search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Москва-2002

Такой клуб создан по инициативе Всероссийской федерации плавания ровно за год до старта чемпионата мира на короткой воде, который состоится в столичном бассейне “Олимпийский”.
На первом учредительном заседании клуба были не только подведены итоги премьеры сезона – соревнований на “Кубок Москвы”, но и сделаны первые штрихи портрета нашей сборной уже образца 2004 года, когда в Афинах спортивная элита мира в очередной раз пойдет на штурм Олимпа.

На вопрос, как изменилась команда после Игр в Сиднее, президент Всероссийской федерации плавания Г. Алешин отвечает предельно кратко: “Стала на год старше”.
Я подсчитал ее возраст на этот олимпийский цикл, и получилось, что сиднейская репетиция полка безмедальных дебютантов плюс дерзость юных новичков дают хороший “чемпионский возраст”. Не хочу “греть” себя оптимизмом реванша за Сидней, но цифры – упрямая вещь. В дни нашего московского турнира в США и в Австралии проходили свои национальные первенства. Так вот, на них в 85 процентах плавательных дисциплин участники “Кубка Москвы” могли стать призерами. Путевка в нашу новую сборную давалась прежде всего тем, кто выполнил нормативы на летний чемпионат мира в Фукуоки (Япония). А они были выше, чем на Олимпиаду в Сидней. “Чистых” фукуокцев набралось семнадцать. Еще два десятка ребят не дотянули до этой планки буквально чуть-чуть. Первый старт сборной в новом веке принес четыре рекорда страны. Но и это не главное. Заявили о себе новые лидеры. В составе сборной нынче пять школьниц, показавших результаты мирового уровня. Виданное ли дело, чтобы 15-летняя девчушка победила сразу на трех дистанциях – 400, 800 и 1500 метров вольным стилем. Кроме Ирины Уфимцевой из Новосибирска, открытием сезона стали блистательная “спинистка” из Москвы Станислава Комарова. В комплексе яркой звездочкой блеснула 13-летняя Яна Толкачева из Кирово-Чепецка. У самых юных пока свои международные турниры, просто отбор на них проходит на взрослых стартах, чтобы поскорее набирались опыта. Финалистка Сиднея 16-летняя волгоградка Ольга Бакалдина и 19-летняя Елена Богомазова из Петербурга готовы занять лидирующие мировые позиции в брассе.

В мужской сборной таких юных нет. Здесь мастерство приходит с возмужанием. Эстафету старой гвардии уверенно приняли вчерашние юниоры Дмитрий Коморников (Москва), Степан Ганзей (Волгоград) и лидер сезона в длинном кроле Алексей Филипец (Ростов-на-Дону). Не сомневаюсь, в июле мы узнаем и другие новые имена.
Главный тренер сборной Виктор Авдиенко составил план ее подготовки на восемь лет. И на этот раз результатами своих подопечных доволен, они обнадеживают. Авдиенко – сторонник централизованной подготовки. Это значит, что надо работать по своему индивидуальному плану, со своим тренером, но в одной команде, решая одну общую задачу. Да и мы еще не так богаты, чтобы распылять средства. Даже состоятельные национальные федерации давно уже переняли лучший советский опыт централизованной подготовки.
Не важно, где она проходила, в высокогорном бассейне Домбая, на озере Круглом или в центре “Волга”. Именно такой рецепт был выписан Кубку Москвы, который увезла домой питерская дружина, доказав, что она часть монолита новой российской команды.
Кроме общепризнанных плавательных центров в Волгограде, Москве, Самаре, Омске, заявили о себе и ижевские тренеры во главе с В.Петуховым. Но столица Удмуртии была на устах еще и потому, что в мае там соберутся все “дельфинята” России на свой традиционный главный сбор. На нем в разные годы отметились все наши именитые мастера голубых дорожек.
Нынче самые талантливые из ближайшего резерва будут отмечены специальным призом “Учительской газеты”. Не буду скрывать, мы очень надеемся, что их обладатели успеют надеть олимпийскую форму сборной образца 2004 года.
В рамках клуба “Москва-2002” редакция “УГ” продолжит свой конкурс “Умею плавать”. Его условия просты: специальными памятными призами Всероссийской федерации плавания и нашей газеты с символикой чемпионата мира – 2002 в конце нового учебного года будут отмечены тренеры и бассейны, больше всех обучившие плаванию новичков.
Юрий КОВЕШНИКОВ,
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте