search
main
0

Москва – добрый город

Как столица помогает найти первую работу

Завершаются городские стажировки от комплекса социального развития Москвы для выпускников колледжей и вузов 2019 и 2020 годов. Получить бесценный опыт, найти интересные знакомства, примерить на себя новую профессию – все эти возможности получили участники проекта «Москва – добрый город». О том, как стартовала такая возможность, «Учительская газета» рассказывала в №43 от 27 октября 2020 года.

Ребята могли выбрать одно из одиннадцати направлений: «социальный помощник», «помощник медицинского работника», «помощник по долговременному уходу», «сотрудник образовательной сферы», «специалист центра госуслуг «Мои документы», «ассистент сотрудника Главного архивного управления», «специалист в сфере цифровизации», «ассистент сотрудника ветеринарной клиники», «медиастажер», «стажер в отделе HR», «стажер в НКО». В ТемоЦентре на протяжении трех месяцев ребята пробовали себя в роли помощников администратора, корреспондента, учителя и делопроизводителя. Каждый из стажеров получил бесценный опыт и поделился с «Учительской газетой» своими впечатлениями.

 

Александр КРЫЛОВ, начальник отдела дополнительного профессионального образования ТемоЦентра, наставник:

– Подобная практика со стажерами у нас в ТемоЦентре проходит впервые. За три месяца участники получили реальный опыт работы в государственных учреждениях, и это хороший фундамент их дальнейшей карьеры. Каждый примерил на себя выбранную профессию и смог оценить свои возможности. Мне нравится, как работают ребята. Они трудолюбивые, со своим взглядом на ИТ-сферу, специалисты, которые ответственно и с пониманием выполняют поручения по наполнению портала онлайн-обучения в ТемоЦентре.

 

Дарья ВЛАСОВА, помощник администратора дистанционных образовательных платформ:

– Я узнала о стажировке в тот момент, когда искала работу. Решила, что это отличная возможность начать свой профессиональный путь. В мои обязанности на стажировке входит создание и корректировка курсов на портале ТемоЦентра.

Коллеги присылают мне материал, а моя задача создать из него курс. Мне нравится это место работы, оно полностью соответствует своему названию – технологичное. Когда мне сказали, что я буду работать с сайтом, за компьютером, я сразу поняла, что справлюсь.
Мой рабочий день начинается в 9.30 в программе «Битрикс-24».

Наши коллеги дают нам различные задачи, в которых подробно расписано, что и как нужно делать. Мы принимаем задачу, распределяем функционал среди всех (трех. – Прим. ред.) стажеров и приступаем. Так я работаю до 13.30. Самое интересное здесь для меня – создание нового курса. Вообще создавать что-то новое – это всегда увлекательно и интересно. А поскольку я окончила педагогический колледж, в котором получила знания, связанные не только с педагогикой, психологией и методикой, но также и с технологической сферой, мне сейчас легко ориентироваться в работе.

Благодаря этой стажировке я стала дисциплинированной. Научилась быстро и качественно выполнять поставленные задачи и думаю, что все эти навыки мне пригодятся в будущем. Также в процессе создания курсов я узнала много нового из IT-сферы.

Сейчас я еще в начале своего профессионального пути, не могу пока сказать точно, кем бы я хотела работать дальше. С одной стороны, хочется попробовать многое, чтобы по итогу понять, что действительно твое, что тебе ближе всего. Я бы очень хотела поработать и в педагогической сфере, и в технологической, и в творческой. Осталось придумать, как все это совместить.

 

Вячеслав ГУРЬЕВ, помощник администратора дистанционных образовательных платформ:

– В рамках стажировки в ТемоЦентре я работаю в отделе администрирования портала онлайн-обучения. У меня гибкий график – 20 часов в неделю. В мои задачи входит наполнение портала контентом – курсы, лекции, задания, различные тесты.

По специальности я инженер-программист. Глобальных знаний из этой сферы мне использовать на стажировке не требуется, но общее понимание принципов работы нужно. И, конечно, мне помогает в этом мое образование.

Я был очень воодушевлен, когда прошел отбор на эту стажировку, и за три месяца ни разу об этом не пожалел. Для меня это отличная возможность попробовать свои силы, ведь это моя первая работа. Мне нравится, что в ТемоЦентре дружеская рабочая атмосфера, отличные кураторы.

Помимо меня есть еще стажеры, с которыми я поддерживаю связь и обмениваюсь полученным опытом. Сложностей в работе у меня не возникает. Я со всем справляюсь и стараюсь быстро решить любую задачу.

Данная стажировка – хороший старт для будущей работы, полученные здесь знания мне точно пригодятся. В будущем я мечтаю работать game-дизайнером, создавать компьютерные игры. Мне всегда это нравилось, я с детства хотел этим заниматься. Надеюсь, у меня получится, а данная стажировка станет первым шагом к большой цели.

Стажировка «Москва – добрый город» – это шанс для выпускников получить реальный опыт работы в государственных структурах, узнать, как работают современные центры занятости, поликлиники, центры госуслуг, учреждения образования и другие организации. А лучшие стажеры по итогам трех месяцев работы получат предложения трудоустроиться в штат.

 

Максим ЛОШАКОВ, помощник системного администратора:

– Я окончил колледж современных технологий имени Героя Советского Союза Панова по специальности «информационная безопасность автоматизированных систем». Уверен, что мне очень повезло попасть в программу стажировок «Москва – добрый город», и именно в ТемоЦентр. К тому же я специально выбрал направление «помощник системного администратора» – здесь есть уклон в сторону моей специальности и отличная возможность развивать свои навыки в этой сфере.

За небольшой период мне удалось со всеми познакомиться и влиться в коллектив. Я изучил структуру работы с программой Teams от компании Microsoft, специально созданную для проведения совещания. Также мне удалось собрать пульт микширования, за которым я даже немного посидел и посмотрел, как он работает!

Конечно, как молодому специалисту-стажеру, мне еще рано задумываться о дальнейшем карьерном росте. Но в одном я убедился – после стажировки я на сто процентов уверен, что не ошибся в выборе направления и моя профессия непременно будет связана с технологиями!

 

Даниил НИКИШОВ, помощник системного администратора:

– Вот уже более двух месяцев я прохожу стажировку в Московском центре технологической модернизации образования по программе «Москва – добрый город».

После окончания учебы в колледже я продолжаю изучение этой специальности в институте, поэтому именно сейчас мне так важно максимально освоить практические навыки. Попав в ТемоЦентр, я каждый день, буквально в «режиме реального времени», получаю возможность не только закрепить на практике уже пройденный ранее материал, но также приобрести новые знания как о непосредственно нужной мне специальности, так и о смежных направлениях.

Уверен, все, что удастся узнать сейчас, обязательно поможет мне в дальнейшем.
Очень хочу отметить всех тех, кто окружает меня во время моей стажировки! И непосредственно начальники, готовые откликнуться на любую просьбу и способные урегулировать любой вопрос, и рядовые сотрудники, которые помогают мне в освоении всех новых знаний и навыков – абсолютно все специалисты высшего класса!

А еще они просто интересные люди, согласитесь, что это тоже очень и очень важно. Думаю, мне повезло проходить стажировку в ТемоЦентре – это ведь можно считать моим первым настоящим рабочим местом. Знаете, говорят «хожу на работу с удовольствием» – сейчас это точно про меня!

Юлия ГОРОШЕНКО

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте