search
main
0

Молодые – вперед! Впервые в этом году состоялся конкурс «Молодой преподаватель вуза-2010». И это было очень интересно

В Москве много самых разнообразных конкурсов, соревнуются учителя, воспитатели детских садов, психологи, дефектологи, классные руководители, педагоги дополнительного образования. Не было только одного конкурса – педагогов вузов. Конечно, рассчитывать на то, что будут конкурировать вне вузовских аудиторий солидные профессора, не приходится – они уже все себе и другим доказали. А вот что касается молодых и амбициозных преподавателей, которые делают первые шаги в профессии, то тут стоило экспериментировать. На этот эксперимент и пошли отважно Московский гуманитарный педагогический институт и Департамент образования. Маленький опыт в этом деле уже имелся: в прошлом году МГПИ провел свой конкурс и убедился, что делать это стоит. И вот в этом году состоялся уже городской конкурс, в котором приняли участие молодые преподаватели МГПУ, МГППУ, МГПИ и МГАДА.

Участники конкурса, конечно, сильно волновались, ведь болеть за них пришли студенты, а не оправдать надежды питомцев было бы неприятно. Но скажу сразу, что все выступили весьма достойно. А как могло быть иначе – все финалисты уже прошли через сложные внутривузовские конкурсы педагогического мастерства.

У организаторов конкурса была одна, но очень важная и сложная задача – создать такое свободное творческое пространство, в котором, с одной стороны, не было бы беспощадного и жесткого соперничества. А с другой – шоу, в котором преуспевал бы не тот, кто умен и серьезен, а тот, кто готов работать главным образом на публику. Надо сказать, что задача создания живого творческого пространства была решена весьма успешно. Жюри под председательством первого заместителя руководителя Департамента образования Михаила Тихонова, в состав которого входили представители всех вузов, чьи преподаватели участвовали в конкурсе, а также первый заместитель председателя Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования Марина Иванова (профсоюз, кстати, сразу поддержал конкурс и отметил своими премиями трех конкурсантов – активных членов профсоюза), могло в полной мере убедиться в профессионализме и творческом потенциале молодых преподавателей.

Московский городской педагогический университет представляли доцент кафедры пения и хорового дирижирования, кандидат педагогических наук Ольга Грибкова и доцент кафедры психологии Анастасия Белолуцкая.

Ольга Владимировна потрясла всех уровнем исполнения, вокальным мастерством – она лауреат многих московских, межрегиональных и международных творческих фестивалей и конкурсов. А еще она руководит хором МГПУ, и слушать пение этого творческого коллектива – истинное наслаждение.

Анастасия Кирилловна сильно удивила жюри широтой интересов и глубиной знаний. Когда ей предложили прочитать лекцию на заданную тему, конкурсантка ни секунды не потратила на подготовку, и лекция была очень содержательной.

Команду МГППУ – доцент кафедры теоретических основ социальной психологии Юрий Кондратьев и доцент кафедры прикладной информатики Владимир Лукин – готовил проректор университета и учитель года Москвы Андрей Милехин, и это сразу стало понятно. Оба очень тонко дали понять аудитории и жюри, что могут работать на очень высоком уровне.

Юрий Михайлович покорил всех своим литературным творчеством, выступив в юмористическом жанре, а кроме того, вызвал симпатии зала тем, что оценил роль семьи в подготовке к конкурсу и своей профессиональной деятельности. Кстати, семья в полном составе – жена и сын – была в зале среди болельщиков.

Владимир Владимирович вел себя на сцене так, как обычно ведет себя в вузовской аудитории – расхаживал и размышлял, задавал вопросы жюри и отвечал на них, обогащая тему все новыми и новыми тезисами.

МГАДА выдвинула на конкурс доцента кафедры финансового менеджмента и управления проектами Юлию Евдокимову и преподавателя кафедры иностранных языков Марию Хуснетдинову.

Юлия Викторовна пленила всех игрой на рояле, стало ясно, что такие суховатые предметы, как менеджмент и управление, преподает человек с тонкой душой, увлекающийся и творческий.

Мария Константиновна в презентации рассказала о своей семье, а вернее, о педагогической династии, которая имеет десятки лет служения вузовской педагогики. Правда, все представители династии преподавали в вузах черчение и начертательную геометрию, а Мария первый представитель гуманитарного направления. Ах, как она читала на конкурсе английские стихи!

Вуз – основатель и организатор конкурса – МГПИ подготовил двух весьма серьезных представителей. Конкурсанты из всех вузов были кандидатами разных наук, но был на конкурсе и единственный доктор педагогических наук – доцент кафедры педагогики Марина Недвецкая, она вместе с доцентом кафедры русской и зарубежной литературы и методики Александром Пашковым защищала честь своего вуза.

Марина Николаевна, несмотря на молодость (ей еще далеко до 40), семь лет работала в школе, столько же работает в вузе, она с немалым увлечением занимается научными исследованиями в области педагогики, не случайно в ее научном багаже 5 монографий, 7 учебно-методических пособий, четыре учебника. Тонкая натура, она пишет оды, хокку, увлекается английской литературой XVIII-XIX веков, любит музыку.

А Александр Витальевич не только любит музыку, но и сам пишет ее, хорошо играет на гитаре и поет, увлекается рок-н-роллом, джазом, блюзом, но при этом еще и играет в футбол. Конечно, такая разносторонняя натура не могла не привлечь внимание творческих вузов. Александр Витальевич совмещает преподавание в МГПИ с преподаванием в ГИТИСе. Такое совмещение ему нисколько не мешает, и в МГПИ он стал организатором проекта «Литературная дуэль», в рамках которого студенты пишут собственные произведения и вступают в творческие поединки со своими однокашниками.

Но вот закончились испытания, жюри удалилось в свою аудиторию для обсуждения, конкурсанты замерли в ожидании его вердикта. Обычно комната жюри – святая святых, присутствие посторонних исключено. Но на этот раз жюри нечего было скрывать – все решал подсчет очков, который вела счетная комиссия. Надо сказать, что значительную часть очков каждый конкурсант получал за свою работу до конкурса – тут имело значение все то, что обычно составляет научно-педагогическую деятельность. Поэтому неудивительно, что в лидеры сразу вырвалась Марина Недвецкая. Марина Николаевна и стала победительницей первого Московского городского конкурса «Молодой преподаватель вуза-2010».

Вручая призы и дипломы, Михаил Тихонов выразил уверенность, что конкурс будет жить и развиваться, что нынешние конкурсанты примут участие в организации конкурса в 2011-м и последующих годах, что в этом конкурсе будут принимать участие студенты не только вузов, подведомственных Департаменту образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте