Летнее время – пора свежих овощей и фруктов. Пытаясь, сделать свой рацион более полезным, многие пытаются заменить ими обычные приемы пищи. О том, стоит ли это делать, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора России Екатерина Антипова.
Только ли польза?
Как сообщает ресурс здоровое-питание.рф. фруктами заменять основные приемы пищи не рекомендуется – несмотря на общепринятое мнение о пользе свежего урожая. Фрукты, действительно, полезны обилием клетчатки, витаминов и антиоксидантов, минералов, микро- и макроэлементов. К тому же, они содержат большое количество воды и минимум калорий.
Однако, кроме всего перечисленного, в них немало простых сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы. Это источник образования жирных кислот, следовательно – причина повышения уровня триглицеридов, липопротеинов и жировой ткани. Так что переусердствовать в увлечении фруктами не следует.
Какое количество фруктов вдень полезно
Допустимая норма фруктов – 400 г в день. Страдающим сахарным диабетом стоит особенно внимательно отнестись к их выбору. Так, бананы, груши, виноград, сливы отличаются высоким гликемическим индексом, поскольку в них много фруктозы. Они снижают чувствительность клеток к инсулину.
К тому же, многие фрукты содержат органические кислоты, которые способны негативно сказываться на здоровье. Таким действием могут обладать яблочная, винная, лимонная, щавелевая и другие кислоты. Те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими фруктами может спровоцировать усиление симптомов и обострение заболеваний. В этом случае лучше воздержаться от употребления в качестве самостоятельного блюда кислых яблок, цитрусовых, ананаса, киви, а также недоспелых фруктов или фруктов с грубой клетчаткой – груш, например.
Не стоит забывать, что фрукты нередко вызывают аллергию. Это касается в первую очередь тех, кто страдает такой реакцией на растительную пыльцу. Строение пыльцевых белков и пищевых аллергенов очень похоже. При попадании фруктов на слизистую рта возможны зуд, покалывание, сыпь, отек губ, языка, мягкого неба и глотки. Так что не стоит злоупотреблять лакомствами в ущерб здоровью.
Эксперты также обращают внимание на другой аспект при употреблении фруктов – рост уровня гормона лептина. Среди других функций, он контролирует процессы насыщения и голода. Если уровень его растет, то человек начинает есть больше, чем требуется организму, в итоге накапливается лишний жир. Поэтому людям с лишним весом, нарушенным метаболизмом и страдающим ожирением, фрукты могут оказаться вредны.
Какие правила важно соблюдать
С точки зрения здорового питания правила остаются неизменными. Чтобы организм был здоровым, пища должна быть разнообразной. Она должна содержать белки, жиры и углеводы. Для образования ферментов и гормонов ему необходимы протеины, которые делают крепкими кости, мышцы, хрящи, волосы, ногти. Протеины участвуют во многих биологических процессах. Некоторые белки человек может получить лишь с пищей. Жиры важны в качестве источника энергии.
Липиды в клеточных мембранах выполняют структурную функцию. При дефиците углеводов организм начинает привлекать белки, чтобы производить энергию. Это может приводить к дисбалансу нутриентов и вредит здоровью. Следует помнить: несмотря на пользу фруктов, не стоит ими заменять основной прием пищи. Предпочтительнее оставлять их на десерт, добавки к салату или использовать как перекус. В таком виде употреблять их каждый день очень полезно.
Известно, что все хорошо в меру. Это относится не только к употреблению фруктов, но и такого ценного продукта, как рыба. Выяснилось, что большое ее количество может привести к раку кожи. О таком мнении ученых ранее сообщало сетевое издание «Учительская газета».
Комментарии