Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мороз и солнце – день чудесный…

УГ - Москва, №08-09 от 2 марта 2010. Читать номер
Автор:

Первое воскресенье февраля любители лыжного спорта всегда ждут с особым нетерпением. В этот день в Подмосковье проводится традиционная «Московская лыжня», в которой ежегодно принимают участие несколько тысяч человек. Организаторы соревнований – Правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов, редакция газеты «Московская правда». Нынешнее крупнейшее лыжное соревнование они посвятили 65-летию нашей Великой Победы.

«Московская лыжня-2010» стартовала на олимпийской базе профсоюзов «Планерная». Здесь в воскресенье собрались истинные любители лыжных гонок и многие приверженцы здорового образа жизни, желающие испытать себя, проверить свои физические возможности на дистанциях 5, 10, 40 километров. Вышли на старт и люди с ограниченными физическими возможностями. Для них были организованы забеги на 1 километр и 500 метров.

В 11 часов 30 минут около 17 тысяч участников в возрасте от 5 до 80 лет стартовали. Спортивная элита отправилась в длинный 40-километровый путь. Команда «Учительской газеты» не могла остаться в стороне от столь яркого события и примкнула к спортивной элите на этой самой трудной трассе – марафонской, где более тысячи человек сражались за главные призы. Подавляющее же большинство любителей выбрали для себя демократичную 10-километровую дистанцию. На 5 километрах оттачивали мастерство юные спортсмены в возрасте до 15 лет.

Побыть среди огромной массы жизнерадостных, раскрепощенных, улыбающихся людей на заснеженных просторах ближнего Подмосковья с его холмами, перелесками, пробежать в свою силу выбранную дистанцию, подышать удивительным морозным чистым воздухом – великое счастье, которое может испытать каждый. Стоит только захотеть, не полениться встать немного раньше обычного в зимний воскресный день и приехать на это «людское сборище» мужчин, женщин и детей разных возрастов.

Можно много говорить о тех прекрасных ощущениях, которые испытываешь при прохождении дистанции. Все подмосковные трассы, как правило, не слишком широкие, во многих местах лишь на одного лыжника, но проложены по живописным лесным местам. «Московская лыжня» отличается стартом, который начинается с крутого длинного «тягуна», служащего чем-то вроде фильтра, сильнейшие участники на нем уходят в отрыв, а те, кто еще не совсем готов, «выпадают в осадок». Одновременно это излюбленное место для фото- и тележурналистов. Именно отсюда открывается самый впечатляющий вид на, кажется, бесконечную лавину лыжников. Такое надо обязательно увидеть и почувствовать себя соучастником большого действия.

Впрочем, марафонцам не до восхищений. Им гораздо важнее в стартовой сутолоке сохранить целыми лыжи и особенно палки. Раньше, когда инвентарь был похуже, а культура поведения оставляла желать лучшего, для очень многих спортсменов всякие надежды обрывались уже на этом подъеме из-за хрупнувшей палки. Оглянувшись назад, можно было видеть целый частокол несбывшихся надежд.

Именно поэтому, думается, организаторы напрасно дают одновременный старт такой массе участников. Во всяком случае разрыв между марафонцами и спринтерами в 5-10 минут никак не помешает. И трассы для активно соревнующихся участников, конечно, лучше делать отдельными от «гуляющих лыжников». У них разные интересы, часто они входят в противоречие, портят праздник. Нужно постоянно быть начеку, чтобы на спуске или повороте не сбить дружную спортивную семью или уважаемого ветерана. Ведь уже после первого круга марафонцы упираются во все еще трогающихся с места любителей.

А судьям на финише нужно быть внимательнее и не стесняться спрашивать у участников, сколько кругов они пробежали, а позднее критичнее оценивать результаты. Ну не может даже самый уважаемый коллега старше 70 лет быть в верхних строках протокола! Подобных случаев десятки, они подрывают основные принципы спорта. Чтобы избежать таких казусов, достаточно выставлять судей на дистанции и вежливо, но твердо снимать «рационализаторов».

Итак, сначала ты должен преодолеть сложный подъем. Настоящие лыжники взбираются на гору на лыжах, большинство любителей карабкаются пешком с лыжами и палками наперевес, как солдаты Суворова через Альпы. Что ж, кому как нравится. Не это суть важно. Главное – все людское море находится в движении. И выглядит это на крутом склоне горы удивительно красиво, поражает разноцветьем спортивных костюмов и движений.

После подъема начинается собственно дистанция, которая проложена среди полей и леса, изобилует спусками и подъемами, требующими определенных, подчас значительных физических и технических усилий и навыков в их преодолении. Надо не задохнуться, не сбить дыхания, устоять на ногах, не упасть, не попасть в затор, не поломать лыжи и палки, добраться до финиша и с чувством собственного достоинства финишировать. После чего с гордостью за то, что сумел преодолеть все трудности и добраться до финиша, получить от судей честно заработанные свидетельство участника и красивую памятную шапочку с яркой надписью «Московская лыжня-2010». Отдышавшись, сняв лыжи, ты вливаешься в толпу финишировавших, страждущих чая, хлеба с солью, баранок и сушек, печенья, заботливо приготовленных организаторами, и аппетитной гречневой каши с ароматной тушенкой в исполнении солдатских поваров. И все это так замечательно и естественно, вкусно на свежем воздухе среди искренне радующихся своему единению с природой людей, приветливо улыбающихся друг другу. Вокруг песни, пляски, на сцене выступают артисты. Настоящий зимний праздник с музыкой и танцами.

Но, как и всякий праздник, «Московская лыжня-2010» заканчивается, и приятно уставшие, довольные и великолепно эмоционально отдохнувшие участники садятся в подошедшие автобусы и разъезжаются по домам.

Находясь среди собравшихся в этот день любителей лыжного спорта, мы невольно обратили внимание на то, что ежегодно уменьшается число людей, приезжающих на «Московскую лыжню». Особенно тревожно то, что среди них все меньше и меньше школьников. Бросается в глаза, что подавляющее большинство ребят плохо катаются на лыжах, слабо владеют навыками лыжной техники, недостаточно физически подготовлены. Мы не научили их элементарно двигаться! Лыжи им только мешают. Ясно, что в бурные 90-е, борясь за демократию, мы закрыли прокатные пункты и лыжные базы в школах. Но времена меняются, и теперь нам уже должно быть неловко за наших выпускников, не имеющих понятия о попеременном двухшажном ходе. Исключение составляют немногочисленные группы мальчиков и девочек, занимающихся лыжным спортом в спортшколах. В обычных же школах, как правило, этому виду спорта уделяется явно недостаточное внимание. А зря. Все-таки в России (не в пример теплым странам) зима долгая и снежная, и забывать об этом в деле воспитания и оздоровления детей не следует. В наш компьютерный век, когда с раннего детства дети гипертрофированно увлечены играми и прочими интеллектуально-развлекательными процессами, необходимо подумать и об их здоровье, помнить о том, что в здоровом теле – здоровый дух.

Это нами написано в качестве «зарубки на память» для взрослых, работающих с подрастающим поколением, с которым связаны главные надежды на возрождение страны и превращение ее в действительно современное цивилизованное сообщество свободных, красивых физически и духовно людей.

Александр КАСАТКИН, Вячеслав НЕКРАСОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту