search
main
0

Москва – Карелия – Северный полюс!

Впервые в отечественной истории прошли соревнования по зимнему туризму среди учащихся коррекционных школ Москвы. Победителями стали глухие и слабослышащие дети из Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Зеленограда, которые и награждены Кубком мэра Москвы.

Сразу за линией старта – овражек: спуск и крутой взлет. Вниз ведет рельефная лыжня, но на подъеме она размазывается, и ребенок либо, толкаясь палками, мгновенно возносится наверх, либо переходит на елочку, либо бесславно сползает вниз. На дне оврага то и дело возникает куча-мала. Рационалисты, заботясь о команде – зачет-то общий, капитан, стартуя первым, на финиш должен прийти последним, – благоразумно снимают лыжи, перебираясь через препятствие пешком, и уже на той стороне в глухом лесу надевают лыжи. Вся дистанция длиной 1,5-2 км трудна для любого подростка, что же говорить про тех, у кого проблемы со зрением или с координацией.

Организаторы, видимо, решили, что дети из 31-й коррекционной школы (ДЦП) слишком долго будут занимать лыжню, и поэтому поставили их в очередь на старте последними. И в самом деле – в лесу спортсмены сильно замешкались. На финише, где в течение двух часов ликовали болельщики, к моменту появления ребят Светланы Титовой (завуч, прошла с детьми всю дистанцию) не было никого, кроме бригады НТВ. Юных спортсменов, похоже, это не расстроило. «Я победила себя и абсолютно счастлива», – сказала в камеру девушка с сияющими глазами.

Соревнования, которые прошли 20-21 февраля в Истринском районе Подмосковья, стали словно продолжением путешествий в нашем карельском лагере «Большое Приключение», который возник еще в 2000 году. Программа на 14 дней включала семидневный поход на катамаранах по рекам и озерам или велосипедное путешествие, а последние годы – пешие и лыжные маршруты с собаками. Среди самых первых наших птенцов были глухие дети из Зеленограда со своим учителем географии Андреем Андрейкиным, который сегодня привел своих подопечных к победе.

В 2003 году в лагерь приехали слабовидящие из 5-й коррекционной школы. Как переживала директор! Я писал в ту пору не только ей, но тогдашнему руководителю Департамента образования Любови Кезиной, которая, проявив смелость, разрешила поездку. С тех пор пятая школа стала нашим соратником, и нынешний ее директор Марина Касич – главный пропагандист педагогической программы «Большое Приключение».

На соревнованиях я спросил заместителя руководителя Департамента образования столицы Татьяну Гусеву, почему дети 5-й школы такие энтузиасты, а дети из других схожих школ (слабовидящие) о походах и приключениях даже не знают. Татьяна Николаевна ответила, что все зависит от директора – как он смотрит на это. Велик страх, кабы чего не случилось.

Продолжу о лагере. На следующий год мы познакомились с командой детей с ДЦП. Привезли ребят учителя Светлана Титова и Татьяна Андреева; вместе мы написали инструкцию, как сделать пребывание ребятишек в лагере комфортным и безопасным.

Детский активный туризм – целая школа. Ребенок развивается и физически, и духовно, и душевно. Обучается полезным навыкам, становится более самостоятельным и уверенным в себе, учится жить в коллективе. Лагерь «Большое Приключение» заменяет философию «Мне все должны» на другую: «Я могу сам, я должен сделать это».

Самостоятельность в детях во время путешествия возникает как-то сама собой, но мы-то – организаторы, инструкторы, педагоги, психологи – ставим перед собой задачу-максимум: развитие ребенка, привитие доброты, милосердия, воспитание воли, твердости духа…

Два года мы дебатировали с Департаментом образования по поводу того, могут ли в Карелию ехать дети из школ VIII вида, то есть дети с нарушением интеллекта. Правда, еще давно детей из одной такой школы, 80-й, прислал к нам директор Юрий Евдокимов. Совпало, что автор этих заметок был в лагере одновременно с евдокимовскими детьми, и именно в тот сезон у нас появились первые ездовые собаки. Настоящим магнитом для детей были голубоглазые ласковые хаски.

Т.Н.Гусева поставила точки над «i»: дети из учреждений VIII вида могут ехать в Карелию – и летом, и осенью, и зимой. Остается заметить, что школ таких в Москве десятки, вот и на лыжных соревнованиях добрая половина детей была из школ VIII вида. Милые дети. Важная потребность у них – общение с миром. Общий труд, общие задачи, общая заинтересованность, общая радость – все это и есть процесс интеграции и социализации.

В московских соревнованиях приняло участие 17 школ, человек 120. В первый день была конкурсная программа: узлы, палатки, обед на примусе, конкурс географов, конкурс медиков. Во второй день – лыжная гонка с препятствиями: преодоление лесных завалов, транспортировка на нартах по лесу заболевшего товарища. Все это происходило на лесной территории, принадлежащей Департаменту образования. Главный организатор – новая московская структура – Центр дополнительного образования детей «Лаборатория Путешествий», директор Матвей Шпаро. Профинансировали мероприятие два департамента: физкультуры и спорта и образования. А Кубок мэра Москвы вручил Владимир Петросян – руководитель Департамента соцзащиты, который нынче главный в Москве по проведению Года равных возможностей.

Очередь за регионами. Как-то года четыре назад в ответ на приглашение в наш лагерь глухих детей из Курска мы получили довольно грубый ответ от местного министра: им нужна медицинская реабилитация, а не ваши приключения. Опыт подсказывает, что министр не прав. В российском Министерстве образования и науки есть люди, которые понимают, что воспитанникам коррекционных школ непременно нужны уроки самостоятельности и оздоравливать этих детей следует не только на солнечных пляжах Болгарии, но и в лагерях типа «Большого Приключения». В прошлом году благодаря настойчивости директора Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты Алины Левитской в «Большом Приключении» побывали дети-инвалиды из Чувашии, Мордовии, Карелии, Ленинградской и Ярославской областей. Коррекционных школ по России тысячи, и это капля в море. Но все-таки. Кто знает, может быть, в будущем году соревнования по зимнему туризму среди детей-инвалидов пройдут не только в Москве.

Трех – пятерых мальчиков и девочек из тех, кто нынче боролся за победу, мы пригласим в Карелию, где будут проводиться серьезные десятидневные сборы подростков 16-18 лет со всей России, человек 70-80. В снегах Карелии мы составим команду из семи человек, включая ребят с ограничениями жизнедеятельности, которые вместе со знаменитостями, полярными профи Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным, с 14 по 21 апреля пройдут 100 км от российской дрейфующей станции «Барнео» до Северного полюса.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте