search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Мотылек

Наконец-то я собралась разобрать летний мешок с травами. Громоздкий, остро пахнущий сеном, он долго стоял в шкафу с одеждой. Выпал снег, я простудилась, и в суете хозяйственных дел дошла очередь до трав. Я сидела на кухне, ломала высохшие веточки зверобоя, сирени, малины, мяла в руках листья, вспоминая ушедшее лето и деревенский сад.

Наталья Савельева

И вдруг я увидела мертвую бабочку. Сначала я приняла ее за высохший листочек: хрупкий, коричневый, с прожилками. Бабочки часто залетали в дом, к теплу и свету. В июльские дни они стремились в сад, на волю, а в октябре обратно, под дождь и ветер, не желали.

«Относи бабочек в сад, – советовала мне мама-энтомолог. – Они там найдут себе место».

Бабочки выглядели сонными. Их легко можно было взять руками. Я относила их в травку, еще зеленую. А одна оказалась в душном травяном мешке и погибла.

Мне вспомнились пронзительные строки Иосифа Бродского, посвященные мотыльку, написанные в северной ссылке:

Мотылек, мотылек…

От смерти себя сберег,

Забрался на сеновал,

Выжил, зазимовал…

И Арсения Тарковского:

«Не отпускай меня вниз головою

В пространство мировое, шаровое…»

Порой беда, как и зима, настигает нас внезапно. Мы пытаемся спастись. Иногда нам это удается, иногда нет. Все мы, словно мотыльки, беззащитны перед Судьбой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте