search
main
0

Моральные проблемы: может ли школа помочь ребенку их решить?

Через месяц с небольшим в Великом Новгороде найдутся люди, которые вспомнят печальную маленькую годовщину. Год назад, не дожив несколько дней до красивого женского праздника 8 марта, умерла от анорексии красивая девочка – 19-летняя студентка Лена К. Имя я все же заменяю, хотя мама Лены и вся ее семья не скрывали от прессы того, что произошло – состоялось даже выступление мамы в популярной передаче на одном из центральных ТВ-каналов: мама объяснила, что хотела таким образом предостеречь ровесниц Лены от образа жизни, который погубил ее дочку.

Я немного знала эту семью. Поэтому могу утверждать, что главной причиной трагедии, пожалуй, стал все же характер Лены – бывают такие целеустремленные, твердые личности, которые идут к своей цели, не слушая чужих увещеваний. Лена все годы учебы в школе была отличницей. Усердно занималась танцами и добилась участия в конкурсах очень высокого уровня. В одиннадцатом классе ей вдруг показалось: пополнела. Лена решила: нужно срочно худеть. И она взялась за выполнение этой задачи так же добросовестно, как делала все.

Два года изнуряющих диет привели Лену к необратимому нарушению обмена веществ. Она превратилась в скелет, обтянутый кожей. Уже не могла ходить. Умерла она на больничной кровати. Установлено, что за несколько часов до смерти девушка выходила в интернет в социальные сети. Там Лену поддерживали. У новгородки нашлось много единомышленниц, объединенных идеей похудания. «У тебя неземная красота, ты похожа на инопланетянку!» – писали ей в интернет-сети. А у нее просто на лице, обтянутом кожей, выделялись ставшие огромными глаза. «Мы хотим тебе подражать», – писали девчонки. Словно не замечали, как на одном из последних фото, сделанном, когда Лена еще могла передвигаться, под платьицем размера 10-летней девочки торчат ножки-палочки, странно перехваченные узлами посередине, там, где у обычных людей колени.

Мама водила Лену к психологам. Но результата это не дало. Семья Лену не удержала. Я снова и снова вспоминаю эту историю и думаю: кто еще мог бы помочь?

Когда-то в нашем детстве и юности были пионерские и комсомольские собрания. В хороших школах они проводились даже без участия классных руководителей. На них обсуждалось все: от сбора макулатуры и успеваемости до плохих поступков одноклассников. Я хорошо помню, как в моем классе собрался однажды пионерский актив, и мы разговаривали с мальчиком, который оборвал провод в телефонной будке. Мы вставали по очереди и говорили свое мнение. Хорошо помню свой аргумент: я сказала: «А если кто-то бежал к этому телефону, чтобы вызвать «Скорую помощь?»

Сейчас времена другие и идеология всеобщего братства сменилась лозунгом: «Живи и давай жить другим». Вмешательство в личную жизнь недопустимо, можно и до суда таким скользким путем дойти. Но опытные школьные учителя, те, кто когда-то был пионервожатыми, активными комсомольцами, вспоминают прежние времена с тоской. Часто на слетах собираются, галстуки красные надевают, песни поют в обнимку на кухнях… Я это точно знаю, у меня в хороших знакомых замечательная бывшая комсомольская активистка, учительница Маргарита Васильевна Лихачева, многим новгородцам знакомая. У Маргариты Васильевны всегда — уникальные классы, те, в которых она классное руководство берет. Они уникальны своей дружбой. Сейчас, например, у нее 11-классники. Может, немного среди них отличников – школа, где работает Лихачева, самая рядовая – но каждый уже сейчас отличный человек. Они участвуют во всех конкурсах, какие только существуют в городе. Они и на каникулах не разлучаются – вместе ездят на базы отдыха, ходят в походы. А еще они шесть лет подряд вместе помогают детскому дому. Если хоть одному из класса понадобится помощь – к нему едут, спешат все остальные. Недавно был такой случай: вдруг оказалось, что нужно собраться в школе, чтобы сделать новогодние украшения – необходимо было отправить их на городскую елку в парке. Сообщение об этом поступило очень поздно – срок изготовления украшений был назначен через… полчаса. Новость передали по цепочке – через пять минут все одиннадцатиклассники были в школе – еще пятнадцать минут украшения готовили всем коллективом – потом трое сели на такси и отвезли украшения в парк. Успели к сроку!!!

Я не представляю, чтобы коллектив класса Маргариты Лихачевой, случись в нем с отдельным человеком такая беда, как с Леной К., остался бы в стороне и предпочел не вмешиваться. Ведь все видят, как постепенно угасает человек, больной анорексией – учителя, соученики.

Невозможны сейчас собрания, подобные комсомольским. Неуловимо изменились отношения между людьми. С усмешкой можно теперь вспомнить, например, как в советское время у взрослых людей на партсобраниях когда-то был возможен разбор семейных проблем – партийные активисты всерьез призывали мужей и жен вернуться в семью… Но если функция воспитания у школы осталась – то школа все-таки не должна оставаться в стороне от личных моральных проблем учеников. Только решать их уже другими способами. Какими?

Порой помощь друзей, одноклассников может быть действенней, чем помощь психолога, взрослого человека. Просто потому, что они чувствуют то же, что и ты, и им больше можно доверять. Интуитивно современные подростки так и делают – обращаются в трудной ситуации к друзьям. Советы о том, как быть с первой любовью, заниматься ли сексом в 14 лет, как найти друга, где и за сколько покупают наркотики – все это тинэйджеры находят или у реальных приятелей или, что чаще и чаще происходит – у интернет-друзей. И обычно находят недобрых советчиков – как Лена К. нашла подружек по смертельному похудению в интернете…

Я, честно говоря, не знаю рецепта, как современная школа может участвовать в решении моральных проблем детей. Но уверена, что это необходимо. Может быть, стоит создать при каждом классе «совет девочек» и «совет мальчишек»? Знаю и о таком примере. В одной школе никак не удавалось решить проблему поведения мальчика-хулигана. Чем его усмирить – никто не знал. Из пионеров теперь не исключишь. Из школы нельзя исключить до 14 лет, даже если ребенок буквально терроризирует класс и учителей, игнорирует школьных психологов, директора и охранников – всех! Так вот в этой школе теперь создали такую организацию – Совет отцов. Собираются на нем папы и беседуют с хулиганами. Говорят – помогает…

Фото Светланы Потаповой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте