search
main
0

Московский пограничный…

В феврале этого года Московскому пограничному институту Федеральной службы безопасности Российской Федерации исполнилось 75 лет. Летопись погранвойск хранит немало ярких примеров мужества и героизма, проявленных в разное время воспитанниками этого учебного заведения. 22 офицера, окончившие вуз или проходившие здесь службу, стали Героями Советского Союза, 7 – Героями Российской Федерации. Несколько тысяч человек награждены орденами и медалями.

Свою историю институт ведет с того времени, когда обстановка на рубежах страны требовала радикальных мер по укреплению государственных границ. Советом Труда и Обороны в 1930 году было принято решение об организации военных школ для подготовки начальствующего состава пограничной охраны и войск ОГПУ. Так формируется 3-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ в Москве.

Школе отводилась особая роль. Она должна была обеспечить подготовку и переподготовку командно-технических кадров для пограничной охраны и войск ОГПУ. Комплектование школы постоянным составом завершилось к середине 1932 года. Большинство курсантов первого набора составили красноармейцы и младшие командиры срочной и сверхсрочной службы. Обучение было организовано по трем профилям: пехотному (подготовка командиров взводов, начальников и помощников начальников застав), политическому (подготовка политработников подразделений) и связи.

Осенью 1932 года школа переехала в новое здание на Ленинградском шоссе. Сюда перевели курсантов первого, второго и третьего курсов, обучавшихся по профилю связи, из 1-й Ново-Петергофской и 2-й Харьковской школ.

Все будущие офицеры были объединены в семь дивизионов, каждый из которых состоял из нескольких взводов (как правило, четырех). Взвод делился на две учебные группы. Одновременно формировались подразделения обеспечения.

Зимой 1932 – 33 гг. при школе были открыты курсы переподготовки командного состава, где обучались командиры и техники, в том числе из недавно созданных авиационных частей пограничных войск.

В конце 1932 года состоялся первый выпуск офицеров. Пограничная охрана и войска ОГПУ получили из 3-й школы 1200 командиров пехотного профиля. Это был значительный вклад в повышение боеспособности войск и усиление охраны государственной границы СССР.

16 апреля 1933 года учебному заведению было вручено Боевое Красное Знамя. В июле 1934 г. школе было присвоено имя революционера, видного организатора и руководителя ОГПУ В. Менжинского.

Развитие технического оснащения пограничных войск выдвинуло задачу дальнейшей специализации 3-й школы по подготовке командно-технических кадров. Приказом НКВД

№ 48 от 29 мая 1935 г. она реорганизуется в 3-ю пограничную школу связи НКВД имени В. Менжинского. Пехотное отделение упразднили, а основным направлением становится подготовка и переподготовка офицеров-связистов. При школе была создана научно-исследовательская лаборатория, занимавшаяся разработкой новых средств связи для частей и подразделений пограничных и Внутренних войск НКВД

Реорганизация школы, необходимость создания материально-технической базы для подготовки специалистов связи потребовали изменения дислокации учебного заведения. Школу перевели в г. Лосиноостровский (с 1939 г. – г. Бабушкин).

Первый после реорганизации набор курсантов на отделение связи был проведен с 5 октября по 15 ноября 1935 года. Приемная комиссия внимательно оценивала общеобразовательный уровень, морально-политические и деловые качества абитуриентов. Для лиц, не имеющих среднего образования, в учебном заведении создали подготовительные группы, где проводились занятия в объеме программы средней школы.

Тем временем требования к квалификации специалистов технических подразделений пограничных войск неуклонно повышались. В связи с этим в апреле 1937 г. 3-я пограничная школа связи преобразуется в Московское военное училище связи пограничной и внутренней охраны НКВД имени В. Менжинского. Срок обучения курсантов увеличился с двух до трех лет.

Летом 1937 г. в училище был сформирован кандидатский дивизион, где более 500 абитуриентов имели возможность под руководством опытных преподавателей добротно подготовиться к вступительным экзаменам. В предвоенные годы в это учебное заведение стремились поступить многие пограничники, отличившиеся при охране государственной границы. В их числе были И. Захаров, Н. Полковниченко и другие.

26 марта 1939 г. училище вновь реформируется, получает новое название – Московское военно-техническое училище НКВД имени

Важную боевую задачу выполняли курсанты, слушатели и офицеры, откомандированные в декабре 1939 г. на советско-финский фронт в распоряжение командиров оперативных полков НКВД. За героизм, проявленный в тех боях, Указом Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 г. награждены 42 представителя училища.

Начавшаяся в июне 1941 г. Великая Отечественная война вновь заставила Московское военно-техническое училище войск НКВД имени В. Менжинского реформировать свою деятельность. С июля училище перешло на ускоренную подготовку командиров-специалистов. Сроки обучения курсантов отделения связи и административно-хозяйственного отделения сократили с 3 лет до 6 месяцев, оружейно-технического отделения – до 9 месяцев, для слушателей курсов усовершенствования командного состава связи и административно-хозяйственной службы был установлен срок 2 месяца, оружейно-технической службы – 4 месяца.

Но действовать приходилось не только в привычной учебной обстановке. Приказом командования в училище было установлено круглосуточное дежурство главного поста ВНОС № 2000 и организована система огня по воздушным целям. В сжатые сроки курсантов обучили приемам борьбы с зажигательными бомбами.

Для борьбы с авиадесантами и разведывательно-десантными группами в секторе дорог Москва – Ярославль, Москва – Дмитров и в районе Калининград – Мытищи – Бабушкин от училища были выставлены две усиленные оперативные группы на машинах численностью до 40 человек каждая. Курсанты и командиры привлекались к несению службы по охране линий ВЧ-связи. Кроме того, приказом по училищу из числа курсантов и преподавательского состава формируются внештатная батарея в составе трех орудий и зенитно-пулеметная рота.

Личный состав учебного заведения вместе с другими частями и подразделениями Внутренних войск с 13 по 20 октября 1941 г. выполнял боевые задачи в Калининском секторе Московской зоны обороны. Здесь оно получило приказ о передислокации в тыл, в Новосибирск. Уже к 24 ноября 1941 года на новом месте все было готово к началу плановых занятий.

К весне 1944 г. положение на фронте изменилось. И Народный комиссариат внутренних дел СССР принял решение о возвращении Московского военно-технического училища в Москву. И уже 3 июля 1944 года начинаются занятия.

Свое нынешнее название учебное заведение получило в 1996 году. Сегодня в стенах вуза функционирует многопрофильный учебно-научный комплекс.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте