search
main
0

Мосты между людьми. Всегда спеши к своей звезде!

В 1945 году в Курске открылась музыкальная школа для ослепших фронтовиков. В 1954 году на ее базе было создано музыкальное училище для инвалидов по зрению. В мире существует всего два подобных образовательных центра (в Курске и Праге), дающих возможность людям с особыми потребностями стать профессиональными музыкантами. Визитной карточкой учебного заведения стал Международный конкурс незрячих музыкантов, каждые три года собирающий талантливых исполнителей из многих регионов России и зарубежных стран.

Всегда спеши к своей звезде, К своей обманчивой мечте! Пусть неудача – вновь вставай, Вперед смотри, вперед шагай.

Это отрывок из стихотворения «Мой девиз» выпускницы 2005 года Курского музыкального колледжа-интерната слепых (именно так сейчас называется это среднее профессиональное учебное заведение) Екатерины Волковой. Так же как и многие другие студенты колледжа, Екатерина была активной участницей литературной студии «Свет сквозь тьму».

В колледж принимают инвалидов по зрению от 16 до 30 лет. Более половины выпускников продолжают профильное образование в высших учебных заведениях, в том числе в московской и петербургской консерваториях. Остальные начинают работать по специальности: преподавателями детских музыкальных школ, организаторами культурно-массовой работы в клубах и домах культуры, художественными руководителями коллективов народного творчества.

Некоторые абитуриенты перед поступлением в колледж посещали детскую музыкальную школу. Кто-то занимался в музыкальных студиях и кружках. Многие приходят совсем без музыкальной подготовки. «Конечно, во взрослом возрасте невозможно с нуля освоить фортепьяно или виолончель на профессиональном уровне. Но вполне возможно пройти обучение по классу баяна, гитары и ряда других инструментов», – рассказывает директор учебного заведения, заслуженный работник культуры РФ Станислав Попков.

Постижение мира музыки

Обучение незрячих студентов в основном проходит так же, как их «глазастых» ровесников. Рельефно-точечный (брайлевский) шрифт позволяет записывать не только буквы, но и ноты. Слепые музыканты в силу объективных причин не могут читать с листа. На сцене они играют только по памяти, а с нотной партитурой работают в процессе подготовки к выступлению.

Существует красивая легенда, что незрячие люди будто бы самой природой созданы для музыкальной профессии. На самом деле это, к сожалению, не совсем так. Опыт работы курского колледжа, так же как и других учебных заведений, показывает, что овладение музыкальной грамотой обычно дается инвалидам по зрению (особенно инвалидам с рождения) тяжелее, чем людям с нормальными визуальными возможностями. Слепота и сопутствующие ей отклонения в моторике очень мешают на начальном этапе обучения, при выработке правильной посадки, положения рук, необходимых двигательных навыков, ориентировке на клави-

атуре. Отсутствие зрения мешает и формированию образного мышления. Но все эти и многие другие проблемы успешно решаются благодаря совместной творческой работе, трудолюбию и упорству преподавателей и студентов колледжа.

Директор колледжа приводит пример выпускника 2012 года по классу гитары Ивана Кривохижи-на. Он родом из Белгорода. Имел востребованную и любимую профессию газоэлектросварщика. Работал на заводе. Но несколько лет назад произошла трагедия: в результате взрыва газового баллона парень полностью ослеп. Тогда ему было всего 23 года…

Любимая девушка, которую Ваня уже считал своей невестой, отказалась от него в первый же день и даже не пожелала навестить в больнице. Друзья-приятели тоже как-то сразу отшатнулись и перестали давать о себе знать. Рядом с Ваней оставался только один верный и преданный человек – его мама. Именно она взяла сына за руку и привезла в Курск поступать в колледж-интернат.

«Я уверен в том, что Ваня сможет успешно работать в своем родном городе по новой специальности. Он хочет стать преподавателем гитары в детской музыкальной школе», – отмечает Станислав Георгиевич.

Три конкурса Ольги Грачевой Международный конкурс незрячих музыкантов с 2001 года проводится в Курске каждые три года. В настоящее время идет активная подготовка к пятому смотру, который состоится в ноябре 2013 года. Ольга Грачева – незрячая с рождения, выпускница 2012 года. В свой 21 год Оля у ж е успела принять участие в трех курских международных конкурсах незрячих музыкантов и в настоящее время активно готовится к четвертому смотру. В 2004 году она завоевала вторую премию в детской возрастной группе 12-15 лет. В 2007 году ее выступление было не столь удачным, девушка выбыла из борьбы после первого тура. В 2010 году стала дипломантом конкурса.

В мае 2011 года в жизни молодого музыканта произошло примечательное событие. Ей была оказана честь выступить в Большом зале Петербургской филармонии на церемонии торжественного открытия IV Международного творческого фестиваля детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу». Вместе с Академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением Михаила Татарникова Ольга исполнила первую часть концерта Шумана для фортепьяно с оркестром.

Наряду с музыкой Ольга также увлекается шахматами. В школе она была активным участником шахматного кружка. Сейчас на эту мудрую игру времени не хватает. Но все ж е девушка продолжает играть и принимать участие в соревнованиях.

Хочу стать виртуозом! Одной из звезд курского колледжа по праву считается Анна Князева. Ане 17 лет, она студентка второго курса по классу ударных. Ей предложили стать штатным сотрудником симфонического оркестра Курской филармонии. Таким образом, Аня стала самой молодой сотрудницей Курской филармонии и самым молодым профессиональным музыкантом Курской области.

Исполнительский уровень девушки производит большое впечатление на профессионалов. Но сама она держится очень скромно и считает, что находится только в начале своего творческого пути.

Родители Анны незрячие. Отец, Юрий Михайлович, является выпускником курского колледжа. В настоящее время он преподает игру на гитаре в одной из городских детских музыкальных школ. «Собственно говоря, мое поступление в колледж во многом связано с желанием папы. Он всегда очень тепло отзывался об этом учебном заведении и горячо мне его рекомендовал».

«Наш колледж ориентирован на людей с особыми потребностями, – поделилась своими мыслями Анна. – Например, мне нужно беречь свой единственный действующий глаз и нельзя много читать и писать. В колледже я могу воспользоваться фонотекой с богатой коллекцией музыкальных произведений, звуковых книг (в том числе по теории музыки), записей лекций».

«Курский музыкальный колледж – это не только кузница музыкальных кадров, но и молодых семей». Сейчас уже трудно сказать, кто и когда первым произнес эту примечательную фразу. Но она стала популярной и среди студентов, и среди преподавателей. С одной семейной парой мне довелось познакомиться.

Ренат Шаймарданов в этом году оканчивает дирижерско-хоровое отделение колледжа. Его супруге Юлии предстоит учиться еще год на вокальном отделении. «Мы познакомились в августе 2009 года, когда Юля только приехала поступать в колледж. А поженились 29 октября 2011 года. Она у меня заботливая. Всегда готовит мои любимые блюда. И певица замечательная. И конечно же, самая-са-мая красивая!» – рассказывает Ренат.

Ренат родился на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре. Потом семья переехала в Удмуртию, в старинный город Сарапул.

Юлия родом из Казахстана, из города Джамбул. Детство провела в городе Чудово Новгородской области. У нее большая семья: мать, отец, две сестры и брат. Все они являются инвалидами по зрению. Кстати, старшая сестра Юлии -Анна – тоже учится в курском колледже. Юлию возмущает распространенная точка зрения, что инвалидам стоит подумать об отказе от деторождения, чтобы не обрекать потомство на страдания…

«Мне бы хотелось родить ребенка с хорошим зрением, но если мой будущий первенец придет в этот мир незрячим или слабовидящим, я буду его любить не меньше. И он также сможет прожить хорошую, счастливую жизнь», – эмоционально говорит девушка.

Перед отъездом из Курска мне довелось встретиться с одним из самых известных выпускников и многолетних преподавателей колледжа Валентином Твердохле-бом. Он окончил это учебное заведение в 1977 году. И сразу же после получения диплома молодого баяниста-виртуоза пригласили здесь преподавать.

«Я полностью потерял зрение в 20 лет, – рассказывает Валентин Викторович. – Именно баян помог мне пережить это жизненное испытание, преодолеть депрессию… »

До 2001 года Твердохлеб занимался подготовкой молодых баянистов и успешно выступал на областной сцене. В 2003 году его избрали председателем Курской региональной организации Всероссийского общества слепых.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте