search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Море событий у Черного моря В Сочи завершился Пятый педагогический фестиваль “Образование-2000”

Вот уже пятый год подряд педагогический совет в Сочи проводится в форме фестиваля. Такая альтернатива позволяет участникам педсовета широко обсудить самые насущные проблемы, важные не только для региона, но и для многочисленных гостей из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Сочинский педагогический фестиваль собрал в этом году множество гостей и обсудил несметное количество образовательных проблем: говорили и о физическом здоровье школьников, и об управленческих технологиях, и об информатизации образования. И даже финалы конкурсов провели: “Психолог года” и “Учительница первая моя”. Мы же обратим ваше внимание на две проблемы, решению которых сочинцы отдают очень много времени и сил. На проблемы, с которыми в течение всего учебного года придется столкнуться не одной российской школе. Речь пойдет об инвестициях в образовании и поликультурном школьном компоненте.

Кто успел, тот и съел

Итак, поговорим о проблеме внебюджетных вливаний в среднюю школу, которая в последние годы на государственные дотации выжить просто не в состоянии. Казалось бы, наконец-то пришло время, когда школы не только могут, но и вынуждены сами зарабатывать деньги на свое существование. Только вот дело это оказалось непростым.

“Большинство руководителей образовательных учреждений являются носителями старой – антиэкономической культуры. У них отсутствует всякий интерес к зарабатыванию денег, и, уж само собой разумеется, они не ищут способов дополнительного заработка”. Так начала свое выступление директор одной из школ города Людмила СУДАКОВА. И высказала хорошее предложение: включить в программу профессиональной подготовки руководящих кадров курс “Финансово-экономическая деятельность образовательных учреждений в условиях современного рынка”, а также обучить руководителей методам установления контактов с экономическими и социальными партнерами в рамках современных требований. Только кто эти современные требования к школам предъявляет? Абсолютно никто. В наших с вами “условиях современного рынка” кто успел, тот и съел. А успевает сегодня тот, кто активен и предприимчив. И опытом своим зачастую делиться не хочет.

Декан факультета экономики МГПУ Михаил ЛЕВИЦКИЙ со своими коллегами собирает эти крупицы предпринимательского опыта двенадцать лет. В его коллекции и выращивание цветов на школьной крыше, и автостоянка на школьном дворе, и подряд в муниципалитете на вывоз мусора. Только все его рассказы об этом замечательном опыте мало кого зажигают. И понятно: чтобы зарабатывать деньги, нужно иметь по крайней мере предпринимательскую жилку. И быть относительно грамотным в экономике.

НОУ “Школа бизнеса” демонстрирует замечательный пример выживания в современных рыночных условиях. Выступление ее директора Елены ЧЕРТКОВОЙ – тому доказательство.

“Давайте посмотрим на структуру финансирования нашего НОУ. В графе “бюджетное финансирование” у нас всего два пункта:

1) нормативное;

2) средства, выделяемые на развитие нашей школы как экспериментальной площадки России (ни копейки мы еще не получили).

Зато структура внебюджетного финансирования очень богата:

деятельность, связанная с учебным процессом (оплата родителями вариативной части учебного плана и начальной профессиональной подготовки по четырем специальностям: брокер-дилер, секретарь-референт со знанием двух иностранных языков в сфере бизнеса и туризма, специалист по бухгалтерскому учету и банковский служащий);

организация дополнительных образовательных и спортивных услуг (курсы “Абитуриент”, школа по интенсивному обучению иностранным языкам для взрослых, русскому языку для иностранцев, спортивные кружки);

научно-образовательная деятельность (участие в конкурсах Фонда Сороса, гранты ТАСИС);

благотворительная деятельность юридических и физических лиц (с их помощью куплено оборудование компьютерного класса, спортзала);

производство услуг (мы нашли нишу, которая не занята. И теперь занимаемся организацией семинаров и конгрессов. В прошлом году наши ребята работали на 18 мероприятиях, проходивших в городе)”.

И еще один пример. Директору 65-й краснополянской средней школы Олегу КИКИЛО содержать школу в порядке помогают благотворители. При госбюджете в 7 тысяч рублей в прошлом году здесь удалось сделать ремонт. За счет спонсоров, конечно. В новом учебном году Олег Николаевич собирается перевести их сотрудничество на официальный уровень, создав попечительский совет:

– Нам помогают и родители, и мои личные знакомые, работающие в Красной Поляне. Например, турбаза Министерства обороны взяла на себя часть ремонта школы. “Альпика Сервис” оборудовала компьютерный класс и полностью его содержит.

– Это просто спонсорская помощь или все-таки инвестиции? Получают что-нибудь взамен все эти предприятия, вкладывая деньги в школу?

– Вы знаете, в последнее время они стараются найти в нашем сотрудничестве пользу и для себя. В этом году, например, “Альпика Сервис” будет финансировать подготовку экскурсоводов на базе нашей школы для того, чтобы потом взять их на работу.

Слушаю Олега Николаевича и мучаюсь вопросом: неужели государству, которое не может достойно содержать наше образование, не выгодна такая помощь? А если выгодна, то почему не предусмотреть налоговые льготы для предприятий, покупающих школам стулья и ремонтирующих потолки? Может быть, тогда и не возник бы вопрос об инвестициях – хоть каком-то возврате вложенных средств?

– Создание попечительского совета – это переход на более серьезный уровень отношений?

– Конечно. Во-первых, я уже не буду выглядеть как попрошайка. Во-вторых, инвесторы сами будут распоряжаться своими деньгами. И в-третьих, они будут ежемесячно собираться, будут погружены в наши проблемы. А если бы городское собрание сумело найти определенные каналы, с помощью которых можно стимулировать инвесторов, они бы вкладывали в образование еще больше денег.

Сегодня внебюджетное финансирование для многих школ является чуть ли не единственным каналом существования. Когда у тебя течет крыша, не ремонтировавшаяся 20 лет, любая разовая помощь – как манна небесная. А сочинским школам такая помощь сегодня крайне необходима. По словам начальника Управления образования и науки администрации Сочи Ивана ПРОДАНОВА, доля бюджетного финансирования системы образования города уменьшилась почти в два раза, за последние 10 лет не введена в эксплуатацию ни одна школа. 90% школьных зданий нуждаются в капитальном ремонте. Износ школьного оборудования достиг 60-100%.

Сочинское образование беременно поликультурным колледжем

Специалисты из близлежащих республик – Грузии, Армении, Адыгеи и Греции – приезжают на фестиваль неспроста. Представители этих четырех народностей многочисленно представлены в Сочи. Более того, в регионе созданы их национально-культурные центры “Севан”, “Иверия”, “Адыгэ-Хасэ” и “Эноси”, которые активно участвуют в реализации целевой пятилетней программы “Национальная школа в сочинском регионе”. Итоги этой программы подводились в дни фестиваля.

История этнокультурного образования на территории, которую сегодня занимает сочинский регион, берет начало в прошлом веке, когда в 1886 году в поселке Красная Поляна, а в 1897 году в селе Пластунка открылись греческая (существовала до 1937 года) и грузинская начальная школы. В последующие десятилетия количество школ, реализующих этнокультурное образование, растет. Резкое увеличение их числа произошло в годы перестройки и после распада СССР – в период возникновения национальных конфликтов. Сегодня в регионе функционируют 30 подобных образовательных учреждений. “Многокультурное образование – это способ противостоять расизму, предубеждениям, ксенофобии, предвзятости, этноцентризму, ненависти, основанной на культурных различиях”. Так говорит ученый Григорий Дмитриев о педагогической попытке помочь учащимся понять не только свою культуру, но и ощутить себя и научиться общению в поле других культур.

Когда пять лет назад назрела необходимость создания и реализации целевой программы, оказалось, что 83% школ уже ведут поликультурную деятельность. Поэтому официальное оформление этого процесса, многочисленные фестивали, конференции, семинары и “круглые столы” лишь помогли педагогам объединить свои усилия.

Сегодня все педагоги региона согласны, что поликультурный компонент надо реализовывать, но как? Основные споры идут о том, на какое место поставить изучение национального языка и культуры. И в то же самое время научить языку и культуре страны, в которой они живут, будут продолжать обучение и работать.

Когда создавался центр “Иверия”, лишь 20% местных грузин владели родным языком. Сегодня их уже более 65 %, и вместе с тем они неплохо говорят по-русски. Дети грузинской национальности с одинаковым успехом поступают в вузы и России, и Грузии.

Каким образом этнокультурный компонент присутствует в образовательном процессе многонациональных школ? В 66,66% образовательных учреждений родной язык включен в инвариантную, а в 57,14% – в вариативную часть учебного плана как отдельный предмет. В 57,14% учреждений родной язык изучается в форме кружковой работы. 52,38% школ отмечают, что иногда родной язык основной этнической группы изучают учащиеся других национальностей.

Но многие проблемы еще не решены. На первом месте стоят вопросы обеспечения учебниками, методлитературой, наглядными пособиями и подготовки руководителей и педагогов. В качестве решения последней задачи Управление по образованию разработало уникальный проект. О нем рассказывает Иван ПРОДАНОВ:

– Мы хотим создать в регионе поликультурный колледж, в котором будут готовить преподавателей иностранных языков, социальных дисциплин и начальных классов для многонациональных школ. Это образцовое учреждение будет новым структурным подразделением высшего образования, в комплекс которого войдут центр ресурсов, клубы встреч и центр, который будет распространять новейшую информацию по содержанию образования, вопросам управления и непосредственно поликультурного образования.

– Мне очень хочется перефразировать Ленина, который когда-то сказал: “Россия беременна революцией”. Сочинское образование беременно поликультурным колледжем, и его нужно родить, – размышляет на горячую тему замначальника управления региональной образовательной политики Минобразования РФ Владимир БАЦЫН, принимающий активное участие во всех этнопроектах города. – Это был бы существенный прорыв не только для Сочи, но и для России в целом. Но надеяться на то, что только системой каких-то планов и мероприятий мы загоним этот бурный поток в жесткое русло, было бы неправильно. В том-то и заключается искусство, чтобы угадать естественное саморазвитие этнических культур. Мы вступаем в качественно новый период нахождения баланса между естественным и прогнозируемым. Колледж будет первым опытом. И внимание к нему будет особое.

Возможно, жить в полном мире – утопия. Но к этой утопии отчаянно стремятся педагоги сочинского региона, и у них получается. И, возможно, во многом это заслуга Сочинского управления образования, которое не один год вело автивную работу в этом направлении.

“За последние восемь лет во всех школах города произошли очень большие изменения. Огромный пласт общественности повернулся лицом к школе. И родители разных национальностей, участвуя в школьных мероприятиях, стали поддерживать нас на этом очень важном пути”, – мнение директора одной из сочинских школ как нельзя лучше выражает настрой других руководителей, ведущих поликультурную работу. И она не на стадии завершения.

Этот замечательный город, расположившийся в живописнейшем месте у Черного моря, живет не сладко. У школьных учителей весомая часть зарплаты уходит на оплату проезда: рейсовые автобусы ходят здесь несколько раз в день, зато свои услуги радушно предлагают дорогостоящие “маршрутки”. Это только кажется, что жизнь в Сочи – вечный праздник. Море и пальмы никак не компенсируют ежедневные бытовые трудности. Но педагоги стараются жить достойно и даже подавать пример. Мы еще не раз вернемся сюда. В этот город, где не солнце, а сердца людей согревают и вселяют надежду на хорошее будущее.

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте