search
main
0

Москве нужны специалисты. Сергей ДУДНИКОВ, руководитель Департамента Федеральной государственной службы занятости по Москве

Служба занятости на рынке труда всего лишь посредник – мы не готовим рабочие кадры, мы не принимаем людей на работу. Мы осуществляем государственную функцию посредничества, потому что современный рыночный механизм так устроен, что производитель товара не сразу находит покупателя. В данном случае мы как раз пытаемся совместить интересы рынка труда и рынка образовательных услуг. То, что предлагает Департамент образования, это не просто слова, это хорошо продуманный подход к решению проблемы.

Самое главное, как выстроить систему подготовки рабочих кадров и кто будет этим заниматься. У нас есть, с одной стороны, производство и народно-хозяйственные отрасли, которые потребляют громадное число кадров разного уровня и разного характера. Москва интересна тем, что ей нужны все специалисты, от низшей до самой высокой квалификации. С другой стороны, есть система подготовки кадров и насыщение рынка труда теми кадрами, которые требуется. Что касается производства, здесь все более или менее понятно, потому что это наработанный стереотип и уже есть очень большие городские программы, в том числе и по развитию высокотехнологичных производств. Будущее любой страны, которая хочет заявить о себе как о самостоятельной и безопасной по отношению к собственному народу, стремящейся обеспечить его всеми ресурсами, это прежде всего развитие космических технологий, биотехнологий, медицины. Не случайно американцы давно провозгласили программу покорения космоса – не Марс им нужен, им нужны передовые технологии. По тому же пути идет Россия, как великая и могучая держава, развивая новые производства. Но вопрос в том, кто будет работать на этих производствах?

Работодателю в принципе все равно, откуда он получит рабочих: или из ПТУ, или найдет на рынке труда, или этот рабочий приедет к нему из другого города и даже другой страны. Наша служба ежегодно трудоустраивает в столице около 200 тысяч человек, и там, где производителю нужен работник или рабочий, он его обязательно найдет. Главный вопрос при этом в цене. Если денег на кадры нет, производство будет умирать, если есть – оно будет процветать. Поэтому в этой большой пирамиде главный вопрос – подготовка кадров, и здесь, к сожалению, у нас очень много проблем. В Москве только 5% рабочих имеют высокую квалификацию, в Америке – 43%, в Германии – 56%. То есть для нас здесь очень большое поле деятельности. Создавая мощную систему управления подготовкой рабочих кадров, какую предлагает Департамент образования столицы, мы должны внедрять в нее элемент государственного управления, при этом концентрация усилий с точки зрения социального партнерства – правильная технология, которую нужно применять и в реализации которой Служба занятости обязательно будет участвовать.

Мы уже давно занимаемся мониторингом рынка труда, в том числе выпускников не только НПО и СПО, но и ВПО, все это кадры, которые идут в экономику. Мы уже проработали вопрос о создании центра прогнозирования рынка труда и госзаказа на выпуск специалистов, включая и высшую школу, это будет одним из элементов системы насыщения кадрами экономики столицы.

То, что намечено программой реформирования системы профобразования, не исчерпывает всей работы. Предстоит заниматься сертификацией по профессиям и по отраслям, выработкой требований работодателей к уровню подготовки специалистов, определением этого уровня знаний выпускников учреждений НПО и СПО.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте