Вот уже пятый год подряд педагогический совет в Сочи проводится в форме фестиваля. Такая альтернатива позволяет участникам педсовета широко обсудить самые насущные проблемы, важные не только для региона, но и для многочисленных гостей из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Сочинский педагогический фестиваль собрал в этом году множество гостей и обсудил несметное количество образовательных проблем: говорили и о физическом здоровье школьников, и об управленческих технологиях, и об информатизации образования. И даже финалы конкурсов провели: “Психолог года” и “Учительница первая моя”. Мы же обратим ваше внимание на две проблемы, решению которых сочинцы отдают очень много времени и сил. На проблемы, с которыми в течение всего учебного года придется столкнуться не одной российской школе. Речь пойдет об инвестициях в образовании и поликультурном школьном компоненте.
Кто успел, тот и съел
Итак, поговорим о проблеме внебюджетных вливаний в среднюю школу, которая в последние годы на государственные дотации выжить просто не в состоянии. Казалось бы, наконец-то пришло время, когда школы не только могут, но и вынуждены сами зарабатывать деньги на свое существование. Только вот дело это оказалось непростым.
“Большинство руководителей образовательных учреждений являются носителями старой – антиэкономической культуры. У них отсутствует всякий интерес к зарабатыванию денег, и, уж само собой разумеется, они не ищут способов дополнительного заработка”. Так начала свое выступление директор одной из школ города Людмила СУДАКОВА. И высказала хорошее предложение: включить в программу профессиональной подготовки руководящих кадров курс “Финансово-экономическая деятельность образовательных учреждений в условиях современного рынка”, а также обучить руководителей методам установления контактов с экономическими и социальными партнерами в рамках современных требований. Только кто эти современные требования к школам предъявляет? Абсолютно никто. В наших с вами “условиях современного рынка” кто успел, тот и съел. А успевает сегодня тот, кто активен и предприимчив. И опытом своим зачастую делиться не хочет.
Декан факультета экономики МГПУ Михаил ЛЕВИЦКИЙ со своими коллегами собирает эти крупицы предпринимательского опыта двенадцать лет. В его коллекции и выращивание цветов на школьной крыше, и автостоянка на школьном дворе, и подряд в муниципалитете на вывоз мусора. Только все его рассказы об этом замечательном опыте мало кого зажигают. И понятно: чтобы зарабатывать деньги, нужно иметь по крайней мере предпринимательскую жилку. И быть относительно грамотным в экономике.
НОУ “Школа бизнеса” демонстрирует замечательный пример выживания в современных рыночных условиях. Выступление ее директора Елены ЧЕРТКОВОЙ – тому доказательство.
“Давайте посмотрим на структуру финансирования нашего НОУ. В графе “бюджетное финансирование” у нас всего два пункта:
1) нормативное;
2) средства, выделяемые на развитие нашей школы как экспериментальной площадки России (ни копейки мы еще не получили).
Зато структура внебюджетного финансирования очень богата:
деятельность, связанная с учебным процессом (оплата родителями вариативной части учебного плана и начальной профессиональной подготовки по четырем специальностям: брокер-дилер, секретарь-референт со знанием двух иностранных языков в сфере бизнеса и туризма, специалист по бухгалтерскому учету и банковский служащий);
организация дополнительных образовательных и спортивных услуг (курсы “Абитуриент”, школа по интенсивному обучению иностранным языкам для взрослых, русскому языку для иностранцев, спортивные кружки);
научно-образовательная деятельность (участие в конкурсах Фонда Сороса, гранты ТАСИС);
благотворительная деятельность юридических и физических лиц (с их помощью куплено оборудование компьютерного класса, спортзала);
производство услуг (мы нашли нишу, которая не занята. И теперь занимаемся организацией семинаров и конгрессов. В прошлом году наши ребята работали на 18 мероприятиях, проходивших в городе)”.
И еще один пример. Директору 65-й краснополянской средней школы Олегу КИКИЛО содержать школу в порядке помогают благотворители. При госбюджете в 7 тысяч рублей в прошлом году здесь удалось сделать ремонт. За счет спонсоров, конечно. В новом учебном году Олег Николаевич собирается перевести их сотрудничество на официальный уровень, создав попечительский совет:
– Нам помогают и родители, и мои личные знакомые, работающие в Красной Поляне. Например, турбаза Министерства обороны взяла на себя часть ремонта школы. “Альпика Сервис” оборудовала компьютерный класс и полностью его содержит.
– Это просто спонсорская помощь или все-таки инвестиции? Получают что-нибудь взамен все эти предприятия, вкладывая деньги в школу?
– Вы знаете, в последнее время они стараются найти в нашем сотрудничестве пользу и для себя. В этом году, например, “Альпика Сервис” будет финансировать подготовку экскурсоводов на базе нашей школы для того, чтобы потом взять их на работу.
Слушаю Олега Николаевича и мучаюсь вопросом: неужели государству, которое не может достойно содержать наше образование, не выгодна такая помощь? А если выгодна, то почему не предусмотреть налоговые льготы для предприятий, покупающих школам стулья и ремонтирующих потолки? Может быть, тогда и не возник бы вопрос об инвестициях – хоть каком-то возврате вложенных средств?
– Создание попечительского совета – это переход на более серьезный уровень отношений?
– Конечно. Во-первых, я уже не буду выглядеть как попрошайка. Во-вторых, инвесторы сами будут распоряжаться своими деньгами. И в-третьих, они будут ежемесячно собираться, будут погружены в наши проблемы. А если бы городское собрание сумело найти определенные каналы, с помощью которых можно стимулировать инвесторов, они бы вкладывали в образование еще больше денег.
Сегодня внебюджетное финансирование для многих школ является чуть ли не единственным каналом существования. Когда у тебя течет крыша, не ремонтировавшаяся 20 лет, любая разовая помощь – как манна небесная. А сочинским школам такая помощь сегодня крайне необходима. По словам начальника Управления образования и науки администрации Сочи Ивана ПРОДАНОВА, доля бюджетного финансирования системы образования города уменьшилась почти в два раза, за последние 10 лет не введена в эксплуатацию ни одна школа. 90% школьных зданий нуждаются в капитальном ремонте. Износ школьного оборудования достиг 60-100%.
Сочинское образование беременно поликультурным колледжем
Специалисты из близлежащих республик – Грузии, Армении, Адыгеи и Греции – приезжают на фестиваль неспроста. Представители этих четырех народностей многочисленно представлены в Сочи. Более того, в регионе созданы их национально-культурные центры “Севан”, “Иверия”, “Адыгэ-Хасэ” и “Эноси”, которые активно участвуют в реализации целевой пятилетней программы “Национальная школа в сочинском регионе”. Итоги этой программы подводились в дни фестиваля.
История этнокультурного образования на территории, которую сегодня занимает сочинский регион, берет начало в прошлом веке, когда в 1886 году в поселке Красная Поляна, а в 1897 году в селе Пластунка открылись греческая (существовала до 1937 года) и грузинская начальная школы. В последующие десятилетия количество школ, реализующих этнокультурное образование, растет. Резкое увеличение их числа произошло в годы перестройки и после распада СССР – в период возникновения национальных конфликтов. Сегодня в регионе функционируют 30 подобных образовательных учреждений. “Многокультурное образование – это способ противостоять расизму, предубеждениям, ксенофобии, предвзятости, этноцентризму, ненависти, основанной на культурных различиях”. Так говорит ученый Григорий Дмитриев о педагогической попытке помочь учащимся понять не только свою культуру, но и ощутить себя и научиться общению в поле других культур.
Когда пять лет назад назрела необходимость создания и реализации целевой программы, оказалось, что 83% школ уже ведут поликультурную деятельность. Поэтому официальное оформление этого процесса, многочисленные фестивали, конференции, семинары и “круглые столы” лишь помогли педагогам объединить свои усилия.
Сегодня все педагоги региона согласны, что поликультурный компонент надо реализовывать, но как? Основные споры идут о том, на какое место поставить изучение национального языка и культуры. И в то же самое время научить языку и культуре страны, в которой они живут, будут продолжать обучение и работать.
Когда создавался центр “Иверия”, лишь 20% местных грузин владели родным языком. Сегодня их уже более 65 %, и вместе с тем они неплохо говорят по-русски. Дети грузинской национальности с одинаковым успехом поступают в вузы и России, и Грузии.
Каким образом этнокультурный компонент присутствует в образовательном процессе многонациональных школ? В 66,66% образовательных учреждений родной язык включен в инвариантную, а в 57,14% – в вариативную часть учебного плана как отдельный предмет. В 57,14% учреждений родной язык изучается в форме кружковой работы. 52,38% школ отмечают, что иногда родной язык основной этнической группы изучают учащиеся других национальностей.
Но многие проблемы еще не решены. На первом месте стоят вопросы обеспечения учебниками, методлитературой, наглядными пособиями и подготовки руководителей и педагогов. В качестве решения последней задачи Управление по образованию разработало уникальный проект. О нем рассказывает Иван ПРОДАНОВ:
– Мы хотим создать в регионе поликультурный колледж, в котором будут готовить преподавателей иностранных языков, социальных дисциплин и начальных классов для многонациональных школ. Это образцовое учреждение будет новым структурным подразделением высшего образования, в комплекс которого войдут центр ресурсов, клубы встреч и центр, который будет распространять новейшую информацию по содержанию образования, вопросам управления и непосредственно поликультурного образования.
– Мне очень хочется перефразировать Ленина, который когда-то сказал: “Россия беременна революцией”. Сочинское образование беременно поликультурным колледжем, и его нужно родить, – размышляет на горячую тему замначальника управления региональной образовательной политики Минобразования РФ Владимир БАЦЫН, принимающий активное участие во всех этнопроектах города. – Это был бы существенный прорыв не только для Сочи, но и для России в целом. Но надеяться на то, что только системой каких-то планов и мероприятий мы загоним этот бурный поток в жесткое русло, было бы неправильно. В том-то и заключается искусство, чтобы угадать естественное саморазвитие этнических культур. Мы вступаем в качественно новый период нахождения баланса между естественным и прогнозируемым. Колледж будет первым опытом. И внимание к нему будет особое.
Возможно, жить в полном мире – утопия. Но к этой утопии отчаянно стремятся педагоги сочинского региона, и у них получается. И, возможно, во многом это заслуга Сочинского управления образования, которое не один год вело автивную работу в этом направлении.
“За последние восемь лет во всех школах города произошли очень большие изменения. Огромный пласт общественности повернулся лицом к школе. И родители разных национальностей, участвуя в школьных мероприятиях, стали поддерживать нас на этом очень важном пути”, – мнение директора одной из сочинских школ как нельзя лучше выражает настрой других руководителей, ведущих поликультурную работу. И она не на стадии завершения.
Этот замечательный город, расположившийся в живописнейшем месте у Черного моря, живет не сладко. У школьных учителей весомая часть зарплаты уходит на оплату проезда: рейсовые автобусы ходят здесь несколько раз в день, зато свои услуги радушно предлагают дорогостоящие “маршрутки”. Это только кажется, что жизнь в Сочи – вечный праздник. Море и пальмы никак не компенсируют ежедневные бытовые трудности. Но педагоги стараются жить достойно и даже подавать пример. Мы еще не раз вернемся сюда. В этот город, где не солнце, а сердца людей согревают и вселяют надежду на хорошее будущее.
Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ
Комментарии