…Символично, что в рамках празднования масленичной недели в московской школе N1039 проводится “Бал овощей”, на котором сами дети доступно и образно рассказывают друг другу о ценных качествах плодов земли нашей, о преимуществах блюд из них. Эта общеобразовательная школа пятый год совместно с Институтом возрастной физиологии РАО работает по программе “Правильное питание” и уже тринадцатый год развивает здоровьесберегающие технологии. Своей целью педагогический коллектив вместе с родителями ставит очень простую на первый взгляд задачу – добиваться улучшения здоровья школьников, с первого класса формировать у ребят навыки рационального питания, ценностного отношения к собственному здоровью.
Диалог редиски с картофелем
Формирование культуры здоровья – это сложный, многоэтапный процесс, и начинаться он должен с самого раннего периода развития ребенка, в школе – с начального этапа обучения. В силу возрастных характеристик ведущей формой познания у младших школьников является игра. Образно-ролевые игры помогают формировать первые представления о ценности здоровья, где само это слово – “здоровье” – ассоциируется с такими переживаниями, как радость, веселье, смех, где на эпизодах из истории полезных продуктов дети отрабатывают навыки поведения в жизни. Ребенок в игре воображает себя кем угодно и чем угодно и соответствующим образом ведет себя, переживает, эмоционально проникается тем или иным образом. А исходя из того, что соревновательность – самый интересный момент праздника для детворы, педагоги решили, что конкурсная система также весьма удачна для воспитания здорового человека.
Именно через игры, соревнования, конкурсы, путем увлекательного путешествия в мир здоровья в сознание детей внедряются главные принципы активной и полноценной жизни, за которую в ответе ты сам.
…Это что за теремок?
Он не низок, не высок.
Кто, кто в теремочке живет?
Кто в невысоком живет?
– Я – редиска-рекордистка.
А ты кто?
– А я картофель – гордый профиль…
– Так и быть, пожалуй в дом.
– Будем жить вдвоем, – радовалась картофелина.
Я побывала в школе N1039. И попала на репетицию “овощей”, которые готовились славить себя на празднике веселой, жизнеутверждающей Масленицы, радующей всех горячими аппетитными блинами и другими лакомствами. Но, как известно, после нее идет пост, который, считали в старину, и духу помогает оздоровиться, и телу. И как бы следуя древней мудрости о том, что хорошо бы после обильной пищи дать организму передохнуть, оздоровиться, в школе придумали “овощной бал”. Каждый из начальных классов готовил свою часть сказки “Теремок на новый лад”, представляя тот или иной корнеплод или зелень с грядки, наряжаясь редисом, картофелем, морковью, свеклой, луком… Все они должны собраться в теремке, поведать о том, насколько каждый из них хорош, и в деле себя показать – сплясать, стихи рассказать. Если бы настоящие овощи могли видеть, как радостны дети, играя свои незатейливые роли, они остались бы довольны. На будущий год готовится “фруктово-ягодный бал”. После такой культурной “атаки” дети уже точно будут знать, что овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты!
С большим успехом в школе проходят конкурсы поварят – тоже среди малышей. После отборочного тура по классам юным кулинарам предлагается своими руками приготовить салаты, да так, чтобы и название команды, и девиз, и эмблема, и само блюдо соответствовали определенной теме. В прошлом году жюри отметило блюдо под названием “Салат “Генеральский”, приготовленный 10-летними мальчишками в пилотках и фартуках из команды “Кашевары”.
Но при проведении столь необычного для школы конкурса стараются не переборщить, чтобы азарт не захлестнул его участников, не обернулся слезами. На нем, как правило, все выходят победителями – каждый, как сейчас принято, в своей номинации.
– Мы стараемся, чтобы все эмоции, все чувства ребенка работали на одно – понимание ценности здоровья. Когда стол накрыт скатертью, а на нем стоят красивые подносы с кушаньями, приготовленными ребятами, – это еще и эстетика, культура питания. Здесь важно использовать воспитательный момент, привить нашим школьникам навыки общей культуры. За столом всем хватает места, все довольны, – говорит завуч по начальным классам, куратор программы “Здоровое питание” Наталья Медведева. – Что несут с собой такие конкурсы? Они объединяют усилия учителей, детей и родителей в создании доброжелательной школьной атмосферы, а ведь это, согласитесь, лежит в основе здоровья. Конкурсы соединяют внеклассную работу с учебной, помогая реализовывать нашу программу, направленную на укрепление здоровья.
Самые полезные продукты
Но дело не в одних только массовых мероприятиях.
В учебный план с 1-го по 4-й класс введены такие уроки, как “Ритмика” (дополнительный третий час) и “Здоровье”. По курсу “Здоровье” разработаны специальные программы. Одной из основных является “Здоровое питание”.
Школа сотрудничает с Институтом возрастной физиологии Российской академии образования, с авторами учебно-методического комплекта “Разговор о правильном питании” Марьяной Безруких (директором названного института) и Татьяной Филипповой. Пособия – рабочая тетрадь для учеников 1-го и 2-го классов и методическое руководство к ней для учителя – разработаны на основе “Программы о правильном питании” компании “Нестле”. В школу должен прийти такой же комплект для 3-4-х классов.
“Правильное питание” – весьма интересный предмет, который заставляет прежде всего думать. Думать о том, что нужно делать, если хочешь быть здоров. И поступать соответственно своим убеждениям, которые детям, правда, еще предстоит выработать. Темы “вечные”, но для нашего уклада жизни очень актуальные – “Самые полезные продукты”, “Как правильно есть”, “Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?”, “Как утолить жажду”…
Наталья Медведева говорит, что работают по книжке-помощнице о здоровом питании с самого первого дня выхода ее в свет в 1998 году. Но в ней упор делается на материал, который нужно дать детям, меньше продуман вопрос, как его им преподнести с учетом возрастных особенностей и психологии, а также возможностей образовательного учреждения.
“Уровень загрязнения… высокий”
В школе, открывшейся в 1990 году, изначально приоритетным направлением своей деятельности выбрали здоровьесберегающие технологии. Выбрали потому, что по-другому было нельзя.
В Юго-Восточном административном округе столицы, на территории которого школа находится (это район Люблино), сосредоточены более 500 предприятий химической, машиностроительной промышленности, автотранспортные предприятия. Многие из них используют так называемые вещества 1-го и 2-го класса опасности, канцерогены. Идет выброс в атмосферу и почву загрязняющих веществ…
Как в целом по Москве, в округе наблюдается увеличение болезней среди детей – нервной системы и органов чувств, органов пищеварения, костно-мышечной системы, имеют тенденцию к росту хронические заболевания органов дыхания, эндокринной системы.
Рассказывают, что на месте многих жилых домов в Люблине и конкретно этой школы были огромные свалки, поля орошения Москвы, не приносящая никому пользы земля… А когда район начали активно осваивать и развернулось большое строительство, земля вобрала в себя, что оставалось от бурной деятельности человека, в том числе в огромном количестве строительный мусор. Сейчас она загрязнена настолько, что многие деревья и кустарники в ней не принимаются, гибнут.
Вот цитата из официального документа:”Государственный комитет по охране природы РСФСР. Московский комитет по охране природы. Протокол N 180. Исследование сточных вод. Наименование объекта: школа N1039 Люблинского района… Заключение. Почва на территории школы N1039 загрязнена солями тяжелых металлов в количестве, значительно превышающем ПДК… В концентрации выше допустимой обнаружены ионы свинца – 3,55 ПДК. Содержание ионов ртути составило 1,5 мг/кг при норме 2,1 мг/кг. Уровень загрязнения нефтепродуктами высокий… Начальник инспекции Э.П.Поливанова. Инженер-химик Е.Л.Бесфамильная. “08” июня 1993 г.”.
Без комментариев…
– Школа у нас общеобразовательная, обычная, но мы так считаем: в любой школе должно быть что-то свое. Создавать свой неповторимый облик она должна исходя из тех возможностей, которые у нее есть, и в противовес тем факторам, которые ей мешают, – считает директор Наталья Королева. – В первый год мы высадили каштаны, которые тут же погибли. Воочию убедились, на какой земле мы живем. Поэтому для нас беречь растительность – не пустые слова, а здоровьесберегающие технологии – не фикция. Если мы не можем повлиять на окружающую среду, то хотя бы в школе все должно быть зелено. С этого мы начали свою деятельность.
Шло время, школа-новостройка искала свой путь. Вышли на то, что все-таки главное – вырасти здоровым человеком. Тем более с учетом здешней экологии. Как сказала Наталья Ивановна, “даже если ты не будешь знать закона Ома, переживешь, но вряд ли можно успешно жить без знаний элементарных вещей – как заботиться о себе, как вырасти, чтобы не растрачивать свою жизнь на лечение, быть здоровым”. И решили: надо начинать с младших, постепенно вести детей к осознанию важности здорового образа жизни, умению различать полезные и вредные для себя факторы, делать правильный выбор.
Взялся – выполни
Работа по здоровьесберегающим технологиям в школе ведется по нескольким направлениям. Первое – организационно-методическое, что включает в себя проведение мероприятий и создание методики. Второе – медицинское состояние детей. К традиционному ежегодному осмотру учеников присоединились обследования узкими специалистами. Какие-то – бесплатно и всех ребят, а где это невозможно – по желанию родителей. Каждый класс ведет листок здоровья по каждому ученику. Сейчас, на пятом году внедрения этой системы, отслеживанием состояния здоровья охвачено уже среднее звено. И так – до выпускного класса.
У каждого родителя на руках результаты обследования, и вместе со школой они могут продумать вопрос, как организовать профилактику либо лечение тех или иных заболеваний. По крайней мере всякий раз по итогам обследования педагоги ставят перед мамами и папами задачу серьезно заняться своим чадом, если у того выявлены отклонения физического развития. А потому третье направление – работа с родителями.
– Мы берем на себя функции организаторские, просветительские и даже диагностические (где можем). Все время мы ищем самые разные возможности, чтобы решить задачу улучшения в стенах школы состояния детского организма. Дети страдают искривлением позвоночника – мы закупили палки для лечебной физкультуры, у многих развивается плоскостопие – по нашей просьбе родители сшили специальные подушечки с наполнителями из гороха и фасоли, применяемые в упражнениях для ног во время ритмики. И заметьте: мы не получаем дополнительного финансирования на здоровьесберегающую программу. Без помощи и содействия родителей она, конечно, была бы не так эффективна, – рассказывает Медведева.
И четвертое направление напрямую связано с детьми. Важно, как они сами себя чувствуют в рамках той технологии, название которой им абсолютно ни о чем не говорит, но сущность которой влияет на состояние их духа, души и тела.
Кстати, в школе считают, что нравственное воспитание – тоже фактор здоровья. И вопросы физического и психического здоровья, духовного развития личности ребенка решаются в комплексе, через так называемую систему погружения. Это значит, что ребенок как бы погружается в среду, благоприятствующую для его гармоничного развития. Действует такая система, когда каждый урок привносит что-то свое в формирование мировоззренческих установок по части здоровья и – практически – в профилактику заболеваний, недомоганий, неврозов. Она сейчас отрабатывается на базе начальной школы, ибо руководство учебного учреждения небезосновательно полагает, что за все сразу не возьмешься, а то, за что взялся, нужно доводить до ума.
Ирина КАМИНСКАЯ
Москва
Комментарии