search
main
0

Москва-2010: столица готова к юношеской Олимпиаде-2010

Валерий ВИНОГРАДОВ, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма: – Процедура выдвижения Москвы на право проведения юношеских Олимпийских игр 2010 года входит в свою завершающую фазу. 18 декабря мы представили в МОК последние заявочные документы. За очень короткий срок, фактически с 26 октября по 18 декабря, мы подготовили и передали в МОК исчерпывающие документы: в первую очередь заявочную книгу, два блока гарантий. Всего количество гарантий приблизилось к 80, это гарантии федерального уровня, городского и различных коммерческих организаций, участвующих в этом.

Последним важным элементом нашей заявочной кампании было проведение 19 декабря видеоконференции. Это такое ноу-хау, которое было применено впервые, обеспечило общение членов оргкомитета заявки с нашей стороны и членов оценочной комиссии МОК, которую возглавляет известный спортсмен, член исполкома МОК Сергей Бубка. В видеоконференции приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, руководитель Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев, члены МОК от России Виталий Смирнов и Александр Попов. С письменным посланием к членам оценочной комиссии обратился Президент РФ Владимир Путин. Видеоконференция длилась час, были выступления и вопросы. Мы на все вопросы, которые нам задавали члены оценочной комиссии, дали исчерпывающие ответы. В результате деятельности оценочной комиссии будет подробный доклад обо всех городах-кандидатах. Я напомню, что их сегодня пять: помимо Москвы это Афины, Турин, Сингапур и Бангкок. Подробный доклад по итогам видеоконференции ляжет в основание окончательного списка городов, который будет вынесен на последующий этап – этап голосования в феврале 2008 года.

В конце января, как мы предполагаем, оценочная комиссия представит свой отчет в исполком, на основании этого отчета исполком примет решение по тому сокращенному списку, который будет представлен для голосования членами МОК уже в феврале 2008 года. Мы пока не располагаем информацией о том, сколько городов будет в этом окончательном списке. Я считаю, что шансы стать столицей Олимпиады у Москвы высокие, но все четыре других города, претендующих на это, – одинаково серьезные наши конкуренты.

Что касается подготовки материальной базы, то нам строить ничего нового не надо, мы имеем необходимый набор спортивных объектов и для очень большого количества зрителей, как «Лужники», и небольшие по формату объекты. Если говорить о небольшом текущем ремонте, то, наверное, все объекты надо осмотреть, освежить. Если говорить о реконструкции, то в большей степени это касается двух объектов, независимо от того, будут игры или не будут. Это стадион «Москвич» – уже завершается проектная работа по его реконструкции, будем поворачивать сам стадион на 90 градусов. Это решение было принято еще до выдвижения Москвы. И гребной канал, который тоже будет подвержен плановой реконструкции. Все остальное не требует никакого ремонта.

За прошедшие четыре месяца, а точку отсчета мы берем начиная с 20 августа, когда было принято решение нашего Национального олимпийского комитета о выдвижении Москвы, проделана огромная работа по созданию качественной олимпийской заявки. Сроки, в которые нам удалось уложиться, беспрецедентны, потому что раньше никогда МОК таких сроков не выдвигал, они были значительно большими. Но мы выдержали эти сроки, подготовили все необходимые документы и получили самые высокие экспертные оценки оценочной комиссии МОК. Я считаю, что это заслуга нашей команды, которая несколько месяцев занималась этой работой.

Хотя этап создания заявки и направления необходимых документов завершен, мы продолжаем работу. Сейчас мы видим главную задачу в информировании мирового спортивного сообщества о тех предложениях, которые сделали в нашей заявке, предлагая свой особый подход в проведении этих Игр в 2010 году. Но, не дожидаясь результатов, мы уже сейчас приступили к выполнению некоторых наших обязательств, зафиксированных в заявочной книге. Так, на Красной площади на большом льду с участием мэра Москвы прошла презентация и запуск портала «Познакомься с Играми», который стал своеобразным прообразом образовательного цифрового ресурса московских Игр. Его цель – помочь молодежи сделать первые шаги в спорте, ознакомиться с опытом российских олимпийцев, приобщиться к ценностям здорового образа жизни. На нашем официальном сайте «Москва-2010» мы открываем страницу, куда все москвичи, и большие, и маленькие, могли бы адресовать свои пожелания и предложения в адрес нашего заявочного оргкомитета в виде электронного послания. То есть мы занимаем активную позицию, а не пассивно ждем решения МОК.

Мы проводим много, в том числе и детских, московских, соревнований: Москва – Пекин, Москва – Юта, и еще у нас есть другие интересные планы по двусторонним играм. Мы считаем это нашей приоритетной задачей, мы считаем, что такие игры, как Олимпийские, дают старт развитию детско-юношеского спорта. Мы это видим по количеству детей, которые занимаются, которые хотят прийти в спортивные школы.

Сейчас мы занимаемся строительством огромного количества ФОКов. Есть такая закономерность: чем больше мы строим, тем больше возникает потребность в строительстве, то есть тем больше молодых людей хотят заниматься спортом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте