search
main
0

Моя диалектика

Сегодняшний заслуженный учитель Республики Башкортостан, учитель математики лицея № 153 Кировского района города Уфы, лауреат премии президента Башкортостана Михаил САХАНЕВИЧ летом 1989-го работал заготовщиком радиотакелажа на БПО «Электролуч» в родном городе. Подозревал ли тогда четырнадцатилетний парень, какая судьба его ждет?

Сегодня своей отличительной чертой Михаил Владимирович считает справедливость, а как учителя математики – способность видеть задачу с разных сторон и интуицию. Михаил Саханевич убежден: главный источник сложностей современного преподавания – размытость адресной ориентации и понижение мотивации к систематическому изучению предмета у детей.

Я учитель. Чего я должен и могу добиться? Об этом говорят, я и сам знаю: я должен научить ребят своему предмету, математике. Науке древней и вечно юной. Науке первоначальной, той, на которой строятся многие другие. А поэтому я обязан сохранить и передать дальше страсть к поиску и открытию. Страсть прозревших и озаренных. Желание найти песчинку в море. Авантюризм и решимость идти до конца, а если стало ясно, что дорога тупиковая, не бояться тут же пойти по другой. И пока в ком-нибудь будет сидеть этот бес – будут открытия и озарения, будет развиваться изначальная наука, которую именуют фундаментальной.

И ради другой науки я тоже стараюсь, ради той, которая называется прикладной. Для нее нужны знания не только в одном предмете. Нужны понимание закономерностей, готовность к рутинному труду. И при этом – способность быстро принимать решения.

Но наука – еще не вся жизнь. Каждый миг человек выбирает и оценивает. И одна из моих главных целей – чтобы мои ученики это делали осознанно. Чтобы сомневались во всем, что не проверено, как бы и кто бы ни старался убедить их силой авторитета, не говоря уж о внушении. И при этом надо, чтобы проверка не стала самоцелью. То есть я должен научить отличать действительно новое от типового, неоднократно проверенного.

А еще я должен научить порядку. Чтобы работали как положено, при этом не уподоблялись Сизифу, чтобы понимали, когда пора применить хитрость и смекалку.

Еще нужно научить ребят пользоваться тем, что было сделано раньше, научить самостоятельно в этом ориентироваться, находя нужное. А с другой стороны, показать, что иногда надо положиться на себя. В обществе нашем настоящей свободы явно недостаточно. И я должен вести своих учеников к ней.

Вот такая получается диалектика. И когда я вижу, что достиг результата, что зерно сомнения посеяно и прорастает, вот тогда я бываю счастлив! И поэтому я – учитель.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте