search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша
0

Может, все еще вернется…

Равнодушные люди писем в редакцию не пишут. Потому нам так дороги послания, в которых авторы делятся сокровенным, пережитым.

Владимир Гальцев, Ессентуки, Ставропольский край:

«Для нынешних выпускников прозвучал последний звонок. Пустой школьный двор, колонки, из которых громко звучат песни, десяток взрослых людей в масках на необходимом удалении друг от друга и сотни заплаканных лиц, уткнувшихся в экраны мониторов. О таком ли прощании с родной школой мечтали все? Помню, как для моего выпускного класса школы №8 прозвучал прощальный звонок 25 мая 2008 года. Мы так к нему готовились! В написании сценария праздника мне вызвалась помочь сестра Наталья Андреевна. Добрая половина из выпускников были артистами театральной студии, в которой Наталья была одним из режиссеров. Она написала два стихотворения на музыку любимых всеми песен. И для выпускников это стало незабываемым подарком, о котором вспоминают при встречах.

«Позови ты, позови! // Позови, родная школа. // Через время протяни // Голос звонкий и веселый. // Звезды тают в вышине… // Может, все еще вернется? // Юность, радость отзовется. // Это счастием зовется. // Или кажется все мне?»

Вадим Кулинченко, Московская область:

«Есть у меня две любимые правнучки – Соня и Таисия. Одна окончила третий класс, а другая ходит в детский сад. Понятно, что для нас с бабушкой правнучки – большая радость. Соня учится хорошо, характер спокойный. А вот наша стрекоза, как мы зовем Таисию, веселая и смышленая, за словом в карман не лезет. Но девочки живут дружно.

Недавно Соня озадачила меня: «Дедушка, нам задали прочесть книгу про юных героев войны на выбор. Что ты посоветуешь?» Я, конечно, сразу вспомнил повесть Валентина Катаева «Сын полка», которую мы в нежном возрасте зачитывали до дыр.

Естественно, последовали вопросы, что это за книга, кто такой сын полка. Я стал объяснять. Таисия внимательно прислушивалась к нашему разговору, одевая своих кукол. Когда Соня стала спорить, она вдруг вскочила, смешно поднимая руки, и звонко произнесла: «Соня, слушай дедушку! Когда учительница спросит, кто такой сына полка, все будут молчать, а ты поднимешь руку и скажешь: «Я знаю!»

Вопрос был решен. Сначала чтение шло тяжело, было много вопросов про непонятные слова «коновязь», «бурка», «иноходь» и прочие. Получая разъяснения, Соня увлеченно продолжала чтение. А когда прочла до конца повесть, спросила: «Дедушка, в книге герои были настоящие? Мне все понравились, и Ваня Солнцев, и капитан Енакиев, и старшина Биденко. Когда они погибли, я плакала…»

Вот они, волшебное слово и талант писателя, которые достигли глубин сердца юного читателя. Безусловно, я был растроган таким финалом чтения повести «Сын полка» и порадовался за правнучку».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте