search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

Монета на счастье… Орел или решка – жребий судьбы?

Автору этого очерка посчастливилось побывать во многих прекрасных местах своей страны и за рубежом. И всегда по традиции, покидая понравившийся город или место, я бросал монетки, чтобы снова вернуться туда… В Берлине – в фонтан на Александер-платц, в Братиславе – в Дунай, в других местах, и, конечно, – в фонтан на площади Победы на Поклонной горе в Москве…

Такова традиция. Но монеты бросают не только в воду. Например, Президент России Владимир Путин, совершая свою поездку по Уралу, бросил старинный пятак в раствор бетона, заполнивший основание будущего нового прокатного стана на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате. Но на этом ритуал не закончился. Уже по традиции промышленников Демидовых Путину был преподнесен другой старинный пятак – “В фундамент новой России”!
А перед этим президент побывал в Татарстане на празднике “Сабантуй”, где поучаствовал в традиционной игре: из тазика со сметаной он достал пятирублевую монету…
Традиций и примет, связанных с монетами, великое множество. И это объяснимо, ведь с деньгами человек имеет дело ежедневно и всю свою жизнь и через них воспринимает действительность, рождая сотни пословиц и поговорок.
Автор известного “Конька-Горбунка” Петр Ершов родился хилым, думали, что не жилец он на белом свете, не угоден Богу… Тогда отец решил последовать народному поверью – испугом выгнать хворь! Он вынул сына из люльки да и крикнул мужикам в открытое окно:
– Купите дитя!..
– А сколь возьмешь? – услышал в ответ.
– Да грош…
И отступила хворь. А писатель потом всю жизнь шутил, что цена ему – грош!
В старину в народе все больше носили оловянные кольца. А вот Ленину и Крупской Оскар Энберг, из ссыльных рабочих, к их венчанию изготовил кольца из медных пятаков. Случилось это в 1898 году. А в том же году было заложено здание Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, создававшегося по инициативе И.В.Цветаева, профессора Московского университета, отца Марины Цветаевой. В своих воспоминаниях она написала: “Одно из первых моих впечатлений о музее – закладка… Слово “закладка”, вошедшее в нашу жизнь, как многие другие слова, и утвердившееся в ней самостоятельно, вне смыслового понимания либо с иносмыслом… Дай Бог, чтобы в день закладки была хорошая погода. На закладке будут государь и обе государыни. В конце концов кто-то из нас (не я, всегда отличавшаяся обратным любознательности, то есть абсолютным фатализмом): “Мама, а что такое закладка?” – “Будет молебен, потом государь положит под камень монету, и музей будет заложен”. – “А зачем монету?” – “На счастье”. – “А потом ее опять возьмет?” – “Нет, оставит”. На закладку нас, конечно, не взяли, но день был сияющий… и государь положил монету. Музей был заложен…”
Эта традиция давняя! Подтверждение она нашла в Псковской области в деревне Вяжище Головского района… Медный екатерининский пятак нашли, когда разбирали старую печь. На пятаке стояла дата – 1788. Старики-плотники вспомнили правило прежних мастеров: класть под нижний венец бревен монету с годом чеканки. И вышло, что деревне той два века!
В старину была и такая традиция: по праздникам в богатых семьях прислуге вручались серебряные рубли. Об этом, в частности, вспоминала прислуга братьев-фабрикантов Рябушинских. Во многих семьях серебряный гривенник запекали в праздничный пирог. Так, в семье А.П.Чехова эта счастливая монетка чаще всего доставалась отцу Чехова Павлу Егоровичу. И надо сказать, он был во многом счастливым человеком: к примеру, все его пять сыновей и дочь не только получили высшее образование, но и были по-настоящему талантливы в выбранной профессии!
Выпускники военных учебных заведений и сегодня поддерживают старую традицию: во время традиционного марша в день выпуска они “сорят” монетами, бросая их себе под ноги – на счастье, чтобы служить не за деньги, а за честь и славу родины!
Совершенно другое предназначение двух золотых монет, выданных каждому из английских летчиков, бомбивших Югославию в “Косовской кампании” в марте 1999 года… Эти монеты сопровождались запиской, в которой на сербском языке излагалась просьба не убивать летчика, если его самолет собьют, а взять взамен эти золотые монеты!
И все-таки чаще золотые и серебряные монеты служили наградой за ратные подвиги. Известно, что генералиссимус Суворов нередко менял свою зарплату на серебряные рубли и после битвы награждал отличившихся солдат, а те, проделав дырочку на монете, вешали ее себе на грудь вместе с крестом или прикрепляли к солдатской шинели. Один такой серебряный рубль сохранился и был выставлен на ВДНХ в экспозиции раритетов. Он принадлежал солдату Леонтию Беспалову. За отвагу и смекалку солдата наградил Суворов в 1790 году. А сохранил награду прапрадеда А.Л.Попов, дослужившийся до звания полковника.
Иногда монеты становились… памятниками в прямом смысле. Так, на памятник адмиралу Макарову офицеры флота собрали свои пятаки, которые и были переплавлены. Но бывало и наоборот: когда памятники – старинные бронзовые орудия – перековывали на монеты. Так, 250 лет назад граф Петр Иванович Шувалов нашел выход из трудного финансового положения страны, предложив Елизавете Петровне чеканить монеты из орудий, что и было высочайше одобрено!.. Более того, чтобы в будущем обеспечить деньгами артиллерию и инженерный корпус, граф учредил банк.
В наши дни из монет, собранных детьми многих стран мира, в Японии были отлиты колокола мира, и один из них установлен в Нью-Йорке (см. фото).
Монеты сами по себе являются рекламой того государства, которое они представляют. В фундаментальной “Истории византийской империи” Ф.Успенского (издание Брокгауза – Эфрона) описан такой случай… Путешественник и географ VI века н.э. Косьма рассказал о византийском купце Сопатре, который приехал на Цейлон (ныне – Шри Ланка). Одновременно с ним на остров прибыло персидское судно с посланником. По обычаю, существовавшему в те времена на богатом Цейлоне, таможенники повели гостей представлять царю, который стал расспрашивать гостей, как идут их дела, все ли благополучно в их странах. Потом царь спросил, который из владык их государств самый сильный и самый богатый. Перс ответил быстро – его царь самый сильный и богатый, он – царь царей и может делать все, что захочет. Сопатр ничего не сказал. Тогда царь Цейлона попросил гостей показать монеты их государств… Византийская номисма была золотая, светлая, хорошего чекана. Персидский милиарисий был серебряный и не мог тягаться с византийской монетой. Цейлонский царь похвалил византийскую монету, и Сопатру были оказаны особые почести: его посадили на слона и с барабанным боем возили по столице…
Рекламным целям монеты служили всегда, но впервые с рекламными текстами были отчеканены в Бельгии в 1987 году 20-франковые монеты. Много раньше – в 1797 году – Наполеон Бонапарт с помощью такого “фокуса” сделал рекламу своей валюте и стране: он распространил весть о том, что в одну из монет 5-франкового достоинства якобы запечатан банковский чек на миллион франков на предъявителя… Любопытно, что французский банк и сегодня гарантирует выплату указанной суммы. Но до сих пор чек так и не предъявлен. И кто знает, не затерялся ли этот уникальный кружок серебра на бескрайних просторах России, прибыв сюда во время войны 1812 года!
Своеобразной рекламой пива служит немцам монета достоинством в один пфенниг (в переводе с немецкого – “сковорода”). Любители пива в Германии этой монетой проверяют качество напитка – они кладут монету на пивную пену в кружке, и если монета не тонет, значит, пиво “правильное”.
На каждой монете есть герб страны, а вот монеты на гербе – редкость! Совсем недавно префект Юго-Западного административного округа Москвы утвердил гербовую эмблему ЮЗАО, где в верхней голубой части – три золотые монеты как символ зажиточности и рачительного хозяйствования, как говорится в описании. Естественно, что жители административного округа, к которым принадлежит и автор этих строк, восприняли данную гербовую эмблему как символ будущего. А нынче, как говорится, у нашего Андрюшки – ни полушки!
Представьте монеты, только не золотые, регулируют ход самых знаменитых в мире часов – Биг Бен в Лондоне… Если часы отстают или уходят вперед, то главный хранитель часов кладет или снимает с маятника однопенсовую монету, которая убавляет или добавляет секунду!
С незапамятных времен во всем мире и в России монеты служили денежно-весовой единицей. Эта традиция сохранилась в разных странах мира. Например, на монете 1973 года Доминиканской республики достоинством 10 центов рядом с номиналом обозначено – “2 1/2 грамма”. В 1959 году канадские центы были отчеканены таким образом, что сто центов составляли ровно фунт, а диаметр одного цента равнялся дюйму. На Руси изначально была денежно-весовая единица: “рубль” – от глагола “рубить”. В Великом Новгороде в XIII веке брусок серебра массой около 200 граммов изготовлялся с зарубками. Разделенный на две части рубль давал две полтины. В “Толковом словаре” В.Даля есть объяснение: “Рубль и тин – одно и то же”. Отсюда и название – “полтина”, “полтинник”. Лишь в XV веке, когда сложилась русская денежная система, рубль стал только счетной единицей.
Теперь давайте сделаем “лирическое отступление” по любопытному поводу. Речь пойдет не о монете, а о бумажном рубле – “канареечной ассигнации”, которая висела в рамке под стеклом в кабинете директора Московского цирка на Цветном бульваре… Цирк Саламонского был известен всей Москве. Его история началась в 1880 году, когда будущий владелец купил участок земли на Цветном бульваре и заказал проект архитектору А.Е.Веберу. Первое представление в новом цирке состоялось 16 октября, и первый рубль – столько стоил входной билет в цирк – Альберт Саламонский сохранил до конца своей жизни.
Кому из нас с детства была неизвестна такая примета: если нашел монету, лежащую “на орла”, – к счастью, “на решку” – к беде… Но мало кто знает, что корни этой приметы кроются в народной мудрости, которая гласит: не поднимайте монет на улице, так как на мелочь люди заговаривают свои заботы… Не отсюда ли обычай бросать денежку на место, куда хочешь вернуться?!
За долгие годы и века народная мудрость накопила много обрядов и заговоров, цель которых – накопить деньги, привлечь удачу, и, хотя с высот современной науки это кажется смешным, народ не чурается дедовских средств. Не случайно среди собирателей фольклора вятский край считается одним из самых интересных в России. Перечислить все приметы и обряды не представляется возможным. Можно лишь упомянуть некоторые, связанные с деньгами… Защитой дома у вятичей считается порог. Отсюда такая примета: нельзя ничего отдавать или брать через порог. Думается, что это не только примета! Это “глава” народного кодекса этики, которая гласит о гостеприимстве, об уважительном отношении к гостю.
Вятские хозяйки держат веники в доме метелками вверх, чтобы деньги не выметались. Берут деньги правой рукой, а отдают левой. Изначально это связано с поверьем, что ангел-хранитель стоит за человеком с правой стороны, а бес-искуситель – с левой. Наука же доказала, что левое полушарие головного мозга отвечает за логическое мышление и управляет правой рукой!
Свои копейки можно раскидать по углам дома со словами: “Пусть прибудет в моем доме”. Но если, несмотря на все ваши ухищрения, денег в доме не прибавляется, мудрые предки и на этот случай заготовили утешительные объяснения. Их два. Или же вы стремитесь к тому, чего на самом деле в душе не хотите, а душевные интересы – самые сильные. Или же вы… были богаты в прошлой жизни, так что теперь научитесь обходиться малым.
Одной из основных функций монеты во все времена был жребий. Прежде вопрошали: копье или решето? То есть лицевая сторона монеты с изображением св.Георгия с копьем или обратная сторона (реверс) – решетка из вензеля. “Голова или корабль?” – спрашивали, гадая, заморские моряки, так как на их монетах, как правило, на одной стороне был изображен бог или император, а на другой – корабль, символ торговли.
Михаил Лермонтов и князь Оболенский ехали в полк. В Георгиевске они решили бросить монету: орел – в полк, решка – в Пятигорск… Вышла решка, и через пять месяцев Лермонтов погиб на дуэли.
Что же такое “жребий”? Так и хочется соотнести это слово со словом “жрец”, связав этимологию слова с “угадывать”, “предсказывать”, но это прерогатива ученых-филологов, а нумизматы расскажут вам о “кожаных деньгах”, которые назывались “жеребьи”. Речь идет о татарской “монете”: кусочках кожи с клеймами, то есть метами, которые выжигались на крупах лошадей – “тавро”. Тысячные табуны паслись на огромной территории юга Руси, включая Крымский полуостров, и называлась эта земля – Таврия. Отсюда многим любителям футбола станет понятным название симферопольской футбольной команды “Таврия”.
Богатство хана определялось числом лошадей. И даже тогда, когда лошадь пала или пошла на мясо, тавро вырезалось и имело хождение как “монета”. Об этом рассказал в своих трудах замечательный историк, некогда заведовавший кабинетом нумизматики Государственного Исторического музея в Москве, Алексей Васильевич Орешников (1855-1933).
Добавим, что монета как жребий и поныне используется футбольными судьями при выборе ворот перед игрой.
В заключение хочется сделать читателям подарок, естественно, связанный с монетами… Можно ли пять раз подбросить монету так, чтобы она каждый раз падала вверх одной и той же стороной? Не спешите с ответом. Вот такой совет дают маги тем, кто хочет получить талисман на счастье… Возьмите 33 монеты и бросьте их на стол. Отберите те, что выпали орлом вверх, и снова бросьте их. И так пять раз. В итоге у вас останется одна монета, упавшая орлом вверх. Это и есть монета “на счастье”! Всегда носите ее с собой, и согласно поверьям, она рано или поздно принесет удачу.
Геннадий СЕМАР, писатель

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте