search
main
0

Мурлыкайте почаще. Кто много говорит, должен петь

Ларинготрахеит – заболевание, которому подвержены представители голосо-речевых профессий, и в первую очередь педагоги. Дело в том, что, когда мы разговариваем, наши голосовые связки начинают издавать вибрацию, и за счет этого и появляется звук. Но, как и любые мышцы, при большом напряжении связки могут уставать, и тогда они отекают, теряя это свое уникальное свойство.

В большинстве случаев мы не умеем говорить правильно, то есть правильно дышать, регулировать нагрузку на связки. Пересушиваемая слизистая истончается, становится уязвимой для микрофлоры. Немаловажную роль играет состояние иммунитета. У учителей он ослаблен: им приходится иметь дело с огромным количеством не всегда здоровых людей. При отсутствии профилактики и полноценного лечения болезнь часто переходит в хроническую. Причем симптомы хронического ларингита в отличие от острого переносятся гораздо тяжелее. Постоянное ощущение инородного тела в горле, кашель с трудно отходящей мокротой, вязкая слизь, которая покрывает гортань и засыхает в корки – все это с завидной регулярностью будет повторяться несколько раз в году, особенно в межсезонье. На фоне изменений слизистой оболочки гортани могут появиться еще и узелки. Это разрастание эпителия, которое не позволяет связкам смыкаться, что также становится причиной охриплости голоса. До узелков лучше ни в коем случае не доводить. Это будет прерывающийся, пропадающий голос, с такой проблемой будет трудно, а иногда и невозможно работать там, где требуется говорить на аудиторию.

Голос надо тренировать постоянно. Я разработал свою систему постановки голоса, внимательно изучив тувинское песнопение, исполнение монгольских шаманов, обряды тибетских монахов. Ее, конечно, надо изучать, но кое-что можно делать и самостоятельно. Моя «Ода голосу» – тренинг для артистов, певцов, учителей. Ведь основа голоса -слово. Через него же формируются состояние души и уверенность в своих способностях. Оду надо читать, находя каждому определению соответствующую интонационно-выразительную характеристику. Как говорил Борис Астафьев, надо уметь петь гнев, сострадание, боль, шутку, насмешку, ласку, поцелуй, лукавство, смелость – словом, всю гамму чувствований. И конечно, почаще.

А кто может говорить – тот должен петь. Очень полезна для связок гимнастика – распевание звуков. Вдохнули поглубже и на выдохе поете гласные до конца дыхания. Сначала «и-и-и», затем «э-э-э», и так далее: «а-а-а», «о-о-о-», «у-у-у». Причем именно в такой последовательности. Полезно подражать животным, особенно кошке. Дело в том, что большинство из нас издают звуки в основном с помощью связок. Это довольно слабенькие мышцы, похожие на струны, а силу арии придает резонатор -череп. А вот кошка мурлычет без напряжения – это потребность в самооздоровлении, как желание человека петь. Животному помогает мембрана, почти атрофированная у людей за ненадобностью.

Для укрепления горла и связок есть дыхательная гимнастика Стрельниковой. Она помогла не одной оперной певице, потерявшей голос, восстановиться и продолжать деятельность. Гимнастика Стрельниковой еще I и общеоздоровляю-щая: если организм будет хорошо снабжаться кислородом через глубокое спокойное дыхание, то это принесет только пользу. И умоляю – не кричите! Что бы ни случилось на уроке, берегите если не детей, то собственный голос. Не ждите, пока напряжение эмоциональной сферы начнет выплескиваться через голосовой аппарат скандальными интонациями и громкостью в обыденной речи, комком в горле, внезапными приступами полного исчезновения звука, постоянным покашливанием.

Если же настиг приступ ларингита, молчите! Не говорите шепотом -это как со сломанной ногой пытаться ходить на цыпочках. Даже слушать молча неполезно – связки резонируют с воспринимаемыми звуками. Забудьте про телефон – самая опасная для голоса вещь. Пейте побольше теплых напитков. Все, что раздражает слизистую, отмените: дым, спиртное, мед, откашливание. Про лекарственные средства говорить не буду – их назначит врач. Зато расскажу «учительский» рецепт, которым со мной поделилась моя ученица. Отварить 100 граммов тертой морковки в полулитре молока. Процедить отвар и пить его по две чайных ложки три раза в день. А для полоскания горла использовать не сушащие антисептики, а настой из луковой шелухи: три чайные ложки шелухи залить полулитром воды, вскипятить, настаивать три часа и полоскать горло утром и вечером. Через три дня голос окрепнет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте