search
main
0

Мошенникам – бой!

На прошедшем в конце июля II Сибирском интернет-форуме была затронута очень важная тема – необходимость усовершенствования законодательства РФ об интеллектуальной собственности. Это весьма актуально применительно к тому, что сейчас творится в Интернете.

Директор Департамента по связям с общественностью автономной некоммерческой организации «Региональный сетевой информационный центр» Андрей Воробьев во избежание захвата доменов своих сайтов посоветовал компаниям вовремя производить оплату за доменное имя, внимательно читать условия договора предоставления доменного имени, которое лучше сразу регистрировать.

Однако, как отметил Воробьев, при этом зарегистрированное имя сайта может быть похищено даже при соблюдении всех перечисленных выше условий. Такая ситуация возможна в том случае, если у юридического лица или индивидуального предпринимателя не закреплены права на товарный знак, аналогичный доменному имени. В этом случае злоумышленники могут сделать это за хозяина сайта, а потом на вполне законных основаниях обратиться с иском в суд к прежним владельцам с требованием прекратить использование домена.

Старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ОМГУ имени Ф.М.Достоевского Михаил Романенко рассказал о наиболее распространенных в Интернете видах мошенничества. Оказывается, зарегистрировавшись на сомнительном сайте, посетитель может оставить интересующие мошенника данные, используя которые, злоумышленники смогут, например, обчистить кредитную карту пользователя.

По словам Романенко, в последнее время интернет-мошенничество приобретает угрожающие масштабы. Так было, например, в случае с пользователями известной платежной системы Yandex-деньги. Жулики зарегистрировали похожий по дизайну сайт Yanclex, где буквы «с» и «l» вместе смотрятся как d. При вхождении в свои интернет-кошельки через этот ресурс введенные в заблуждение пользователи, по сути, открывали мошенникам доступ к своим финансам.

А патентный поверенный РФ Егор Гордеев привел в пример случай из своей юридической практики, который произошел с одним омским предприятием в 2004 году. Компания-конкурент, узнав, какое имя для своего сайта собираются зарегистрировать их омские коллеги, сделала это раньше их. Тем временем омичи, ни о чем не подозревая, заплатили за регистрацию деньги и анонсировали появление нового сайта, адрес которого ими был напечатан на буклетах для выставки в Москве. А недобросовестные предприниматели еще и разместили на захваченном сайте антирекламу своих конкурентов. Таким образом, создатели сайта, по сути, заплатили за свою антирекламу.

Судебные тяжбы по этому делу продолжались около трех лет, и ответчик смог уйти от ответственности только после того, как ликвидировал прежнее предприятие, войдя в состав другой организации.

www.omskinform.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте