло (плеснуть)

сок лимона (или уксус)

холодная вода

соль, перец, специи.

Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать, огурец, лук, чеснок и перцы почистить. Смешать. Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем хлебную часть можно не класть совсем. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона.

Суп до нужной консистенции разводить ледяной водой. Гарниры – огурец, перцы, лучок, вареное яйцо, ветчина – подаются отдельно.

Паэлья

На 5-6 порций:

2 ст. риса

4 ст. бульона

1/2 курицы

200 г телятины

200 г свинины

80 г шпика

2 луковицы

3 стручка сладкого перца

2 помидора

2 ст.л. отваренного зеленого горошка

4 ст. л. растительного масла

щепотка шафрана (по желанию)

1 ст. л. мелко нарубленного эстрагона или листьев шалфея

300 г телячьих костей

зелень для супа

250 г рыбы или баночка консервированных крабов

сок лимона.

Влить в кастрюлю 1 л подсоленной воды, положить в нее телячьи кости и отходы от рыбы (голову, хребтовые кости, кожу), добавить зелень и поставить варить на слабом огне.

В большую плоскую кастрюлю положить половину мелко нарубленного шпика и растопить его с 2 ст. л. растительного масла. Курицу разделить на довольно мелкие части, натереть с солью и обжарить. Затем влить небольшое количество воды и тушить до готовности, после чего поставить в теплое место. Затем таким же способом обжарить нарезанное на небольшие кубики мясо, добавить немного воды, соль, перец и тушить до готовности. Вынуть из кастрюли и поставить в теплое место. Оставшийся шпик растопить на сковороде и обжарить в нем нарезанный кольцами лук и стручковый перец.

Рис промыть, обсушить, смешать с луком и перцем и потушить на очень слабом огне в течение 5 минут. Добавить половину процеженного бульона. Приправить солью и перцем. Когда рис разбухнет, добавить оставшуюся часть бульона, а также очищенные от кожи и нарезанные дольками помидоры и нарезанные на порции куски рыбы, сбрызнутые соком лимона и потушенные на оставшемся растительном масле (не забудьте добавить и готовое мясо). Через 10 минут положить подготовленный горошек, мелко нарубленную зелень и, если вы не клали рыбу, коробочку крабов.

Кастрюлю со всем содержимым поместить на 5 минут в теплую духовку, после чего сразу же подать на стол.

Франция

Парижский луковый суп

150 гр. тертого сыра (лучше «Эмментальского»)

4-5 больших, нарезанных тонкими кольцами, луковиц

1 толченый зубчик чеснока

1/2 ч.л. соли

75 г сливочного масла

1 л воды

15 г мясного бульонного экстракта

1/8 л сухого белого вина

белый перец

4 ломтика черствого белого хлеба.

В кастрюле растопить сливочное масло. Положить лук и чеснок и на слабом огне потушить 15 минут до светло-желтого цвета. Налить воды, добавить мясной экстракт и, закрыв кастрюлю крышкой, варить суп в течение 20-30 минут. В конце добавить белое вино, суп обильно приправить свежемолотым перцем и солью.

Белый хлеб положить в огнеупорные суповые чашки и посыпать половиной массы тертого сыра. Налить луковый суп и перемешать с оставшейся частью сыра.

Суповые чашки поставить на решетку духового шкафа, предварительно нагретого до 200 градусов, и запекать суп 15 минут. На сыре должна появиться корочка светло-коричневого цвета.

Жюльен из птицы

300 – 400 г куриного мяса

1 ст. куриного бульона или молока

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. тертого сыра и сметаны

соль.

Жюльен можно приготовить из вареного или сырого предварительно обжаренного в сливочном масле куриного мяса, нарезанного соломкой, которое заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в духовке.

Приготовление соуса: сначала муку подсушить на сковороде, не обжаривая ее, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить, потом понемногу влить горячий куриный бульон или горячее молоко и, часто помешивая, довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1, 1:3 или 3:1 и довести до кипения, залить им нарезанное куриное мясо и запечь в духовке.

Индия

Суп с картофелем и горошком

225 г мелко порезанного картофеля

1 большая луковица

по 1 ч. л. куркумы, кориандра и тмина

900 мл овощного бульона

1 красный перец чили, порезанный

100 г замороженного горошка

4 ст.л. сметаны

соль, перец, кориандр.

Разогреть масло в большой сковороде, добавить порезанный картофель, лук и чеснок. Обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая. Добавить специи и готовить еще 1 минуту, помешивая. Добавить овощной бульон и перец чили, довести до кипения. Убавить огонь и готовить около 20 минут. Затем добавить горошек и готовить еще 5 минут. Размешать со сметаной и разлить по тарелкам, украсив веточками кориандра. Подавать с теплым хрустящим хлебом.

Рисовый пудинг

На 8 порций:

75 г риса

1,2 л молока

8 ст. л. сахара

измельченные фисташки.

Промыть рис и положить в кастрюлю. Добавить 600 мл молока и довести до кипения на медленном огне. Помешивать, пока рис полностью не пропитается молоком. Снять кастрюлю с огня. Размять рис, пока не останется комков. Затем вернуть кастрюлю на огонь и постепенно добавить еще 600 мл молока. Довести до кипения на медленном огне, периодически помешивая.

Добавить сахар и готовить, постоянно помешивая, 7-10 минут, пока смесь не загустеет. Переложить рисовый пудинг в огнеупорную вазочку. Украсить фисташками.

Япония

Камбала по-японски

4 маленькие камбалы, палтуса или другой мелкой плоской рыбы.

Маринад:

6 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. сухого белого вина

2 ст. л. кунжутного масла

1 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. тертого имбиря

1 зубчик чеснока.

Гарнир:

1 маленькая морковь, 4 пера зеленого лука.

Промыть рыбу и протереть насухо бумажным кухонным полотенцем. Сделать несколько надрезов по бокам, чтобы рыба впитала маринад. Смешать все ингредиенты для соуса в большом блюде. Положить рыбу в маринад и перевернуть несколько раз, чтобы она пропиталась со всех сторон. Оставить на 1-6 часов в холодильнике.

Тем временем подготовить гарнир. Порезать морковь на тонкие брусочки, нашинковать зеленый лук. Запечь рыбу на сковороде или решетке в течение 10 минут, перевернув 1 раз. Посыпать порезанным луком, морковью и переложить рыбу на блюдо.

Мексика

Фасолевый суп с крутонами

175 г фасоли сорта пинто

1,25 л воды

175 г мелко порезанной моркови

1 крупная мелко порезанная луковица

2-3 толченых зубчика чеснока

1/2 очищенного от семян и порезанного перца чили

1 л овощного бульона

2 очищенных от кожуры и порезанных помидора

2 палочки тонко нашинкованного сельдерея

соль, перец, 1 ст. л. порезанного кориандра.

Крутоны

3 куска белого хлеба без корки

1-2 толченых зубчика чеснока.

Замочить фасоль на ночь в холодной воде, затем слить и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Уменьшить огонь, накрыть и варить фасоль 2 часа. Добавить морковь, лук, чеснок, чили и бульон, довести до кипения. Накрыть и готовить еще 30 минут.

Достать из кастрюли половину овощей, сделать из них пюре. Добавить помидоры и сельдерей и тушить в кастрюле 10-15 минут, пока сельдерей не станет мягким, добавив немного воды или бульона, если необходимо.

Тем временем сделать крутоны. Нарезать хлеб кубиками. Разогреть масло в сковороде с чесноком и добавить кубики хлеба, обжаривать до золотистой корочки, затем положить на салфетку и обсушить. Приправить суп по вкусу, добавить кориандр по вкусу. Все перелить в супницу и посыпать крутонами.

Тортильи – мексиканские

блины

3 ст. муки

2 ч. л. соды

3/4 ч. л. соли

2 ст. л. жира или масла

1 ст. воды.

Смешать муку, соду и соль в миске. Порезать масло на мелкие кусочки и добавить в муку. Понемногу добавляя воду, замесить мягкое тесто. Выложить тесто на доску и месить, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделить на 12 порций и сделать из каждой порции шарик. Накрыть полотенцем и оставить на доске на 15-20 минут. Раскатать каждый шарик в тонкий блин (примерно 17 см) на доске, слегка присыпанной мукой. Обжарить тортильи на сухой чугунной или тефлоновой сковородке до появления пузырьков. Перевернуть на другую сторону, повторить. Готовые тортильи сложить в стопку и хранить горячими до еды.

Быстрые идеи с тортильяс

Супербыстрая и тонкая пицца: намазать тортильяс томатной пастой и посыпать вашей любимой начинкой для пиццы. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки.

Гарнир: порезать на полоски и обжарить до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах и посыпать паприкой.

Оригинальные бутерброды на обед: используйте лепешки вместо обычного хлеба, просто посыпьте вашей любимой начинкой, листьями зеленого салата и заверните в трубочку.

Быстрый ужин: обжарьте мясо или курицу в соусе (например, карри) и заверните в тортильяс.

Низкокалорийные чипсы: порезать на треугольнички, положить на противень, смазать водой, посыпать морской солью и порошком чили или паприкой. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте