search
main
0

Московский юнармеец

Более 21 тысячи столичных школьников и студентов колледжей стали участниками этой программы

Региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Москвы создано в 2016 году. Сегодня оно объединяет более 38 тысяч человек в 332 образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города.

Участники движения занимаются поисковой и волонтерской деятельностью, несут Вахту памяти на Посту №1, ходят в экспедиции и походы, ведут работу по сохранению памятников и мемориалов. Юнармейцы с большим интересом изучают историю России, Великой Отечественной войны, занимаются исследовательской работой и участвуют в проектах «Путь Героя», «Народная летопись народного ополчения. Возвращенные имена», «Парад у дома ветерана» и других.

Одна из приоритетных задач – воспитать здорового, гармонично развитого человека, готового к служению Отечеству и его защите. В 2017 году Юнармия города совместно с Московским центром «Патриот.Спорт» создали специализированную модульную программу «Московский юнармеец». За шесть лет участниками программы стали свыше 21 тысячи человек. На занятиях юнармейцы изучают основы военного и военно-технического дела, безопасности жизнедеятельности, военно-прикладных видов спорта. «Московский юнармеец» состоит из четырех модулей: «Спасение и выживание в чрезвычайных ситуациях», «Открытое небо», «Юнги Юнармии», «Защитник Отечества». Впечатлениями о занятиях по уникальной программе подготовки будущих защитников Родины поделились столичные юнармейцы.

Спасение и выживание в чрезвычайных ситуациях

В этом модуле юнармейцы получают знания и практические навыки по комфортному и травмобезопасному взаимодействию со средой обитания, основам безопасности при действиях в чрезвычайных ситуациях, выживанию в экстремальных условиях, способам личного выживания и оказанию первой помощи, пожарной безопасности.

Юнги Юнармии

Модульная программа направлена на изучение основ судовождения малых судов, вахтенной службы, пользования швартовым, якорным, шлюпочным, грузовым и другими устройствами.

Открытое небо

Модуль посвящен основам пилотирования воздушного судна, изучению его конструкции, систем и оборудования, основам радиосвязи и ведения радиообмена, использованию команд внутри экипажа.

Юный защитник Отечества

На программе юнармейцы учатся укладывать парашют, получают навыки управления телом в условиях свободного падения до раскрытия парашюта, прыгают с парашютом. Также ребята изучают основы рукопашного боя, учатся стрелять из традиционного лука и арбалета, метать ножи, проходят огневую подготовку.

Юнармеец, ученица школы №2122 имени Героя Советского Союза О.А.Юрасова Анна Гурова рассказала, как прошла обучение по направлению «Меткий стрелок» программы «Юный защитник Отечества»:

– Мне очень нравится взаимодействовать с оружием, изучать военную историю. Поэтому и решила выбрать этот модуль. Занимались мы раз в неделю, по субботам, на базе ДОСААФ. Первым делом изучили технику безопасности работы с оружием, чтобы исключить чрезвычайные происшествия во время стрельбы. Позднее мы поделились на две группы: первая занималась с луком, арбалетом и ножами, вторая – в тире с винтовками или автоматом Калашникова. За 36 часов обучения, предусмотренных программой, я научилась всем методам стрельбы. Наш руководитель внимательно следил за техникой отработки навыков стрельбы или сборки-разборки автомата, подробно и понятно объяснял, как правильнее делать то или иное действие при стрельбе. Больше всего мне запомнились занятия в тире. Полученные навыки собираюсь применить в развлекательных целях – стрелять в игровом тире, а в будущем – в военной сфере, так как собираюсь поступать на военное дело.

Юнармеец, ученица школы №878, командир Школы почетного караула Юнармии Екатерина Голубева поделилась впечатлениями о первых прыжках с парашютом, которые проходили на базе Учебного авиационно-спортивного центра ДОСААФ Москвы имени Героя Советского Союза Дмитрия Каприна – аэродроме Волосово:

– Программу «Юный парашютист» я проходила с сентября 2022 по 28 февраля 2023 года. Я мечтала совершить прыжок и одновременно очень боялась. Решилась только благодаря рассказам друзей, которые уже прыгали с парашютом. Они убедили, что это нестрашно, если хорошо подготовиться к практическому выполнению программы. Юнармия и инструкторы ДОСААФ предоставили такую возможность. Я не пропустила ни одной тренировки по программе «Юный парашютист».

Сначала мы проходили теорию – полное ознакомление с парашютом, его составом, запасным парашютом, управлением куполом и действиями в полете. Мы изучали метеорологию, разбирали таблицы и графики. Занимались и физподготовкой. Инструкторы готовили нас тщательно и всегда говорили, что для совершения прыжков необходимо быть физически развитыми. А потом сдали теоретический и практический экзамены. Конечно, больше всего мне запомнились выезды на аэродром Волосово, тренировки на трамплине, подготовка парашютной системы, подгонка ее под себя.

При первом прыжке я сидела в самолете на противоположной стороне от двери. Как только открылась дверь, я увидела прекрасный вид и точно была уверена, что прыгну. И вот он – момент раскрытия парашюта, полет и ответственный момент приземления. Эти ощущения ни с чем не сравнить. Мир сверху открывается по-новому. После трех прыжков я получила сертификат о прохождении курса и удостоверение юного парашютиста со знаком отличия. Советую всем пройти программу «Юный парашютист», она очень дисциплинирует.

В системе столичного образования города Москвы сегодня успешно работают 490 юнармейских отрядов. Свыше 300 ребят отмечены знаками юнармейской доблести. Школьников столицы, которые хотят углубленно изучать историю России, заниматься спортом, участвовать в активностях по направлениям «Патриотическая и поисковая работа», «Начальная военная подготовка», «Культура», «Творчество», «Спорт», «Волонтерство», «Профориентация», приглашают присоединиться к образовательным и познавательным проектам Московского центра «Патриот.Спорт», к юнармейскому движению столицы.

Лилия КАПРАЛОВА, специалист отдела военно-патриотического воспитания Московского центра «Патриот.Спорт»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте