Многие считают дистанционное обучение весьма перспективной формой получения образования. Но почему? Разве непосредственный контакт с живым, реальным преподавателем не лучше? Безусловно лучше! Тепла человеческих отношений между учителем и учеником у машины нет. Машина делает человека умнее, а учитель – лучше. Так размышляла я, отправляясь далеко от столицы, в маленький городок Южноуральск, что в Челябинской области. И этот город, можно сказать, опроверг мои размышления. Точнее, показал, что в жизни бывают ситуации, когда именно такая форма обучения нужна человеку более, чем любая другая. Мало того, она делает его сильнее, чем прежде.
Сергей Сундырин – парень видный. Высокий, крепкий, светловолосый. Семь лет назад он техникум заканчивал. Закончить не успел: на последнем курсе получил повестку и… честно говоря, обрадовался очень. Особенно когда понял, что служить будет в спецназе. Это же все знакомые ребята от зависти лопнут! А девчонки! Штабелями складываться будут… Но главное-то – каким умелым да сильным он станет. «Да здравствует армия!» – ликовал 19-летний парнишка. Так, со счастливой улыбкой, он и прибыл в часть. Потом его вместе с другими отправили в Осетию и, наконец, в Чечню.
…А когда воевать оставалось всего лишь чуть больше месяца, Сережу Сундырина ранило. В голову. Очень тяжело. Осколочное проникающее ранение. Оперировали его в Смоленске, почти 12 часов. Можно сказать сегодня, что полчерепа у парня просто нет. Искусственная она, эта половина. Пластинка стоит. Очнулся после операции уже не человек – растение. Не двигался, не чувствовал, не говорил. Не знал, кто он такой, откуда и как зовут. Просто лежал и тупо глядел в потолок. Изо дня в день.
А рядом на кровати находился его командир, за которым жена ухаживала. Она-то и обнаружила в одежде Сергея конверт с неотправленным домой письмом. Не успел, похоже, подумала молодая женщина и очень обрадовалась, что адрес-то на конверте все же написан. В самом конце Сережиного письма она приписала: «Ваш сын ранен, у него амнезия, приезжайте». И отправила на Урал.
Мама примчалась в госпиталь вместе с Сережиной тетей, отец – инвалид-чернобылец не смог, а парня уже можно было забирать домой.
…Сергей проснулся, открыл глаза и равнодушно посмотрел на женщину, которая стояла перед его кроватью и вдруг заплакала:
– Сыночек, родной мой, ты жив! Все будет хорошо!
– Мама? – с тяжелым недоверием прошептали его губы. – А паспорт у вас есть?
– Да вы не расстраивайтесь, – сказала жена командира. – Тут одного солдата чужие увезли. В рабство. Вот он документы и спрашивает.
Мама засуетилась, достала паспорт и только потом сын позволил ей погладить себя по голове.
…В родном городе Пласте Сергея еще год внимательно наблюдали врачи, инвалидность ему определили самую серьезную: первую группу. Абсолютно нерабочую. А между тем память к нему возвращалась. Помогали друзья. Приходили с фотографиями, на которых они были с ним вместе. Водили по родным улицам, знакомым местам. И в техникум привели, конечно: ты изучал тут сварочное дело. Давай-ка, возвращайся, посоветовали преподаватели, и Сергей восстановился на своем курсе.
Однако теперь учиться ему было очень тяжело: каждый день болела голова. Особенно невыносимой боль становилась после занятий. Сергей вынужден был снова обратиться к врачам, и те категорически запретили ему учиться. Но что же мне делать, ахнул он, я такой крепкий. Ничего, ответили они. Работать тоже нельзя. Можно только… Что такое лоза, знаешь? Вот мастерить что-нибудь легкое тебе можно.
– Лоза? Мне, в 20 лет? – Мысли спутались в его голове. – Ну уж нет. Не буду. Не хочу! Немного подожду, отдохну и найду стоящее дело. Я мужчина, а не старик!
Однажды Сергей прочитал в газете, что у них в городе создается Общество инвалидов. Может, я там пригожусь, подумал он и отправился по означенному адресу. Едва распахнул двери… Бог ты мой, какие добрые лучистые глаза глянули на него снизу вверх.
– Здравствуйте, я Катя, – ответила на его приветствие обладательница глаз. Сергей снова улыбнулся: голос ее колокольчиком зазвенел в его ушах. Бывает же такое, еще раз улыбнулся он, а имя-то какое…
«Катя», – повторял Сергей всю дорогу, пока шел до дому. «Катюша», – неожиданно громко произнес он ночью, так и не сомкнув почти до утра глаз. В голове его впервые за последнее время утихла боль.
Два месяца в Обществе инвалидов готовились к открытию. Репетировали концерт. А на танцах, уже в самый разгар праздника, пригласив Катю на вальс и обхватив ее стройную талию, Сергей прошептал в самое ухо: выходи за меня!
Катенька – инвалид детства, росла в семье, где трое детей и рано умер отец. Мама была на пенсии, которую в тот год, когда они с Сергеем познакомились, давали нерегулярно. Вот Катя и пошла работать в Общество инвалидов. Больше не брали никуда без образования-то… А потом она сама поняла, как ей этого образования не хватает. Школу хорошо закончила, почти все экзамены на пятерку сдала. Но куда поедешь учиться – с такими-то деньгами, как у ее семьи! Выживали только за счет картошки да огурцов со своего огорода.
И тут вдруг в Плате разговоры пошли, что можно поступить в Челябинский госуниверситет, сдавая экзамены в соседнем Южноуральске. Катя стала наводить справки. Так и познакомилась с директором Южноуральского представительства ЧелГУ Ольгой Бабановой. У той глаз наметанный: много лет работает с инвалидами как сотрудник городской администрации. Она сразу увидела, что Катя потянет учебу в вузе, и рассказала о подготовительных курсах. Сегодня Екатерина Сундырина – без пяти минут выпускница экономического факультета по специальности социальный работник. А ее муж Сергей – третьекурсник того же факультета, по специальности финансы и бухгалтерский учет. Это она, Катя, настояла на том, чтобы он поступил в университет.
Ой, нет! Немножко не так было дело. Когда у них с Сергеем родился Вовка, Катя не захотела уходить в академку, и муж поехал с ней и сыном в Южноуральск на сессию. В качестве няньки, разумеется. А что делать? Катя к экзаменам готовилась и Вовку грудью кормила, не отнимать же ребенка? Да и установочные лекции слушала. Хоть это и недалеко от Южноуральска, но билеты на автобус все же дорогие. Снять комнату было дешевле, как они выяснили. Вот и поехали всей семьей. Мамину сессию сдавать.
Сергей с Вовкой под дверями тех аудиторий, где проходили экзамены, дежурил. Насмотрелся на студентов. И замечтал. А тут еще Катя: давай, дескать, ты что, рыжий? Поступать они приехали с другом Александром Саидовым. Саша тоже инвалидом с афганской войны вернулся. Контузило его. И несмотря на то, что ему сегодня 38 лет, учится он с удовольствием, увлеченно. Даже радостно, если хотите. Вообще университет дает им обоим ощущение уверенности, собственной значимости, внутренние силы. О чем мы и говорим с этими молодыми людьми, сидя в аудитории представительства ЧелГУ в Южноуральске.
Аудитория новая, светлая, с хорошей мебелью. Представительство переехало в это здание совсем недавно. Когда-то здесь был детский сад. Потом детей стало мало (увы, не нарожали), их перевели в другой садик, а здание это присмотрела Бабанова. И будучи не только директором представительства, но и заместителем главы администрации Южноуральска по социальным вопросам, стала, как она сама выражается, «решать вопрос».
Решила, конечно. Подключила ассоциацию родителей детей-инвалидов, и вместе они подняли на ноги… весь Южноуральск.
– Мы провели акцию «Город – детям», чтобы создать фонд материальных средств, которые пошли на ремонт здания – его было необходимо реконструировать полностью. Заново создавали все: пол, стены, коммунальные сети, – рассказывает Ольга Трофимовна. – А инициатором акции выступил наш мэр Владимир Михайлович Шаврин. Его поддержали все предприятия, налоговая служба, управления соцзащиты и культуры, церковь. А люди сделали так: перечислили свой однодневный заработок в наш фонд. Вот вам и простые жители. Чуть ли не все стали патриотами. Короче говоря, наше представительство создавал буквально весь город.
Ольга Трофимовна ведет меня в центральный холл здания, и я вижу замечательную фотогалерею людей, которые внесли наибольший вклад и в фонд материальных средств, и в сам ремонт представительства. А по пути, конечно, обращаю внимание и на роскошный пол, и на дорогие двери, и новую мебель. Заканчивая нашу экскурсию, директор ведет меня в большой современный компьютерный зал. Вот оно, сердце дистанционного обучения. Пока оно еще не совсем готово (в связи с переездом), еще прокладывается волоконно-оптическая линия связи с всемирной компьютерной сетью «Интернет». Но обучение по компьютерам уже идет. Идут консультации. Установлен даже микрофон для прямой связи.
Правда, Катя Сундырина сказала мне, что ей больше по душе методички, которые она берет из библиотеки представительства:
– Заберешься под плед на диване с книжечками… Уютно! – улыбается она. – А вот муж предпочитает компьютер. Купили подержанный не так давно, он без машины как без рук. Очень нравится учиться именно так. В представительстве есть и электронная библиотека. Сергей приезжает в Южноуральск в любое удобное ему время, берет дискеты, перезаписывает для себя лекции. И смотри хоть 40 раз!
Сегодня в Южноуральском представительстве ЧелГУ заочно учатся 200 человек. Это инвалиды, молодые люди, воевавшие в горячих точках (у них ведь тоже есть льготы), и ребята из многодетных семей. Чувствуете, насколько широка здесь сеть поддержки тех, кого жизнь и государство поставили в тяжелые условия существования? Это, безусловно, заслуга и администрации города, самого университета.
Для того чтобы социально не защищенные ребята могли получать высшее образование, ЧелГУ, и создал свое представительство в Южноуральске и еще одном маленьком городке, удаленном от центра области, – Сатке. Все они учатся бесплатно. Но есть и такие, кто платит за учебу, если обеспеченная семья не хочет отпускать ребенка от себя. Получается: более богатые оплачивают студенческие годы более бедных. Все справедливо.
А идея создания такого структурного подразделения в маленьких городах принадлежит факультету доступности высшего образования ЧелГУ, который включает в себя региональный центр образования инвалидов (оба возглавляет доктор наук Елена Мартынова). Совершенно уникальный этот факультет взял под свое крыло всех инвалидов, не желающих быть выключенными из общества. Ясно, что этим ребятам не так просто конкурировать с теми, кто здоров и особенно кто закончил лицей или гимназию. Но они горят желанием учиться, получить высшее образование и тем самым социально защитить себя.
Вот тут-то им и протягивает руку особый факультет, в стенах которого их дотягивают до уровня, необходимого, чтобы сдать вступительные экзамены. Тех, кто не может жить и учиться в Челябинске (по разным причинам), подготовят в вуз и будут давать высшее образование в представительствах, подобных Южноуральскому, или филиалах ЧелГУ. Представительства входят в состав Центра заочного и дистанционного образования университета, которым руководит кандидат наук Ш.Ягафаров. Шакир Шавкатович абсолютно уверен в жизнеспособности и хорошем будущем такой формы образования.
…Настя – инвалид детства. Страдает сколиозом с 7 лет. Ее позвоночник был тогда искривлен на 100 процентов! Она не могла ни сидеть, ни стоять. Перенесла тяжелую операцию. Обучалась немного в школе, но в основном дома. Света в 10 лет попала под машину. Передвигалась на костылях. За 5 лет перенесла 5 тяжелейших операций. Катя приехала с мамой из Узбекистана. Ни кола, ни двора, ни денег. Нина родилась в семье, где четверо детей. Сначала умер отец, потом мама. Детей воспитывала старшая сестра. У Жени в семье – 9 детей. Все эти девушки учатся заочно, посещая представительство Челябинского госуниверситета.
…Лично мне уже не нужны доказательства того, что таким людям, как, впрочем и многим другим, полученное дистанционным методом высшее образование дает опору в жизни и надежду на хорошее будущее.
Южноуральск – Челябинск
Комментарии