search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

Муниципалитеты не стремятся к самостоятельности

Закон о нормативном финансировании у нас действует уже третий год. Сейчас мы планируем бюджет 2007 года. И самая большая проблема в том, что у нас муниципалитетам предоставлено право перераспределять объем субвенций, но они практически ничего не добавляют к тому уровню, что мы им даем. То есть на уровне муниципалитетов нормативы практически нигде еще не разработаны.

Получается, что регион перераспределяет субвенцию на уровне муниципалитета, не доводя ее до уровня образовательных учреждений и решая тем самым управленческую задачу самого муниципалитета – поддерживать все школы. В том числе и те, которые не выживают из-за низкой наполняемости, из-за отдаленности, в некоторых случаях из-за непопулярности.

Если мы сейчас дадим субвенцию на каждого ребенка, то есть профинансируем услуги, то получится, что часть учреждений нужно будет просто закрыть. Но у нас есть закрытые административно-территориальные образования, где невозможно обойтись без школы, потому что она единственная.

Мы находимся за полярным кругом, перевозка детей зимой полярной ночью, наверное, не самый лучший выход. Хотя программа «Школьный автобус» у нас действует. Но это не всегда решение проблемы в наших территориальных и климатических условиях.

Если местный орган власти решил сохранить школу, то мы дадим деньги только на выполнение стандарта. Вот пример. Школа не относится к сельской, потому что находится в поселке городского типа, но по наполняемости может сравниться только с сельской. Как же тогда финансировать? Пока мы не нашли ответа на этот вопрос.

Государство предоставляет ребенку гарантию получить образование, где бы он ни жил, и это – наша функция. Но тогда получается, что некоторым школам мы должны давать не по нормативу, а столько, чтобы они все-таки эту гарантию обеспечивали.

Конечно, наши сельские школы и малокомплектные финансируются частично по нормативу, частично мы им добавляем, это понятно. Среди них есть такие, которым никогда норматива не хватит, даже если они получат средства напрямую. Сейчас муниципалитет может более благополучные школы немного «удержать» и перераспределить средства в пользу менее благополучных. Либо тогда их нужно совсем закрывать.

Так что для меня проблемой пока остается переход нормативного финансирования на уровень образовательного учреждения.

Юлия ПОЛЯКОВА, отдел экономического анализа и планирования Комитета по образованию, Мурманская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте