search
main
0

Можно ли обойтись без писанины? С оформлением документов справились лишь 40% школ Челябинской области

По мнению Александра Попова, директора физико-математического лицея №31, в котором работает лучший учитель России 2005 года Иван Иоголевич, судьбу президентского гранта решит бумага. Кто красиво и правильно напишет о себе, тот и получит миллион рублей в рамках национального проекта «Образование». Оформление документов, по его словам, – это большая, трудозатратная работа. На оформление бумаг в лицее №31 два человека потратили три недели.

– Тихий ужас! – так комментирует этот процесс Александр Евгеньевич.

– Я так думаю, что подобным бумаготворчеством образованию нанесли один урон, – продолжает он. – Вместо того, чтобы заниматься детьми, мы бездарно тратили время.

Вероятно, такое ощущение возникло не только у него одного. Многие закатывали глаза вверх при вопросе, легко ли было заполнить пакет документов.

Как сообщили в Министерстве образования и науки Челябинской области, несмотря на многочисленные консультации с руководителями образовательных учреждений и специалистами органов управления, какие документы сдавать и в каком виде, только 40 процентов школ справились с заданием с первого раза. Остальным еще не раз приходилось объяснять требования и возвращать документы на доработку. Среди основных замечаний – неправильно составленный проект сметы расходов при реализации программы развития, ошибки при заполнении информационной карты и т.д.

Можно ли было обойтись без писанины?

– Можно, – убежден Александр Попов. – «Линейкой» для измерения лучших школ должны стать, по его мнению, результаты олимпиад и ЕГЭ. Эти показатели объективно говорят о том, как работает школа.

Есть ли риск, что грант потратят не по назначению? Конечно. Грант выделяют для приобретения лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизации материально-технической учебной базы, повышения квалификации и переподготовки педагогических работников.

– Я научился эти проблемы решать и сам, – признается Александр Евгеньевич. – А грант хочу потратить на приобретение квартир для учителей.

Миллиона рублей хватит, по его словам, на первоначальный взнос в три ипотеки. Эти квартиры позволят сохранить лицею трех молодых талантливых педагогов. Они нужны лицею сегодня больше всего. А с обновлением техники здесь дела обстоят нормально.

Когда представители фирмы Intel за победу Ивана Иоголевича дарили беспроводной компьютерный класс, они думали, что в лицее интерактивную доску в глаза не видели. А она оказалась здесь третьей по счету. Сейчас покупают уже и четвертую.

– Компьютеры в нашей школе были еще 20 лет назад, когда я сам учился здесь, – вспоминает Иван Иоголевич. – К счастью, всегда появлялась возможность менять устаревшие модели на новые. А вот кадровая проблема решается год от года все труднее. Поэтому он разделяет обеспокоенность своего директора.

В челябинской же школе №33 всего девять стареньких компьютеров. И обновлять этот «парк» никто не торопится.

– Мне бы дыры для начала залатать, а потом уж о развитии думать, – признается директор Виктор Манжосов. – Канализацию заменить, фасад отремонтировать. Его на улице Хлебозаводской ни с каким другим не перепутаешь. Нет таких страшных больше. Сразу видно, как Родина «любит» своих детей. И спортзала у нас нет.

Хотя школа считается инновационной, являясь экспериментальной площадкой по военно-патриотическому воспитанию, и подала документы на президентский грант, но на победу не рассчитывает. Где уж ей тягаться с лицеями!

– Сегодня награждают тех, кто растит гениев, – говорит Виктор Васильевич. – Я не против. Такие школы, как 31-й лицей, конечно, нужны. Но основная-то масса учится в других школах, таких, как у меня.

В школе №33 восемь классов детей с задержкой психического развития. Родители малообеспеченные. Имеют такой низкий доход, что за весь год не наскребешь той суммы, какую собирают в 31-м лицее за один раз. Главное, что таких школ в городе действительно большинство. Но никто и ни разу не наградил директора обычной школы за то, что 1 сентября он открыл ее, отремонтировал, привел в порядок, не получив из бюджета ни копейки.

Гении потом за границу уедут, а выпускники 33-й школы здесь останутся. Будут обслуживать российский народ. Хлеб для него печь и т.д.

Виктор Манжосов считает, что прежде всего нужна нормальная заработная плата.

На чудиках, альтруистах, которые до сих пор, к счастью, остаются в образовании, школу не вытянешь. А свежие силы привлечь нам, к сожалению, сегодня нечем.

Старейший директор Челябинска, создавший школу, в которой желающих учиться столько, что отбоя нет, согласился высказать свое мнение анонимно. Он не верит в демократичность нового конкурса. «Миллион получит тот, кто ближе всего к трону стоит», – образно высказался директор. И хотя миллион его школе «светит», но восторга не вызывает. Почему?

– 300 тысяч уйдет на уплату налогов, – рассуждает мой собеседник. – А я хочу приобрести для школы лингафонный кабинет, который стоит около миллиона рублей. Но прежде я должен подготовить площадь, сделать проводку, обучить людей, а потом установить оборудование. Сколько нужно еще денег, пока плохо представляю. Для этой работы следует составить смету, в которой я мало что понимаю. В Америке, например, у школы два директора. Один занимается воспитанием, так сказать, душами детей, а другой – хозяйственными вопросами. Я могу подписать одну смету, а потом выяснится, что допущен перерасход.

Распорядиться деньгами с умом – это ведь не на леденцы их потратить. Здесь нужен человек со специальным, а не педагогическим образованием.

Школы Карабаша и Кусинского района в конкурсе вообще участвовать не будут.

– Не успели вовремя оформить документы, – объясняет ситуацию начальник Кусинского отдела образования Клавдия Лазарева. – Обидно, конечно. В районе есть достойные школы, готовые включиться в борьбу. Но не было программы развития. И теперь наши школы смогут использовать свой шанс на миллион уже только в 2007 году.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте