Зал президиума Российской академии наук замер в радостном волнении. Сегодня здесь вручается премия Правительства Москвы молодым ученым. Лучших из лучших определяли в 22 номинациях: «Математика, механика и информатика», «Физика и астрономия», «Химия и науки о материалах», «Биология», «Медицинские науки», «Науки о Земле», «Общественные науки», «Гуманитарные науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Технические и инженерные науки», «Наука – мегаполису» и др. Дилеммы выбора для жюри, напряженное ожидание результата со стороны участников – все позади, можно смело окунаться в атмосферу праздника, торжества молодости и науки.
И пух, и перья
– В науке важны успех и удача, – таким напутствием открывает заседание его ведущая Анна Щербина, заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, ученый секретарь Совета молодых ученых РАН.
И неспроста: удача – дело счастливого случая, а вот успех – результат кропотливого труда. Без него не выловишь и рыбку из пруда, особенно если в фокусе внимания диагностика интраэпителиальной патологии маточных труб, применение аэрогелей для медицинских нужд, экстремальная теория множеств и ее применение к компьютерным наукам, эффективное улучшение экологии ближнего космоса или, к примеру, защищенный микроконтроллер для транспортной инфраструктуры. Фактически каждый выступавший говорил: «Следующая ступень нашего развития – работа со школьниками и студентами, объяснение сложных явлений, понятий и категорий простыми словами». И вот наглядный пример – проект Юрия Костюкевича, кандидата физико-математических наук, старшего преподавателя Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). Вместе с коллегами Юрий Костюкевич провел анализ сточных вод, чтобы определить в них содержание наркотических веществ. Целью инициативы стала проверка московских школ на содержание у их учеников и педагогов наркотиков. В выборку с конца февраля по май попали около 300 учебных заведений столицы. Проект получил поддержку мэра Москвы Сергея Собянина, он еще не завершен, поэтому детали не разглашаются. Сейчас предлагает для расширения обсуждения проблемы создавать дискуссионные площадки при губернаторах в регионах, вовлекать в проект школы в других субъектах Федерации, не ограничиваться столичными. А ведь изначально Костюкевич работал со сверхсложными смесями – изучал химические трансформации, которые в течение тысячелетий происходили с битумом из древней амфоры, найденной на Таманском полуострове. Вот такие у нас в Москве многозадачные молодые специалисты!
– Москва по праву считается городом науки. Тут сосредоточено более 30% научных кадров страны. В связи с этим, конечно, значительное внимание города уделяется развитию именно этой сферы, – отмечает руководитель столичного Департамента образования и науки Александр Молотков. – В прошлом году поступило более 1 тыс. заявок, что в три раза больше, чем два года назад. Уверен, что все то, что предложено учеными, будет применено, в частности, и для улучшения нашего города. Однако есть существенная проблема: результат научной работы не встраивается в экономику. Заказ дан, а сделано вовсе не то. Надо стремиться к тому, чтобы разработки молодых ученых были изначально востребованы бизнесом. Чтобы ребята могли сами выбирать инвесторов, готовых вкладываться в их развитие, а не ждать, пока выберут их!
В дискуссию вступает Александра Яковлева, ведущий научный сотрудник факультета политологии МГУ, дважды победитель конкурса грантов Президента РФ для молодых ученых – кандидатов наук.
– Нужно собрать на одной площадке бакалавров, магистрантов и школьников для реализации совместных проектов с Российской академией наук. Мы уже работаем в этом направлении, и не только в Москве. Вышли на федеральный уровень, охватили 20 пилотных регионов, – заявляет она с гордостью.
Кофейную ложечку дегтя добавляет в разговор Анастасия Свешникова, доктор физико-математических наук, профессор факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В.Ломоносова.
– Импортозамещение начинается с выбора, в каких журналах публиковаться, – отмечает она. – Молодые ребята предпочитают иностранные, потому что в отечественных затянута процедура рецензирования. Мое предложение: на рецензию десять дней, это вполне подъемно!
На этой оптимистичной ноте все участники заседания уходят на перерыв: обсуждать все сказанное, делиться собственными мыслями и планами и обедать. Чтобы двигать науку, нужна энергия, дозаправка.
Одна дверь закроется – другие откроются
– Просто так продукт не продашь, – со знанием дела говорит темноволосый молодой человек. – Заказчик хочет знать, по какой технологии изготовлен продукт, чтобы получить над ней контроль. А значит, нужны данные. Когда мы переходим от технологий к продуктовому развитию, необходимы другие ресурсы. Ты берешь деньги, чтобы провести исследования. Чтобы делать целевой продукт, мы должны быть уверены в его востребованности заранее. Можно подавать заявку на грант по теме «Исследование самообучения», и результатом станет общее знание. А можно – «Инструментарий для поиска признаков остеопороза». Результат косвенный: получается технология, которая может потом развиваться. Есть ученые, которым интересны фундаментальные исследования, но Computer Science – область прикладная, как бы ее ни пытались трактовать. И тот, кто пошел в нашей сфере по стезе фундаментальной, сможет гулять только с дулей в кармане.
– Михаил Беляев, старший преподаватель Сколтеха, специалист в области искусственного интеллекта и машинного обучения с десятилетним стажем, – представляется наш герой.
Вместе с коллегами он получил премию в номинации «Передача, хранение, обработка, защита информации». Коллектив разработал новые методы анализа медицинских изображений на основе технологий искусственного интеллекта для выявления и оценки тяжести значимых заболеваний, в том числе COVID-19. Группа Беляева сформировала ряд новых методов компьютерного зрения для обработки медицинских изображений и опубликовала 15 индексируемых Scopus работ. В начале пандемии на базе этой экспертизы молодые ученые выявили метод обнаружения и оценки тяжести COVID-19 по компьютерной томографии грудной клетки. Ключевые алгоритмы метода были опубликованы в Medical Image Analysis – журнале №1 в нескольких категориях базы Scopus.
– Компания «АЙРА Лабс», стартап Сколтеха, запустила сервис COVID-IRA на основе созданного нами метода. Сервис проанализировал более 220 тыс. исследований из поликлиник и стационаров города Москвы со средним временем обработки 50 секунд на одно исследование и стал лидером московского эксперимента mosmed.ai в 2020 и 2021 годах, – рассказывает Беляев.
Взаимодействие компаний с учеными строится по разным алгоритмам. Рыночные гиганты выделяют деньги на работу, но, как правило, не контролируют сам процесс, им важен итоговый результат.
– Это хороший сценарий в области фундаментальных наук. Если же ты выбираешь прикладной трек, а в конце появляется нечто, близкое к технологии, возникает вопрос о ее коммерциализации. Например, наши коллеги, выступавшие сегодня, проводят анализ сточных вод. Есть у них какие-то секвенаторы, что-то капают в пробирки, потом наблюдают за показателями, которые «выплевывает» машина, и сообщают на их основе, есть в районе наркотики или их нет. А как от подобной технологии пройти путь до ее монетизации, толком никто не соображает, в этом заключается основная проблема! Даже если технология востребована, надо помочь разработчикам дойти до заказчиков, – говорит Михаил.
Путь от заявки до вручения премии извилист и тернист.
– Как только кафедра решила подавать заявку и сообщила об этом мне с указанием, что необходимо участие коллектива в составе трех человек, я через пять секунд определился с выбором, указав на своих товарищей, Дмитрия и Илью, делится Иван Винтайкин, преподаватель кафедры ФН-4 МГТУ имени Н.Э.Баумана. – С ними мы успешно выполнили не одну опытно-конструкторскую разработку, которая затем была пущена в серийное производство. Руководство кафедры одобрило кандидатуры, мы начали подготовку к заявке, заняло это недели полторы интенсивного труда. Результат – премия в области «Приборостроение» за разработку методов и средств дистанционной локации и идентификации химических соединений в атмосфере и на различных поверхностях.
– Премия не грант, она дается по итогам проделанной работы, по результату, важно понимать это отличие, – акцентирует внимание аспирант и сотрудник Научно-учебного комплекса «Фундаментальные науки» Дмитрий Анфимов. – Производство серийное, поэтому продукция наша 100% востребована!
Насчет геополитических пертурбаций ребята не переживают, держат нос по ветру.
– Надеюсь, что народ у нас толковый: в ближайшем будущем сблизится с такими огромными рынками, как индийский и китайский. Продукция нашего государства пользуется там большим спросом. Когда закрывается одна дверь, немедленно открывается несколько других, так что унывать явно не пора! – считает Дмитрий.
Прощание не для нас
Жизненно важным вопросом для молодых ученых является поддержка корифеев РАН, и в этот день они заслуженно в ней купаются.
– С 2013 года уже более 500 молодых ученых получили премии Правительства Москвы. Вы уже являетесь большой силой. Некоторое время назад было принято решение создать Совет лауреатов премии Правительства Москвы с целью, чтобы вы могли ставить от своего имени какие-то актуальные вопросы перед Правительством Москвы, РАН и другими организациями, ответственными за научную сферу, – отмечает в своем выступлении вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов, при этом подчеркивая важность разработки новых предложений по поддержке молодых ученых в стране.
– Сейчас крайне сложно совмещать работу в научно-исследовательском институте с трудом на малом предприятии. Но именно это гармоничное сочетание является залогом и прочным базисом профессионального развития научных кадров. Над этим вопросом нам следует задуматься и поработать коллективно, – выражает надежду и напутствует собравшихся Хохлов.
Не только понимать самому, но и уметь объяснить тому, кто не в теме: задача популяризации науки не снималась с повестки дня. На нее в своей речи делает упор председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, и. о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков, призывая также концентрироваться на прикладных решениях.
– Сегодня роль науки становится ключевой. Одна из трех важнейших задач Десятилетия науки и технологий, объявленного в России в 2022-2031 годах, – это привлечение ученых в решение реальных задач государства и региона. От нас сейчас максимально ожидают того, чтобы мы отреагировали на этот ветер перемен, где-то перестроились, вышли из зоны комфорта и начали заниматься теми задачами, которые действительно сегодня востребованы для нашей страны, – резюмирует Марченков.
Стройными рядами, сохраняя на лицах серьезность, но при этом не скрывая радости и гордости, молодые ученые подходят к президиуму за почетными наградами. После того как становится понятным, что премию точно получил каждый лауреат, ведущая мероприятия Анна Щербина произносит заключительную речь, и голос ее гулко и торжественно звучит под сводами зала:
– Мы благодарим вас за то, что своим трудом вы создаете будущее. Желаем вам вдохновения, энергии, новых идей, конечно же, успехов. И мы не прощаемся с вами, а всего лишь говорим: «До новой встречи!» – и большое спасибо!
Алена ЮРЧЕНКО
Досье
Премии Правительства Москвы молодым ученым ежегодно присуждаются за достижение выдающихся результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в области естественных, технических, медицинских и гуманитарных наук, за разработку и внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, содействующих повышению эффективности деятельности в реальном секторе экономики и социальной сфере города Москвы.
В 2019 году по предложению мэра Москвы Сергея Собянина размер одной премии был увеличен до двух миллионов рублей. В случае присуждения награды научному коллективу премия делится поровну между его участниками, дипломы вручаются каждому из них.
Традиционно жюри отметило 50 работ (в 22 номинациях), созданных авторскими коллективами или индивидуально молодыми авторами в возрасте до 36-40 лет. В этом году в число финалистов вошли ученые из МГТУ имени Н.Э.Баумана, МФТИ, МГУ имени М.В.Ломоносова, Физического института имени П.Н.Лебедева РАН, Института биологии гена РАН, Сколковского института науки и технологий, Института физиологии растений имени К.А.Тимирязева и многих других исследовательских центров и университетов.
Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на официальном сайте конкурса https://nauka.mos.ru/control/registration, заполнить данные в личном кабинете, загрузить файлы.
Подробнее о материалах, которые необходимо подать, можно узнать в разделе «Документы» на сайте http://nauka.mos.ru.
Премии присуждаются:
– за достижение выдающихся результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук;
– за разработку и внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, содействующих повышению эффективности деятельности в реальном секторе экономики и социальной сфере города Москвы.
Премия Правительства Москвы вручается с 2013 года. Такая возможность доступна молодым ученым, гражданам России из столичных организаций: аспирантам, научным работникам, специалистам и кандидатам наук, не достигшим возраста 36 лет, и докторам наук до 40 лет включительно.
Комментарии