search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Мораль – это общественный договор

Елена ДРАПЕКО, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по культуре, актриса:

– Когда личность формируется, она должна иметь модель для подражания. Этой моделью становится либо неформальный лидер во дворе, либо лидер в школе, либо литературный герой, либо (что чаще всего сегодня) телевизионный герой, на кого все хотят быть похожи. Это во все времена было, начиная от Древнего Рима и Древней Греции и до наших дней. Поэтому мы и говорим о том, что именно герой, а не антигерой, которого мы показываем, в принципе должен быть моделью для подражания. Другое дело, что кино – это еще и искусство, которое исследует сегодняшнюю жизнь. Первые сигналы о неблагополучии в обществе, о проблемах в обществе мы тоже получаем от деятелей искусства, из произведений искусства, мы спорим о них, мы размышляем, поэтому фильмы должны поднимать проблемы. Это может быть разное кино, это должно быть кино, которое, обращаясь к нам, говорит: «Посмотрите на себя в увеличивающее зеркало, и давайте думать, что мы с этим будем делать».

Очень хорошо, что фильм «Школа» вызвал такую бурную дискуссию. Мы помним, что был такой лозунг: нужно избавить школу от необходимости воспитывать, школа – это образовательное учреждение, она должна давать образование, а воспитывают пусть семья и родители. В реальной взрослой нашей жизни мы тоже запутались. Понятия добра и зла, что хорошо, что плохо, что такое благородство и подлость, перепутались в нашей жизни.

В конце 80-х – начале 90-х человек общественный, считавшийся положительным героем, вдруг стал полным идиотом.

Тогда вдруг оказалось, что тот, кто благороден, честен, тот беден и дурак, а тот, кто мошенник, обобравший ближних своих, тот богат и прав. Эти следы неправедности нашей взрослой жизни переселились в детскую жизнь, там теперь точно такое же, как у взрослых, расслоение по социальному принципу (у твоего папы такая машина, а у моего – такая, у меня вот такой телефон, а у тебя такой телефон, у моего папы любовница лучше, чем у твоего папы). Наши дети все это обсуждают, и до тех пор, пока мы во взрослой своей жизни не определимся и не найдем выход, наши дети будут биться об эту самую стену.

Я вижу только один выход – отказаться от неправедной жизни, вести себя прилично и жить по заповедям божьим.

Я недавно спорила с одним молодым режиссером, который снял фильм про своих ровесников, но там все дебилы, идиоты, вырожденцы и ни одного нормального человека. Конечно, художник может делать всё. Если это художественное, если это произведение искусства, пусть он рисует любое место человека, которое ему приглянулось. Но, во-первых, мы, как зрители, во-вторых, мы, как заказчики, которые, между прочим, оплачивают кинематограф из своих карманов налогоплательщиков, в-третьих, как те, кто формирует публичное информационное пространство, те, кто отвечает за то, что в этом публичном информационном пространстве происходит, конечно, мы можем ограничивать показ того или другого. Это право у нас есть законодательно. Существует европейская конвенция о правах человека, которая говорит о том, что государство вправе ограничивать свободу распространения информации в целях защиты общественной нравственности. Но что такое общественная нравственность? Это общественный договор – о чем мы сегодня договоримся, то и будет сегодня нравственностью, моралью.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте