0

Моя семья – семья оренбургских целинников

​Многие мои сверстники не знают слова «целина». А я потомок семьи целинников, поэтому знаю. Мне хочется рассказать историю создания моей семьи Пыряловых, семьи, которая родилась на оренбургской целине, где встретились и полюбили друг друга мои бабушка и дедушка.

Моя бабушка по папиной линии Лидия Васильевна Глазунова родилась 25 марта 1932 года в Староюрьевском районе Тамбовской области. На родине до сих пор вспоминают ее добрыми словами за случай, который произошел с ней ранней зимой на речке. Лед был еще тонкий. Маленький мальчик провалился под лед, звал на помощь, но никто не решался лезть в ледяную воду, чтобы спасти его. А моя бабушка бросилась спасать и вытащила его, отморозив себе ноги, но ни разу об этом не пожалела. В семье она была третьим ребенком, а всего у моих прадедушки и прабабушки было шестеро детей. Прадедушка погиб на фронте, и прабабушка вскоре умерла. Детей распределили в разные детдома. После детдома бабушка окончила ФЗУ и устроилась работать на ткацкую фабрику, где проработала до 1954 года. По комсомольской путевке вместе с сестрой и братом уехала осваивать целину, где и познакомилась с моим дедушкой Александром Николаевичем Пыряловым.Мой дедушка Александр Николаевич Пырялов родился 2 января 1940 г. в Бузулукском районе Оренбургской области, отслужил три года в войсках морской авиации в должности старшего механика. После демобилизации он отправился на целину. Дедушка работал трактористом, а бабушка поваром, так и познакомились во время обеда.Освоение целинных и залежных земель в 1954 году началось с создания совхозов. В том же году в колхозах и совхозах Оренбуржья было поднято более одного миллиона гектаров целинных и залежных земель. На долю первоцелинников выпали немалые трудности. Стояли морозные дни, а люди жили в палатках, отсутствовали элементарные социально-бытовые удобства. Газеты и журналы приходили с большим опозданием. Хлеб для покорителей целины привозили издалека. Надо учитывать, что освоение целины происходило в зоне рискованного земледелия, где периодически повторялись засухи, сказывалась и удаленность этих районов от потребителей, что усиливало транспортную напряженность. Оренбургская область только в 1956 году получила 6 тыс. комбайнов, 4 тыс. автомашин, более тысяч тракторов и много другой техники. Даже к началу 60-х годов остро стояла жилищная проблема – на человека приходилось всего только 4 кв. м жилья. Но несмотря на все трудности, целинный хлеб оставался самым дешевым и доступным главным продуктом.Разглядывая фотографии дедушки и бабушки, я невольно вспоминаю отрывки, цитаты из романа Михаила Шолохова «Поднятая целина». Почему-то сегодня этот роман считают неактуальным, а я его с удовольствием прочитал, так как в этом произведении отражена трудная целинная жизнь и моих любимых бабушки и деда. Как им было тяжело, ведь в степях Оренбуржья зима была холодная, лютая, как и в романе Шолохова: «Февраль… Жмут, корежат землю холода. В белом морозном накале встает солнце. Там, где ветры слизали снег, земля по ночам гулко ломается. Курганы в степи, как переспелые арбузы, – в змеистых трещинах. Хрупко позванивает на речке лед, и в предрассветной тишине угасал пустынный Млечный Путь».Наступала заря, начинался новый трудовой день в жизни моих славных предков. Одаривая теплом друг друга, вдыхая запах соломы и степного ветра, они изо дня в день трудились, строили и своим теплом согревали целинные, невспаханные, девственные оренбургские степи. Жили они в совхозе «Комсомольском» Светлинского района Оренбургской области. В 40 километрах от этого места происходили съемки художественного комедийного фильма киностудии имени Горького «Иван Бровкин на целине» с Леонидом Харитоновым и Михаилом Пуговкиным в главных ролях. Дедушка часто работал неподалеку от съемочной группы.Постепенно жизнь устраивалась. Строили пекарни, столовые, бани, больницы и школы, налаживали водоснабжение, открывали дома культуры и клубы, стали работать спортивные кружки. Моя бабушка в свободное от работы и ведения домашнего хозяйства время каталась на лыжах и играла в бадминтон.На целине мои бабушка и дедушка прожили до 1975 года, после чего переехали в Домодедовский район Московской области. Дедушка работал водителем, а бабушка простой работницей в колхозе. В 1978 году они переехали в Краснодарский край, где завели хозяйство на своем участке и прожили до старости. Бабушка умерла в 1994 году, а дедушка дожил до 2007 года.Их нет с нами, но мы знаем, что на их молодость пришлись трудности освоения целинных земель. Мы гордимся фамилией Пыряловых – целинников и тружеников.Я очень рад, что, изучая историю, получил возможность написать о своих предках. Я ведь пишу не о вымышленных героях, а о реальных людях – честных, искренних, трудолюбивых, их не испугали трудности, их не сломал дискомфорт, наоборот, они, как сталь, закалились, побеждая, осваивая, одаривая душевной теплотой вокруг себя каждую пядь земли.Дед гордился бабушкой, ее мужеством, что, оставив теплое родительское гнездо, смогла жить и работать в тяжелых условиях, воспитывать детей. Я очень горжусь своими предками и тоже хочу стать профессионалом своего дела, быть хорошим семьянином и продолжить трудовой путь династии Пыряловых.Дмитрий ПЫРЯЛОВ, студент строительного колледжа №38, студенческий пресс-центр московских колледжей