search
main
0

Москва Лужкова не сдаст

Как всем уже известно, Украина объявила мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон грата. Спрашивается, за что? За то, что строил школы и жилые дома в Севастополе? Нет, за то, что позволил себе высказать точку зрения, не совпадающую с позицией украинских властей.

Вот как об этой истории рассказал сам Юрий Михайлович в передаче «Лицом к городу».

Украинские власти боятся правды, и поэтому, когда я только сошел с трапа самолета, меня встретили три представителя службы безопасности Украины и вручили меморандум, в котором говорится о том, что украинские власти и служба безопасности меня предупреждают, чтобы я молчал. Мол, я должен строго соблюдать Конституцию Украины, не подвергать сомнению ее территориальную целостность, а иначе будут приняты соответствующие меры. Вот такая встреча на земле Крыма, якобы украинской земле. Конечно, меня не испугаешь, и рот мне заткнуть они не смогли. И не смогли не потому, что я хотел сказать что-то особенное, а потому, что севастопольцы, крымчане хотели услышать правду. Хотели в этот исторический день, когда нашему российскому Черноморскому флоту исполнилось 225 лет, услышать правду о Севастополе, правду о Крыме. К сожалению, не все представители наших официальных властей защищают реальные, а не придуманные, не нарисованные интересы нашего государства. Я сказал то, что есть на самом деле. Украина считает Крым своей автономной республикой. Украина считает Севастополь украинским городом. Есть ли для этого у Украины основания? Отвечаю: оснований у этого государства присвоить Севастополь нет никаких. В 1948 году, после войны, Севастополь был выделен из состава Крымской области как военная база с особым статусом и режимом. В Севастополь можно было приезжать только по пропускам, это была закрытая зона. У города был статус республиканского подчинения в рамках Российской Федерации. Скажу сразу, что этот статус остается для России до сих пор незыблемым и неизменным. Никакие другие решения и постановления этот документально зафиксированный статус не меняют. Когда к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев, то одной из первых его инициатив была такая: подарить Крымскую область Украине. Причем этот подарок был сделан Хрущевым якобы в ознаменование 300-летия воссоединения России с Украиной и в знак большой братской дружбы. В 1954 году были поспешно приняты постановления Верховного Совета Российской Федерации и соответственно Верховного Совета Украины. Все это оформлялось поспешно и с мощным административным нажимом. Этими решениями Украине, братской республике, была передана только Крымская область. Но ведь в 1948 году Севастополь был выделен как самостоятельная территориальная единица из Крымской области, ему был придан статус военно-морской базы, и город был подчинен Российской Федерации. Но когда Никита Сергеевич в спешке передавал Украине Крымскую область, эта поспешность была такой, что про Севастополь просто забыли. Украине передали только Крымскую область, а Севастополь остался и до сих пор по всем нормативным документам российским городом.

Но и сама процедура передачи Крымской области Украине была осуществлена настолько поспешно, что были нарушены требования Конституции Советского Союза. В соответствии с Конституцией СССР, если одна республика передает свою территорию другой, даже в пределах Советского Союза, нужно было провести референдум, который подтвердил бы мнение народа по правильности такого решения. Конституция Советского Союза обязывала проводить референдум. Крымская область была передана без референдума, и это дает мне основание заявлять о том, что и Крымская область передана в нарушение тех норм и законов, которые действовали в стране в 1954 году. Еще один очень важный момент: Верховный Совет Российской Федерации в 1994 году принимает решение о статусе Севастополя как российского города. Одновременно аналогичное решение принимает городской совет Севастополя.

Сегодня, когда украинское руководство взяло курс на вступление в НАТО и тем самым наносит удар по безопасности России, мы вправе не пролонгировать Договор о дружбе и сотрудничестве с этим государством. Привести мощный военный блок к нашим границам – это, по их мнению, дружба? Сегодня Украина чествует героев Конотопа, которые ударили в спину русским войскам, выступив на стороне шведов. Сегодня Украина чествует националистов УНСО, воевавших на стороне фашистов. Но здесь, подчеркиваю, речь идет о высшем уровне руководства Украины, а не об украинском народе.

Итак, что же случилось после принятия Верховным Советом решения о Севастополе? Подписал его, кстати, Руслан Хасбулатов. Это решение Украина с воплями решила оспорить в Совете Безопасности ООН. Направила жалобу в Совбез. Мы были уверены в том, что решение Верховного Совета будет поддержано нашим государством. Но по поручению президента Бориса Ельцина была дана команда дезавуировать постановление Верховного Совета РФ в Совете Безопасности ООН. Это был противоправный, незаконный и позорный акт для нашей страны. Совет Безопасности на основании устного, по сути дела, заявления нашего представителя в ООН Воронцова принял резолюцию о том, что надо соблюдать территориальную целостность каждого из государств. Но документы, которые у нас имеются по статусу Севастополя, никто не имеет права оспорить. Вот почему мое появление в Крыму, в Севастополе воспринимается руководством службы безопасности, украинскими националистами с таким ожесточением. Они боятся, как та кошка, которая съела чужое мясо. Я считаю, что Российское государство должно делать свои выводы. Мы обязаны подтвердить российский статус Севастополя. Еще хочу сказать о том, что Севастополь – это особый город. Не может Россия обеспечить свои южные границы, не имея такого форпоста, как Севастополь. Это понимала Екатерина Великая – мудрая, государственно мыслящая императрица. Это понимало и руководство Советского Союза, когда в 1948 году выделило военно-морскую базу в отдельную территорию, в отдельную административную единицу – Севастополь. И с тех пор эта административная единица по всем нормативным документам существует как российская территория, как российская военно-морская база. Она должна существовать и дальше. Если мы ее потеряем, на южных рубежах нашей страны начнется невообразимое. Абсолютно необходим здесь геостратегический баланс, и он не может быть обеспечен для России без Севастополя.

Позицию мэра Москвы поддержала Московская городская Дума

21 мая на заседании Московской городской Думы было принято заявление «О провокационных действиях украинских властей в связи с 225-летием Черноморского флота и города-героя Севастополя», внесенное фракцией КПРФ.

«В этом году власти Украины попытались сорвать парад сил российского Черноморского флота в Севастополе, посвященный 225-й годовщине основания города и Черноморского флота.

Очередное проявление истерии является частью антироссийской политики, проводимой отдельными руководителями Украины в последние годы.

Стремясь форсировать присоединение к НАТО, власти Украины принимают жесткие конфронтационные решения в отношениях с Россией.

В этом контексте Московская городская Дума осуждает решение украинских властей лишить мэра Москвы Ю.М.Лужкова права въезда на территорию Украины и объявить его персоной нон грата в связи с высказываниями в Севастополе, которые якобы противоречат украинским национальным интересам. Очевидно, что ничего, противоречащего исторической правде, в выступлениях Ю.М.Лужкова не было, а толкование национальных интересов Украины в понимании ее нынешней власти заключается в том, чтобы вести наступление на героическую историю Крыма и Севастополя, на российский Черноморский флот, который вытесняется с завоеванных в борьбе с многочисленными врагами рубежей. Флот, который веками защищал Крым, Российскую державу, Советский Союз, сегодня подвергается нападкам.

Депутаты Московской городской Думы заявляют решительный протест в связи с политическими провокациями правящих кругов Украины. Мы убеждены, что единство и дружба братских народов Украины и России выдержат любые испытания, несмотря на сознательную историческую забывчивость и политическую близорукость некоторых политиков».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте