search
main
0

Молодые ученые Сыктывкара представили первую фотовыставку “Наука в кадре”

Поучаствовать в научном эксперименте или даже постоять на пороге научного открытия теперь можно, посетив выставку конкурсных работ молодых ученых Коми научного центра Российской академии наук \”Наука в кадре\”, проходящей в эти дни в Юношеской библиотеке Коми. Организатором выставки стал Совет молодых ученых и специалистов Коми.

Сразу несколько работ представила в номинации \”микромир\” победитель \”Науки в кадре\” Лана Борисова. Девушка не только сделала оригинальные фото, но еще и ответила на вопрос, чему же учит человека природа. \”Растения, животные – все они состоят из мельчайших частиц. И каждая из них выполняет свои функции как нельзя хорошо и ответственно. Так будем же и мы такими ответственными и усердными!\” – пишет Лана Борисова в описании своего чудо-снимка \”Камбий в стебле кирказона крупнолистного\”. А фотомгновением Ланы, ставшим обладателем первого места \”Стебель лилии\”, можно любоваться долго. \”Посмотрите, как интересен мир вокруг нас! – ведет свой неторопливый рассказ автор фото. – В каждой частичке организма течет жизнь. Так здорово, что мы можем наблюдать это, взглянув в микроскоп\”.

Посчастливилось нам на выставке увидеть крупным планом и дендровидные кристаллы хлорида аммония. Их запечатлела на своем фото \”Морозное утро\” Елена Кривошапкина. Но все же бронзу конкурса завоевала другая работа Елены, представленная в номинации \”эксперимент\” – \”Энергия химической жизни\”.

– На мой взгляд, все фотографии получились живыми. Главное – они позволяют зрителю додумать, дофантазировать, что было до фото, и что будет после, – рассказал в интервью \”УГ\” председатель Совета молодых ученых и специалистов Коми Павел Кривошапкин.

Рассматривая работы в номинации \”Ученый в кадре\”, мы пришли к выводу, что служитель науки в кадре может быть разным. Например, вот таким веселым и находчивым как на фото Анастасии Белицкой.

Так, помимо своей основной работы археологи и коллеги Анастасии соорудили из подручных средств \”висячий сад Семирамиды\”, а на фото \”Слабоумие и отвага\” и вовсе тестируют носилки для переноса грунта на прочность.

И совсем другое видение ученого мужа можно встретить на фото Семена Родова, на которой известный ученый-этнограф Виктор Семенов демонстрирует участникам археологической экспедиции традиционную одежду народов Средней Азии.

Ученые как самоотверженные герои, которых не остановят никакие испытания – таким изображен герой фото Натальи Ковальчук – научный сотрудник Института геологии в маршруте, записывающий наблюдения в полевой дневник и взятый в плен комарами Приполярного Урала. Работа участницы конкурса Надежды Волокитиной запечатлела работу молодых, увлеченных археологов, благодаря которым было открыто новое поселение V-VI веков нашей эры в Коми.

Выставка заставляет задуматься, восхититься красотой невидимой Вселенной и другими фотомгновениями мира науки.

– Такие конкурсы молодых ученых мы продолжим. Но это будут не только фотовыставки, но и конкурсы эссе, рассказов, – подвел итог Павел Кривошапкин.

Фото автора и группы \”Молодые ученые Республики Коми\” \”ВКонтакте\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте