search
main
0

Моя педагогическая философия

“Понимаешь, мама, я учитель…” – поется в одной очень хорошей песне. Менее всего хочется думать, что учитель – это просто, как принято теперь говорить, профессия из сферы обслуживания. Для меня по-прежнему учитель – слово высокое, ибо его предназначение, как сказано поэтом, в том, “чтоб истин светлых заложить зачатки в души молодые…”
Учитель – связующая нить между прошлым и будущим. Ведь след человека – не только посаженные деревья и построенные дома. Тленны железо и камень, нетленно другое… Все, что тобой сделано, остается жить в тебе самом и в других людях, передается из поколения в поколение как незримое человеческое богатство, как самая главная ценность. Это духовное богатство. И с этой точки зрения учительская профессия – самая счастливая.
Почему именно такой жизненный путь я выбрала для себя? Я часто размышляю над этим вопросом. Наверное, так предначертано судьбой. Желание быть учителем во мне заложили с самого детства мои родители. Мама – врач, “целитель тела”, отец – учитель, “целитель душ”. Я росла окруженная пониманием, доверием, заботой со стороны родителей. Мама учила меня помогать людям, заботиться об окружающих, отец учил понимать себя и других. Пожалуй, это и сыграло роль в моем жизненном самоопределении. Еще будучи маленьким ребенком, я любила рассказывать сказки своим куклам, воображала себя в роли учителя и разъясняла задачки куклам-ученикам. Как давно это было…
Предмет, который я преподаю, – граждановедение. Пожалуй, сегодня он наиважнейший. Как перейти от “ура-патриотизма”, сложившегося за железным занавесом, к тихому, несуетному миру? Когда научимся не доказывать на кулаках преимущества тех или иных демократий? Как открыть детям путь к миру, который живет с надеждою, что “права человека написаны лучом солнца”. Необходимо донести и суть предмета, главные постулаты которого утверждают, что мировой гармонии можно достигнуть только с помощью труда, терпимости, уважения к закону, а не все сметающего оружия и злобы, помутивших человеческих разум. Именно к этому миру, хочется верить, я приобщаю детей.
Чему же я их учу? Очень часто я представлю себе ученика в виде импровизированного “кроссворда”, который я должна заполнить. Первое, что необходимо, – научить его мыслить. Вот и первая строка по горизонтали – “мышление”. Но моему ученику придется решать нестандартные задачи жизни, делать выводы, то есть надо научить его мыслить логически. Значит, следующая строка по вертикали – “логика”. А еще я должна научить детей учиться самостоятельности, творчеству, трудолюбию, но не растерять при этом доброты, отзывчивости. Я рада: найдено ключевое слово – “чувства”! Это и чувство уверенности в своих силах, и сочувствие-сострадание. Трудно, но так необходимо научить их ценить в людях добро, понимание, милосердие, человеколюбие и терпимость, потому что считаю эти качества основой существования всего человечества.
И вот передо мной он, мой ученик, мой “кроссворд”. Безусловно, что-то осталось незаполненным, неразгаданным. Но если в настоящем кроссворде можно что-то изменить, стереть и переписать, то у учителя этой возможности нет. Наше “творение” уходит в жизнь. И вместе с ним уходят и наши удачи, и наши ошибки. И, безусловно, я стремлюсь избежать оплошностей, насколько это возможно.
Как я учу своих ребят? Стараюсь следовать Аристотелю, который говорил: “Всякое искусство, и искусство воспитания тоже, имеет целью восполнить то, чего недостает от природы”.
Говорят, что красота спасет мир. Да, безусловно, это так, если понимать под “красотой” прежде всего духовную красоту каждого человека. Это я и стремлюсь донести до сердец своих учеников, чтобы наши рассуждения о добре и зле, любви и ненависти, мире и войне были не просто пустыми словами. Пусть ребята эти понятия прочувствуют, пропустят их через свою душу. И тогда в их сердцах обязательно останется добрый след.
И если со временем, войдя во взрослую жизнь, хоть кто-то из моих учеников осознает, что я учила их не просто отстаивать свои права и выполнять обязанности, а строить свою жизнь, указала им верное направление, для меня это будет означать, что и я выбрала правильный путь, решив посвятить свою жизнь школе.
А еще я их учу любить жизнь во всех проявлениях, потому что сама “безумно люблю жизнь, с каждым днем больше: все житейское и все высокое, простое и сложное”.
Заодно с детьми я и в том, что люблю мечтать, фантазировать, строить планы на будущее. “Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется… Но мы обязаны мечтать о дивном времене, о веке, когда цветком прекрасным стать сумеет личность человека…”

Наталья ГУДОШНИКОВА,
учитель граждановедения

Саранск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте