search
main
0

Может, все еще вернется…

Равнодушные люди писем в редакцию не пишут. Потому нам так дороги послания, в которых авторы делятся сокровенным, пережитым.

Владимир Гальцев, Ессентуки, Ставропольский край:

«Для нынешних выпускников прозвучал последний звонок. Пустой школьный двор, колонки, из которых громко звучат песни, десяток взрослых людей в масках на необходимом удалении друг от друга и сотни заплаканных лиц, уткнувшихся в экраны мониторов. О таком ли прощании с родной школой мечтали все? Помню, как для моего выпускного класса школы №8 прозвучал прощальный звонок 25 мая 2008 года. Мы так к нему готовились! В написании сценария праздника мне вызвалась помочь сестра Наталья Андреевна. Добрая половина из выпускников были артистами театральной студии, в которой Наталья была одним из режиссеров. Она написала два стихотворения на музыку любимых всеми песен. И для выпускников это стало незабываемым подарком, о котором вспоминают при встречах.

«Позови ты, позови! // Позови, родная школа. // Через время протяни // Голос звонкий и веселый. // Звезды тают в вышине… // Может, все еще вернется? // Юность, радость отзовется. // Это счастием зовется. // Или кажется все мне?»

Вадим Кулинченко, Московская область:

«Есть у меня две любимые правнучки – Соня и Таисия. Одна окончила третий класс, а другая ходит в детский сад. Понятно, что для нас с бабушкой правнучки – большая радость. Соня учится хорошо, характер спокойный. А вот наша стрекоза, как мы зовем Таисию, веселая и смышленая, за словом в карман не лезет. Но девочки живут дружно.

Недавно Соня озадачила меня: «Дедушка, нам задали прочесть книгу про юных героев войны на выбор. Что ты посоветуешь?» Я, конечно, сразу вспомнил повесть Валентина Катаева «Сын полка», которую мы в нежном возрасте зачитывали до дыр.

Естественно, последовали вопросы, что это за книга, кто такой сын полка. Я стал объяснять. Таисия внимательно прислушивалась к нашему разговору, одевая своих кукол. Когда Соня стала спорить, она вдруг вскочила, смешно поднимая руки, и звонко произнесла: «Соня, слушай дедушку! Когда учительница спросит, кто такой сына полка, все будут молчать, а ты поднимешь руку и скажешь: «Я знаю!»

Вопрос был решен. Сначала чтение шло тяжело, было много вопросов про непонятные слова «коновязь», «бурка», «иноходь» и прочие. Получая разъяснения, Соня увлеченно продолжала чтение. А когда прочла до конца повесть, спросила: «Дедушка, в книге герои были настоящие? Мне все понравились, и Ваня Солнцев, и капитан Енакиев, и старшина Биденко. Когда они погибли, я плакала…»

Вот они, волшебное слово и талант писателя, которые достигли глубин сердца юного читателя. Безусловно, я был растроган таким финалом чтения повести «Сын полка» и порадовался за правнучку».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте