search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии В Тюмени установят скульптурную композицию, посвященную Учителю
0

Московская международная киношкола

Школа будущего связана для нас с особой ролью искусства в жизни человека и выделением позиции художника (автора, творца) как универсальной и ключевой во всем образовательном процессе.

Искусство позволяет решать задачи реанимации (оживления души) и реабилитации (возвращения возможностей).

Мы работаем с виртуальным поколением – с детьми, поглощенными компьютерными играми, рекламой, продуктами массовой культуры. Будущее, в котором нам предстоит строить школу, похоже, несет еще больше соблазнов. Еще больше различных «штучек» будет отрывать человека от природы, от книги, от осмысления своих корней. Педагогу еще сложнее в этой ситуации делать образование «природосообразным» и «человекосообразным» (Я.А.Коменский). Искусство может возвращать человеку внутреннюю – душевную и духовную – жизнь, его человеческие способности. Работая даже с самыми «трудными» и «безнадежными» детьми, мы видели, как в творчестве меняется их самооценка, как «просыпаются» эмоции, как проживаются – подчас впервые с такой остротой – человеческие ценности (свобода, ответственность за другого человека, связь с прошлым), как открываются живые связи с культурой. Можно приводить много конкретных примеров: как фотография и рисунок учат видеть прекрасное даже в самых обыденных вещах, как театральная сцена открывает энергетику и «чувство партнера», как поэтические опыты изменяют словарь и отношение к языку.

Искусство многие неправильно понимают (или неправильно используют) как иллюзию или бегство от настоящей жизни. Современная цивилизация более иллюзорна, состоит из сплошных покровов и оболочек. Искусство способно возвращать человеку творящему подлинные связи с миром, в том числе важнейшие, «корневые» связи с историей. А это, в свою очередь, помогает обретать идентичность, осознавать себя частью и представителем своего народа.

У искусства есть много искусов, которые важно избежать в процессе обучения и воспитания. Оно может вылиться в самовыражение, самолюбование, бесконечную игру цитат (что и происходит в искусстве постмодернизма).

Искусству в школе будущего должны быть присущи такие его изначальные свойства, как сочувствие и сострадание. Вот почему мы посвящаем творческие проекты самым, на наш взгляд, болезненным точкам современного мира. Это проблемы сирот, инвалидов, наркоманов, беженцев и переселенцев из стран бывшего СССР, русской эмиграции всех четырех волн, заключенных детских колоний, проблемы исторического забвения на примерах ГУЛАГа и холокоста, проблемы исчезающих коренных народов и их культур… В этих проблемах предельно зримо фокусируется современный мир.

А соавторами наших учеников в их фильмах, спектаклях, фотовыставках становятся их сверстники из детских домов, интернатов, колоний, дети-беженцы – все те, кому искусство помогает найти надежду и выход. Самим же ученикам школы будущего такая совместная работа позволяет переходить из позиции художника в действительно гражданскую позицию.

Ольга КЕРЗИНА, директор школы №1318

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте