search
Топ 10

Морской закон, введенный еще Петром I, гласил, что священникам на корабле не место. Их работу – отпевание усопших – выполнял командир судна. Когда же в мир иной отправлялся сам капитан, сказать ему последнее “прости” было уже некому. Посему нет ничего удивительного в том, что отпевание начальника отряда Великой северной экспедиции Василия ПРОНЧИЩЕВА и его жены Татьяны состоялось аж через 250 лет после их трагической гибели.

Две недели работала в якутском поселке Усть-Оленек историко-археологическая экспедиция, организованная московским клубом “Приключение” под руководством Дмитрия Шпаро. Историки, криминалисты и судмедэксперты, тщательно исследовав могилы великого путешественника и его жены, пытались воссоздать портреты супругов и определить истинные причины их смерти. До сей поры о лейтенанте Прончищеве было известно не так уж много: родился в Калужской губернии, окончил Петербургскую морскую академию, служил на Балтийском и Каспийском морях. В июне 1735 года на дубель-шлюпке “Якутск” отправился из Якутска вниз по Лене и, выйдя в море, в августе достиг реки Оленек, где остался на зимовку. Лишь через год руководимому им отряду Великой северной экспедиции удалось продолжить плавание, но тяжелые льды заставили повернуть обратно. Через месяц Василий Васильевич скончался, передав командование отрядом своему штурману Семену Челюскину. А еще через две недели умерла и 26-летняя Татьяна, первая в мировой истории женщина-полярница, разделившая со своим мужем все тяготы путешествия. Над загадкой ее судьбы историки бьются до сих пор: ее имя не было указано ни в одном документе, в судовом журнале она именовалась просто “супруга господина лейтенанта”. Ее настоящее имя (до этого ученые полагали, что ее звали Мария) удалось установить лишь в 1982 году.

До сих пор ученые считали, что супруги Прончищевы скончались от цинги, но судмедэксперты, вошедшие в состав экспедиции клуба “Приключение”, эту гипотезу опровергли. Окончательный “диагноз” будет поставлен лишь осенью (останки путешественников были тщательно изучены, сфотографированы и “пропущены” сквозь рентген), но уже сейчас можно предположить, что смерть Василия Васильевича наступила в результате перелома берцовой кости, Татьяну же, по всей видимости, свело в могилу воспаление среднего уха. На шейном позвонке женского остова найден бронзовый нательный крестик, на ногах – остатки кожаных туфель на высоком каблуке. Видимо, и в невыносимых полярных условиях Татьяна Федоровна не переставала быть женщиной до кончиков ногтей…

Примерно в километре от могилы Прончищевых экспедиция наткнулась на развалины русского промыслового становища, зародившегося в семнадцатом веке, процветавшего в восемнадцатом и покинутого в девятнадцатом. Но главное – это единственное старинное русское становище в заполярной Сибири.

Английский путешественник Роберт Скотт не совершил никакого географического открытия, не бросил к ногам своей королевы никаких новых земель. Тем не менее его имя известно любому британскому школьнику. Потому что, добравшись до Южного полюса, он доказал свою верность английскому стягу, стал примером мужества для многих поколений британцев. Дело четы Прончищевых масштабнее и значительнее, но их имена забыты, сама память о них осталась в вечной мерзлоте. Экспедиции клуба “Приключение” удалось вернуть супругов из небытия, заставить задуматься, что благодаря именно этим отважным и бескорыстным людям на карте появились две тысячи километров побережья Ледовитого океана.

Историко-археологическая экспедиция подошла к концу, но работы у ее участников – непочатый край: создать скульптурные портреты супругов, написать о них книгу, просить Правительство России включить могилу Прончищевых в перечень особо охраняемых исторических памятников федерального значения, но главное – добиться того, чтобы Московская патриархия рассмотрела вопрос о возможности причисления Татьяны Прончищевой к лику святых.

На торжественном перезахоронении епископ Якутский и Ленский Герман прочитал над могилой поминальную молитву и окропил останки великих первооткрывателей святой водой. Через два с половиной столетия души влюбленных супругов, не пожелавших расстаться и в смерти, наконец-то нашли покой…

Анна ХРУСТАЛЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте